Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема 12. Реализация права

  Понятие и значение реализации права. Поведение, поступки людей, деятельность организаций и других субъектов права должны соответствовать требованиям правовых норм, только в таком случае в обществе возможно установление правового порядка, нормальной, спокойной, размеренной, достойной жизни, к которой большинство из нас так стремится. Таким образом, когда субъекты права (а это все мы) действую или бездействую правомерно, когда их поведение соответствует требованиям правовых норм, можно говорить о том, что право реализуется, воплощается в жизнь, реально воздействует на общественные отношения так, как это предполагалось при создании правовых норм. А это означает не что иное, как достижение той главной, сущностной цели, ради которой право существует - регулирование общественных отношений во благо общества. Разумеется, не всегда государство (в лице его компетентных органов - вы уже знаете каких - законодательных и исполнительных) может создать такое право, которое удовлетворяет полностью всех и каждого в обществе или даже большинство населения, но чем ближе оно к этому идеалу подходит, тем, очевидно, с большим энтузиазмом будут исполняться его правовые предписания.
  В связи с правотворческой деятельностью государства в этом аспекте естественно возникает вопрос: следует ли соблюдать, исполнять требования тех правовых норм, которые не отвечают интересам общества (его большинства)? Юристы должны ответить на этот вопрос положительно, но с допустимой оговоркой о том, что необходимо добиваться отмены или изменения таких норм, тем более если они имеют негуманный, недемократический характер. Разумеется, лучше, когда принятие таких норм тормозится еще на стадии их подготовки.
  Итак, цель создания права - его реальное воздействие на общественные отношения. Это и есть реализация права. Ее можно определить как фактическое (реальное) воплощение в деяниях граждан, организаций, государственных и иных органов, должностных лиц предписаний действующих (т.е. не отмененных, не утративших периодической силы) правовых норм.
  Формы реализации права. Правовые нормы реализуются и в правовых отношениях, и вне их в различных формах.
  К настоящему времени в науке права выделяют четыре такие формы: соблюдение, использование, исполнение и применение.
  Соблюдение - это как бы пассивная форма реализации права, когда субъекты права воздерживаются от совершения запрещенных правом деяний, т. е. не нарушают запретов.
  Чаще всего в такой форме реализуются уголовно-правовые нормы или нормы об административных и дисциплинарных правонарушениях (проступках).
  Использование - такая форма реализации права, при которой субъект права совершает активные действия для того, чтобы воспользоваться предоставленными ему правами по своему желанию. Таким образом реализуются дополнительные и управомочивающие правовые нормы. Например, гражданин может воспользоваться правом изменить свое имя, создать художественное произведение и стать его автором (авторское право).
  Исполнение - как форма реализации права предполагает точное следование субъекта права предписаниям правовой нормы. Неисполнение или ненадлежащее исполнение таких предписаний будет расценено как правонарушение и должно повлечь юридическую ответственность, вид которой зависит от вида нарушенной нормы.
  Применение - это особая форма реализации права. Она используется только компетентными органами и должностными лицами и состоит, по сути, в издании ими специальных актов - актов применения права (иначе мы их называли, как вы помните, индивидуальными актами). В этих актах устанавливаются на основе общей правовой нормы права и обязанности конкретных субъектов права. Например, суд выносит приговор о наложении уголовного наказания на Иванова за совершенную им кражу. Приговор суда - это акт применения права.
  Законодательством установлены формы правоприменительных (индивидуальных) актов, издаваемых различными органами, порядок их принятия. Особое значение актов применения права состоит в том, что они часто являются необходимым условием для возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений (т.е. являются юридическими фактами для них), способствуют реализации субъективных прав граждан (например, права на пенсию, права на земельный участок для строительства, права на образование), а также специальных прав (права охоты, права управления транспортным средством).
  Акты применения права издаются при разрешении правовых споров (например, о разделе имущества между супругами, о неправомерности увольнения), при наложении взысканий за правонарушения, наказаний за преступления, а также в целом ряде других случаев, предусмотренных законодательством.
  Акты применения права издаются органами исполнительной власти, судами, прокуратурой, президентами. Эти акты являются формой реализации властных полномочий соответствующих органов и их должностных лиц, поэтому не могут издаваться обычными гражданами.
  РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА В ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ
  Правовое отношение - это обусловленная правом взаимосвязь субъектов права, в процессе которой они реализуют принадлежащие им взаимные права и обязанности. Правовые отношения - это разновидность общественных отношений (имущественных, семейных, управленческих и т.д.), но только облеченных в юридическую форму, т. е. другими словами можно сказать, что правоотношение - это общественное отношение, участники которого взаимодействуют между собой на основе правовых норм. Нет правовой нормы - не может быть и правового отношения.
  Правоотношения имеют волевой характер, т.к. субъекты вступают в них сознательно. Лицо, которое не может сознательно руководить своими действиями в связи со стойким расстройством душевной деятельности (недееспособное), не может быть участником законного правоотношения.
  Участники правоотношения называются также его сторонами, субъектами. Их, как минимум, должно быть два. Следует помнить, что участниками правоотношения могут быть только субъекты права, то есть люди, их объединения, организации, учреждения, предприятия, органы, которых право наделяет правами и обязанностями. Следовательно, субъект права - это потенциальный (возможный) субъект (участник) правоотношения. В правоотношении субъект права реализует свою право-, дееспособность (правосубъектность), то есть осуществляет принадлежащие ему права и исполняет обязанности. В правовой норме (в ее диспозиции) обычно записано, кто из участников правоотношения какими правами и обязанностями наделяется. Эти права и обязанности должны быть осуществлены в ходе правоотношения. Значит, права и обязанности субъектов правоотношения определяют содержание этого отношения.
  Условия возникновения, изменения или прекращения правового отношения также предусматриваются правовыми нормами в их гипотезах. Это так называемые юридические факты, которые могут быть двух видов: события и деяния. Это деление зависит от волевого фактора: события происходят независимо от воли человека (например, смерть), деяния - по воле субъекта (например, приказ о назначении на должность), в том числе и неправомерные деяния - правонарушения. Правовые состояния (состояние в браке, родстве) тоже могут быть юридическими фактами. В юридической литературе рассматриваются и другие виды юридических фактов. В общем виде юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Если их нет в жизни (фактически), то правоотношение невозможно. Например, если гражданин не подал заявление, то не может возникнуть правоотношение по его рассмотрению и разрешению; если не совершено правонарушение, не могут возникнуть правоотношения по применению юридической ответственности.
  Вы уже знаете, что правосубъектность включает в себя два свойства субъекта права: правоспособность и дееспособность. Способность обладать субъективными правами и нести юридические обязанности или иметь их называется правоспособностью. Способность своими действиями реализовать принадлежащие ему права и обязанности называется дееспособностью субъекта права. Деликтоспособность - это способность нести юридическую ответственность. Она характерна для правоотношений ответственности. В правоотношении его участников может быть право-, дееспособное лицо.
  Правоотношения возникают по поводу и в связи с какими-либо объектами: предметами, вещами, нематериальными благами. Например, вы вступаете в правоотношение с вузом по поводу получения высшего образования или в правоотношение с магазином, покупая хлеб.
  Таким образом, правоотношение имеет сложную структуру. Его элементами являются:
  1) субъекты (участники) правоотношения. Это индивидуальные или коллективные субъекты права;
  2) содержание правоотношения - поведение участников в соответствии с принадлежащими им правами и обязанностями. Права и обязанности участников - обычно корреспондирующие, то есть праву одного соответствует обязанность другого. Они определены в диспозиции правовой нормы;
  3) объект правоотношения - то, по поводу чего правоотношение возникает. Это могут быть вещи, деньги и другие материальные блага, а также нематериальные ценности, продукты духовного творчества (книги, картины, научные открытия), личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, имя, тайна переписки и др.), официальные документы (паспорта, дипломы).
  Правоотношения бывают разных видов, в зависимости от оснований классификации. Например, в зависимости от количества участников правоотношения могут быть двусторонними и многосторонними. По функциональному предназначению - правоотношения регулятивные и правоохранительные. По юридическому предназначению - материальные и процессуальные.
  В зависимости от отраслевой принадлежности норм, на основе которых они возникают, правоотношения могут быть государственно-правовыми, уголовно-правовыми, административно-правовыми, гражданско-правовыми и т.д. или процессуально-правовыми, например, уголовно-процессуальные отношения, гражданско-процессуальные, административно-процессуальные.
  Вступая в правоотношения, люди и их объединения реализуют принадлежащие им по законодательству права и обязанности, которые называются корреспондирующими (права одного соответствуют обязанностям другого или других участников), т.е. реализуют право.
  Итак, мы рассмотрели формы реализации права вне правоотношений и в правоотношениях; отметили, что такая форма, как применение права, может порождать, изменять или прекращать правоотношения, а точное следование требованиям правовых норм (исполнении) вполне возможно и необходимо в правоотношении (когда исполняются взаимные права и обязанности его участниками).
  Соблюдение вообще является такой формой реализации права, без которой невозможно правомерное поведение. Как мы видим, все формы реализации связаны между собой и направлены на обеспечение законности и правопорядка в стране.
  Законность и правопорядок как результат надлежащей реализации права. Идеологический, нравственный, социальный, политический, правовой аспекты законности тесно взаимосвязаны. Законность как юридическая категория отличается формально-обязательным характером, т.к. в ней связываются воедино право и правомерное поведение. А следование праву, как известно, является общеобязательным для всех в государстве. И обеспечивается эта общеобязательность принудительной силой государства, юридической ответственностью или угрозой ее применения к тем, кто не стоит на позициях твердого законопослушания.
  Сущность законности заключается в строгом и неуклонном соблюдении и исполнении законов (разумеется, и требований подзаконных нормативноправовых актов, принятых в соответствии с законами) всеми субъектами права, в точном, уместном использовании его предписаний и, конечно, безукоризненном применении компетентными органами и должностными лицами. То есть законность - это как бы тот идеал, целевая установка, к которому общество и государство должны стремиться. Государство добивается этой цели путем совершенствования правотворчества и правоприменения, посредством предъявления соответствующих требований к своим органам и должностным лицам, а также к гражданам и организациям вести себя в точном соответствии с действующим законодательством, пресекая неправомерное поведение, организуя работу по контролю и исполнению законодательства, созданию для этого материальных, организационных и иных гарантий.
  С другой стороны, законность может рассматриваться как процесс совершенствования общественных отношений и способ достижения такого совершенствования.
  В юридической литературе часто встречается также определение законности как важнейшего принципа организации и деятельности государственного аппарата и его должностных лиц. Надзор за законностью осуществляет прокуратура. Однако все другие государственные органы, осуществляя в пределах своей компетенции контроль за исполнением законов и иных нормативно-правовых актов, способствуют укреплению законности и реализации этого принципа. Есть и другие толкования законности. Учеными- правоведами предложено несколько десятков определений законности. Это свидетельствует о сложности и неоднозначности этого явления. Мы будем исходить из следующего понятия:
  Законность - это требование точного и неуклонного исполнения и соблюдения законов всеми субъектами права, поведение, действия их в соответствии с законодательством.
  Законность предполагает верховенство законов по отношению к другим нормативно-правовым актам, пресечение всех и всяческих беззаконий, однако посредством установленных в законодательстве мер, средств и органов.
  Идею законности обычно развивают, конкретизируют путем анализа целого ряда требований (принципов), относящихся к ней. Системы этих требований тоже различны, как и само понятие законности. Наиболее часто раскрываются такие, как единство законности; ее всеобщность; верховенство законов; гарантированность основных прав и свобод граждан; недопустимость противопоставления законности, целесообразности и справедливости; взаимосвязь законности и культурности.
  Единство законности. На всей территории государства, несмотря на местные особенности, должно быть обеспечено единообразное понимание правовых предписаний. На этой базе уже в местном законодательстве возможен учет национальных, культурных, религиозных и прочих особенностей.
  Всеобщность законности означает обязательность исполнения законов (и иных правовых норм) в равной мере всеми участниками общественных отношений - гражданами и негражданами, организациями и органами, должностными лицами, всеми государственными и негосударственными служащими и т. д., всеми субъектами права.
  Верховенство закона предполагает иерархичность законодательства и соответствие в этой иерархии всех подзаконных нормативно-правовых актов актам высшей юридической силы - законам, которые принимаются законодательными представительными органами государственной власти. В то же время правоприменительные акты должны соответствовать требованиям всех нормативно-правовых актов.
  Гарантированность основных прав и свобод человека и гражданина как требование (принцип) законности позволяет обеспечить защиту человека от произвола властей, свидетельствует о приоритете в государстве соответствующих ценностей.
  Недопустимость противопоставления законности, целесообразности и справедливости исходит из того, что при принятии законов в них уже закладывается возможность целесообразного и справедливого решения того или иного вопроса на основе права, законодательства. Для этого в законодательстве предусматриваются варианты поведения, устанавливаются его рамки.
  Взаимодействие законности и культурности заключается в том, что чем выше общая и правовая культура в обществе, тем выше качество законов, тем легче обеспечить режим законности, сознательное выполнение требований правовых норм. В то же время в культурном обществе и качество законов более высокое, законодательство соответствует демократическим требованиям, нравственным общечеловеческим ценностям. То же можно сказать и относительно каждого отдельного человека: культурный человек осознает ценность права и добровольно следует его предписаниям, т.е. ведет себя законопослушно, не совершает умышленных правонарушений и т. п.
  Законность как требование точного и неуклонного исполнения законодательства всеми в государстве обеспечивается целой системой объективных и субъективных факторов, условий и средств. Они в общем называются гарантиями законности.
  Среди гарантий законности выделяются экономические, политические, идеологические (например, существующий уровень развития производства, политический режим, идеологические воззрения, господствующие в обществе).
  Большое значение имеют для обеспечения законности моральнонравственные традиции, духовные гарантии (система ценностей). Все это общие гарантии законности.
  Разумеется, нельзя не выделить так называемые специальные юридические гарантии законности. Это система способов, условий, мер, закрепленных в законодательстве, специально направленных на обеспечение законности. К ним относятся высокое качество законодательства; эффективный контроль и надзор за реализацией законности; действенность мер юридической ответственности; постоянное совершенствование правоприменительной деятельности. Все эти меры в комплексе действительно могут обеспечить высокий уровень реализации законодательства в обществе, т.е. достигнуть целей законности.
  С законностью неразрывно связано понятие (и явление) правового порядка. Всякий порядок предполагает правильное, налаженное состояние и функционирование, организованность чего-либо. Понятием «правовой порядок» характеризуется состояние организованности, упорядоченности отношений в обществе под воздействием на них права.
  О правопорядке можно говорить лишь тогда, когда надлежащим образом, в соответствии с требованиями законности, исполняются нормативноправовые акты, реализуются права, исполняются обязанности всеми субъектами права как в правоотношениях, так и вне их.
  Таким образом, правопорядок - это реализованная, воплощенная на практике законность. Уровень правового порядка зависит от степени реализации законности. В свою очередь правопорядок создает стабильность общественных отношений, необходимую для воплощения, реализации законности.
  Как уже неоднократно отмечалось, большинство граждан и организаций добровольно следуют требованиям правовых норм, являются законопослушными. Для тех же, кто склонен к правонарушениям, в законодательстве предусмотрены различные виды и меры юридической ответственности. Юридическая ответственность (угроза ее применения или реальное применение к правонарушителям) способна предотвратить совершение правонарушений неустойчивыми лицами. Главной же целью юридической ответственности является перевоспитание в духе уважения к законам, к интересам и правам других лиц, общества и государства самих правонарушителей, восстановление нарушенной законности и правопорядка.
  Чтобы выполнить свои задачи, юридическая ответственность должна применяться в точном соответствии с законом, принципами гуманности, справедливости и целесообразности.


 
© www.txtb.ru