Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



9.1. Виды времени отдыха

  Видами времени отдыха являются:
  - перерывы в течение рабочего дня (смены);
  - ежедневный (междусменный) отдых;
  - выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  - нерабочие, праздничные дни;
  - отпуска.
  Для восстановления нарушенных функций работника предназначен каждый из видов отдыха, направленный как на обеспечение благоприятных условий производственного процесса, так и на восстановление физиологических возможностей организма.
  Работникам должны предоставляться перерывы в работе. В свою очередь, предусмотрены следующие виды перерывов:
  а) перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, которые в рабочее время не включаются. На работах, где по условиям производств установление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи. Перечень таких работ и условия, связанные с процедурой обеспечения отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка;
  б) специальные перерывы, предоставление которых обусловлено спецификой и особенностями трудового процесса. Работникам, работающим в холодное время года в не отапливаемых помещениях на открытой площадке, занятым тяжелым физическим трудом, работающим во вредных и опасных условиях труда, а также для кормления ребенка, проведения гимнастики, снятия психофизиологических нагрузок и др. предоставляются через каждые 1,5-2 часа работы специальные, включаемые в рабочее время и оплачиваемые перерывы для обогревания и отдыха. Предоставление специальных перерывов устанавливается на основе научных исследований, учета физиологических и психофизиологических показателей. Порядок предоставления таких перерывов регламентирован Правилами внутреннего распорядка.
  Следующий вид отдыха - еженедельный. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
  При пятидневной рабочей неделе данное требование выполняется без проблем. В других режимах рабочего времени, при многосменности продолжительность еженедельного отдыха может отступать от 42 часов, но в среднем она должна соответствовать указанному времени. Данное условие достигается разработкой графиков сменности и Правилами внутреннего трудового распорядка.
  Работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Общим выходным днем является воскресенье. При 5-дневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня (желательно подряд) в неделю (второй выходной день устанавливается коллективным договором или Правилами внутреннего распорядка), при шестидневной - один выходной день. В организациях, где по условиям производства невозможно предоставить два выходных дня подряд, устанавливаются выходные дни в другие дни недели по графику сменности и Правилам внутреннего трудового распорядка. Работникам, работающим в режиме сменных дежурств, при круглосуточной работе отдых предоставляется в соответствии с графиками.
  Нерабочие, праздничные дни - это установленные законом дни, посвященные выдающимся событиям или памятным традиционным датам. По своему значению праздники подразделяются на всенародные, или государственные, профессиональные, Дни воинской славы, памятные дни, в том числе проводимые в связи с актами международных организаций.
  В Российской Федерации внесены изменения в ст. 112 (ч. I) Кодекса, принятые Государственной Думой 24 декабря 2004 г. и одобренные Советом Федерации 27 декабря 2004 г. В соответствии с ними установлено 12 праздничных (ранее было 11) нерабочих дней, и такими днями являются:
  - 1 ... 5 января - новогодние каникулы;
  - 7 января - Рождество Христово (население субъектов Российской Федерации, исповедующее другие религии, может устанавливать вместо 7 января другой праздничный день);
  - 23 февраля - День защитника Отечества;
  - 8 марта - Международный женский день;
  - 1 - мая Праздник Весны и Труда;
  - 9 мая - День Победы;
  - 12 июня - День России;
  - 4 ноября - День народного единства.
  В случаях совпадения выходного и нерабочего праздничного дня выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Перенос выходных дней, совпадающих с праздничными, осуществляется в организациях с различными режимами труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не выполняется. Данный порядок применяется как к нормальным режимам работы по дням недели, так и к режимам с ненормированным рабочим днем, относящимся к отдельной категории работников.
  Указанная статья дополнена также следующей новой, третьей частью: «Заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором». Правительство России (№ 2-ФЗ от 18. 01. 2001 г., ст. 112, ч. IV Кодекса) наделено правом с целью рационального использования работниками выходных и праздничных нерабочих дней переносить выходные дни на другие дни. Допускается работа в выходные и праздничные дни в непрерывно действующих организациях и объектах для обеспечения жизненно важных функций в сфере обслуживания населения. Переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или, при согласии работника, оплатой как сверхурочная работа (ст. 152).
  Перечень праздничных дней дополняют профессиональные праздники, памятные даты в ознаменование выдающихся заслуг перед Отечеством и даты международных организаций. Всего установлено 83 дня, из них, как было указано выше, 12 нерабочих дней, 26 отмечаются по субботам и воскресеньям. Государство придает важное общественно-политическое значение профессиональным праздникам, памятным датам и Международным дням. Для урегулирования данного вопроса Президентом РФ издан Указ от 20 января 2000 г. № 84 «Об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней» и принято Постановление Правительства РФ от 16 03.2000 г. № 225 « Об утверждении порядка рассмотрения предложений федеральных органов исполнительной власти об установлении профессиональных праздников и памятных дней». Законодательно определен порядок рассмотрения предложений об установлении дат и их установление.
  В настоящее время знаменательные даты устанавливаются только указами Президента. Перечень праздничных дней, профессиональных праздников и памятных дат по состоянию на 1 января 2005 г. приведен в табл. 1.

Таблица 1. ПЕРЕЧЕНЬ праздничных дней, профессиональных праздников и памятных дней, отмечаемых в Российской Федерации

Таблица 1. ПЕРЕЧЕНЬ праздничных дней, профессиональных праздников и памятных дней, отмечаемых в Российской Федерации

Продолжение таблицы 1

Продолжение таблицы 1

Продолжение таблицы 1

Окончание таблицы 1

  Работа в выходные и праздничные дни запрещается, что регламентируется Трудовым кодексом (ст. 113 «Запрещение работы в выходные и нерабочие, праздничные дни, исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие, праздничные дни»).
  Привлечение работников к работе в указанные дни может производиться с их письменного согласия в случаях: предотвращения и устранений последствий производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий; срочного выполнения заранее непредвиденных работ, связанных с нормальной работой производства.
  Возможно привлечение к данным работам категории творческих работников, телевидения, кинематографии, театральных, филармонических, цирковых коллективов, средств массовой информации, профессиональных спортсменов. Порядок привлечения указанных категорий работников установлен, Правительством РФ, коллективными договорами данных организаций, также допускаются случаи привлечения к работам в выходные и праздничные нерабочие дни с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
  Работа женщин, имеющих детей до 3-х лет, инвалидов возможна при отсутствии медицинских противопоказаний.
  О своем праве отказаться от выполнения работ они должны быть ознакомлены в письменной форме. Работодатель обязан в случае выполнения непредвиденных работ в праздничные дни с привлечением работников издавать письменный приказ, распоряжение.


 
© www.txtb.ru