Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.9.4. Каузальная атрибуция и когнитивный диссонанс

  Остановимся на некоторых теориях, объясняющих организацию мотивации в отдельных случаях человеческого поведения.
  Теория каузальной аттрибуции говорит о том, как человек истолковывает поведение других людей и предсказывает для себя их будущее поведение. В этой теории выделяются три основных момента. Во-первых, человек объясняет свое поведение не так, как поведение других людей. Во-вторых, процессы каузальной аттрибуции не подчиняются логическим нормам. И в- третьих, человек склонен объяснять неудачные результаты своей деятельности внешними причинами, а удачные - внутренними.
  Приведем примеры каузальной аттрибуции различных жизненных ситуаций. Как объяснить причины супружеской ссоры? Я ссорюсь, потому что у нас денежные затруднения, а она ссорится со мною, потому что у нее плохой характер. Как объяснить результаты экзамена у меня и у соседа? Я сдал, потому что занимался, а он сдал, потому что ему повезло. Если я - представитель преуспевающего класса, то условия жизни представителей низшего класса объясняю скорее отсутствием у них таланта, предприимчивости и т.п.; в то же время если я - представитель низшего класса, то «они» преуспели, потому что воруют, подлецы и т.п.
  Каждый из нас легко может вспомнить примеры собственных оценок такого плана.
  Очень интересный пример каузальной аттрибуции - ситуация секты и вообще тоталитарного общества. Как стимулировать членов секты к активной работе? Возможны два варианта. Можно хорошо платить и хвалить; в этом случае при прекращении оплаты/похвалы люди перестают работать. Можно, однако, вообще не платить и побуждать людей к тому, чтобы они работали в трудных условиях и без отдыха. В этом случае люди начинают считать, что дело, которое они делают - правое и благородное, иначе зачем же они его бы делали? Другими словами, если дать людям повод верить, что они полностью преданы делу благодаря своим личным качествам, то это заставляет их без остатка «выкладываться» в работе.
  Этот результат хорошо объясняет причины устойчивости различных тоталитарных сект.
  Теории когнитивного диссонанса и когнитивного равновесия основаны на системном стремлении личности сохранить психологический гомеостаз и являются своего рода аналогами психологической защиты по типу «рационализация». Если мы вынуждены делать выбор между двумя одинаково привлекательными альтернативами (курить или бросить) или принять внутренне противоречивое для нас решение (влюбилась в негодяя), то мы постфактум находим аргументы в пользу нашего выбора.


 
© www.txtb.ru