Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Тема 13. Правонарушения и юридическая ответственность за них

  Понятие правонарушения. Деяния, с которыми закон связывает возникновение правоотношений, могут быть как правомерными, так и неправомерными (противоречащими требованиям правовых норм).
  Неправомерные деяния - это и есть правонарушения. Правонарушения по степени своей опасности для общества делятся на преступления и проступки (административные, дисциплинарные и др.). Правонарушения влекут за собой юридическую ответственность.
  Преступления и ответственность за них предусматриваются нормами уголовного права.
  Административные проступки и взыскания за них - нормами административного права.
  Дисциплинарные проступки и дисциплинарная ответственность - нормами трудового права (как правило).
  Гражданско-правовые нарушения и гражданско-правовая ответственность регулируются нормами гражданского права.
  Правонарушением признается, однако, не всякое противоправное деяние. Это должно быть деяние, совершенное виновно (умышленно или по неосторожности). Само деяние может быть активным в форме действия, нарушающего законоустановление (например, кража, хулиганство), или пассивным - неисполнение того, что предписано законом исполнить (например, невыполнение правил пожарной безопасности), - бездействие.
  Итак, правонарушение - это такое антиобщественное деяние (действие или бездействие), которое имеет следующие признаки:
  1) противоправность (т.е. им нарушаются требования правовых норм);
  2) общественная опасность (или вредность) для общества, других людей, организаций;
  3) виновность лица в совершении такого деяния в форме умысла или неосторожности (или с двумя формами вины - по УК РФ ст. 27);
  4) ответственность за него, установленная законом (юридическая ответственность в виде наказаний за уголовные преступления, административных взысканий за административные правонарушения и т.д.).
  Важное правовое значение имеет такая категория, как состав правонарушения. Только при наличии состава правонарушения деяние признается таковым. В составе правонарушения выделяются 4 элемента, каждый из которых включает в себя юридические признаки деяния и субъекта, его совершившего, характеристики его субъективной и объективной стороны:
  1) объект - то, на что посягает правонарушение - охраняемые правом общественные отношения;
  2) объективная сторона - совокупность признаков, характеризующих само деяние: его форму (действие или бездействие), место, время, способ, орудия совершения правонарушения, причиненный им вред, причинную связь между деянием и его последствиями;
  3) субъект - совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее правонарушение. Признаки общего субъекта - возраст и вменяемость, субъект может быть также специальным (например, водитель);
  4) субъективная сторона характеризует отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. В ст. 27 УК РФ 1996 г. предусмотрена ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины (когда в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые не охватывались умыслом лица). Умышленное правонарушение может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. Правонарушение, совершенное по неосторожности, тоже неоднозначно. Оно может быть совершено по легкомыслию или по небрежности. К признакам субъективной стороны относятся также характеристики мотива, целей правонарушения.
  При отсутствии хотя бы одного из элементов правонарушения деяние не может быть признано правонарушением, а лицо, его совершившее, привлечено к юридической ответственности. Задача юристов, чья деятельность связана с расследованием и рассмотрением правонарушений, заключается в выявлении всех элементов состава правонарушения, сборе и фиксации соответствующих доказательств, в их правильной правовой оценке. Юридически значимые признаки каждого правонарушения фиксируются в законодательстве. Так, в УК РФ закреплены составы преступлений, в КоАП РФ - составы административных правонарушений и т.д.
  Например, ч. 1 ст. 158 УК РФ дает описание такого преступления, как кража. Это преступление против собственности, посягающее на чужое имущество. Совершается кража путем тайного хищения чужого имущества с корыстной целью. В других статьях УК дается описание субъекта кражи. Таковым является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
  Юридическая ответственность. Юридическая ответственность является следствием правонарушения, т.е. правонарушение - это ее фактическое основание: нет правонарушения, не может быть и юридической ответственности.
  Основания, размеры, виды юридической ответственности и порядок ее применения регламентированы законом.
  Законом устанавливаются также органы, применяющие от имени государства юридическую ответственность (суд, органы государственного управления), и определяется их компетенция.
  В законодательстве определяется и порядок исполнения приговоров, постановлений и т.п. о привлечении к юридической ответственности.
  Принципами юридической ответственности являются законность, справедливость, неотвратимость, целесообразность, презумпция невиновности, невозможность поворота к худшему и др.
  Принцип законности означает применение юридической ответственно - сти в точном соответствии с законом, ее предусматривающим.
  Справедливость означает соответствие ответственности тяжести содеянного.
  Неотвратимость - обязательность привлечения к ответственности; ни одно лицо, совершившее правонарушение, не должно остаться без воздействия на него, пусть не самого сурового, но непременного. Иное порождает безнаказанность и создает иллюзию вседозволенности.
  Целесообразность предполагает необходимость учитывать личность правонарушителя при применении мер ответственности. Порой бывает достаточно ограничиться более легкими мерами воздействия, если есть основания полагать, что лицо осознало свою вину или может исправиться без применения к нему мер юридической ответственности, а деяние не представляет большой общественной опасности.
  Презумпция невиновности означает, что никто не может быть признан виновным в совершении правонарушения и привлечен к юридической ответственности за него иначе, как в порядке, установленном законом. Соблюдение этого принципа особенно важно при привлечении лица к уголовной ответственности. Об этом прямо говорится в Конституции РФ (ст. 49):
  “1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
  3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого”.
  Невозможность поворота к худшему означает, что “1) закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет; 2) никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон” (ст. 54 Конституции РФ).
  Итак, юридическая ответственность выступает в виде предусмотренной законом обязанности виновного лица (организации) претерпеть неблагоприятные для него меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правонарушение. Основное назначение юридической ответственности - обеспечить принудительное исполнение требований правовых норм, а также предупредить совершение новых правонарушений.
  Виды юридической ответственности, как правило, соответствуют видам нарушенных правовых норм; выделяются, таким образом, ответственность уголовная, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная (за нарушение трудовой дисциплины), государственно-правовая.
  Меры юридической ответственности предусмотрены в отраслевом законодательстве и выступают в виде санкций соответствующих правовых норм.
  Так, мерами уголовной ответственности за совершенные преступления являются наказания, предусмотренные Уголовным кодексом РФ (УК РФ), например, лишение свободы, конфискация имущества, исправительные работы и т. п.
  Мерами административной ответственности за совершенные административные правонарушения являются административные наказания, закрепленные Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), например, предупреждение, штраф, административный арест и др.
  Мерами дисциплинарной ответственности за совершенное нарушение трудовой дисциплины, согласно Трудовому кодексу (ТК РФ), являются, например, замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
  Мерами гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств, согласно ч. I Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), являются, например, обязанность должника возместить убытки, взыскание неустойки и т.п.
  Наиболее суровыми мерами юридической ответственности являются уголовные наказания. Они могут назначаться только судом. Административные наказания налагают суд и комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел, налоговые и таможенные органы, должностные лица санитарной, пожарной, транспортной инспекций и другие органы и должностные лица, предусмотренные КоАП РФ.
  Дисциплинарные взыскания налагаются в порядке подчиненности (начальником, вышестоящим руководителем, органом и т.д.). Вопрос о применении гражданско-правовой ответственности решается судом. К государственно-правовой (конституционной) ответственности привлекает Конституционный Суд.
  Порядок привлечения к юридической ответственности регламентируется процессуальными нормами. При наложении взыскания или наказания учитываются все обстоятельства правонарушения, личность правонарушителя, его семейное и материальное положение, обстоятельства отягчающие и смягчающие ответственность.
  Освобождение от юридической ответственности. Факт совершения деяния, содержащего признаки правонарушения, не всегда влечет применение юридической ответственности за него. Законодательством предусматривается возможность освобождения от ответственности за малозначительные правонарушения. Не подлежит ответственности лицо, хотя и совершившее деяние, предусмотренное действующими нормативными актами, устанавливающими юридическую ответственность, но действовавшее в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны.
  Крайняя необходимость. Лицо признается действовавшим в состоянии крайней необходимости, если оно для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, причинило вред охраняемым законом интересам, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
  Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Согласно ст. 39 УК РФ (1996 г.), такое превышение влечет за собой ответственность только в случаях умышленного причинения вреда. В то же время совершение действий в условиях крайней необходимости не исключает возможности материальной ответственности за причиненный вред.
  Необходимая оборона. В соответствии с законом каждый имеет право на защиту своих прав и законных интересов, прав и законных интересов другого лица, общества, государства от общественно-опасного посягательства, независимо от возможности его избежать либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны.
  Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения (ст. 37 УК РФ).
  Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности.
  Значение необходимой обороны состоит в том, что закон поддерживает активное противодействие посягательствам на права и законные интересы граждан, общества и государства, способствует укреплению правопорядка.
  Не подлежит ответственности также лицо, которое во время совершения противоправного деяния находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий) в силу хронической душевной болезни, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.


 
© www.txtb.ru