Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



8.1. Продолжительность рабочего времени

  Продолжительность рабочего времени в организациях регламентируется Кодексом (ст. 91-96). Условие продолжительности рабочего времени распространяется на работников всех организаций вне зависимости от организационно - правовых форм и форм собственности. Исключение составляет отдельная категория работников, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.
  1. Нормальная продолжительность рабочего времени в организациях не может превышать 40 часов в неделю (при пятидневной или шестидневной рабочей неделе). Работодатель ежедневно обязан вести учет фактически отработанного времени каждым работником.
  Различают три вида учета рабочего времени: ежедневный, еженедельный и суммированный, но в любом случае основным видом учета считается ежедневный учет.
  Кодекс (ст. 97-99) и другие правовые документы регламентируют работы за пределами рабочего времени: по инициативе работника (по совместительству в своей или внешней организации); по инициативе работодателя (сверхурочная работа).
  2. Сокращенная продолжительность рабочего времени - это максимально допустимая продолжительность рабочего времени для соответствующей категории работников. Оплата труда, если законом не установлено иное, производится как за полное рабочее время. Трудовым кодексом установлен расчет сокращения продолжительности рабочего времени, относительно нормальной продолжительности рабочего времени, для отдельной категорий работников, а именно:
  - на 16 часов в неделю - для работников в возрасте до 16 лет;
  - на 5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
  - на 4 часа в неделю - для работников в возрасте от 16 до 18 лет;
  - 4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами.
  Особенности продолжительности рабочего времени для учащихся всех форм образовательных учреждений (имеющих государственную аккредитацию), обучающихся в свободное от работы время, регламентированы ст. 271. Сокращенная продолжительность устанавливается для ряда категорий работников: педагогических, медицинских, творческих и др.
  3. Неполное рабочее время - это рабочее время, установленное по соглашению между работником и работодателем при заключении трудового договора, которое оплачивается пропорционально отработанному времени, реализуется в неполном рабочем дне, или в неполной рабочей неделе, либо и в том, и в другом режиме.
  Инициатором указанного режима является работник, при условии готовности работодателя (с учетом интересов организации) осуществить просьбу работника. Если инициатором неполного рабочего дня выступает работодатель, то согласно ст. 73 работник должен быть уведомлен работодателем за два месяца, поскольку причинной связью являются существенные изменения условий труда.
  4. Продолжительность рабочего дня (смены) состоит в том, что наряду с установлением нормальной продолжительности рабочего времени в течение недели законом (ст. 94) регламентирована продолжительность рабочего дня (смены), которая не может превышать:
  - для работников от 15 до 16 лет - 5 часов;
  - для работников от 16 до 18 лет - 7 часов;
  - для учащихся общеобразовательных учреждений образования, начального и среднего профессионального образования, совмещающих в учебном году учебу с работой: от 14 до 16 лет - 2,5 часа; от 16 до 18 лет - 3,5 часа.
  Сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) работников, работающих во вредных и опасных условиях труда, может предоставляться на основании действующего законодательства либо на основании трудовых договоров, но не может превышать:
  - при 36 - часовой рабочей неделе - 8 часов;
  - при 30 - часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
  Для творческих работников организаций различных жанров и профессиональных спортсменов, продолжительность рабочего времени регламентируется законодательными, локальными нормативными актами и регламентируется коллективным либо трудовым договором.
  5. Накануне праздничных и выходных дней продолжительность работы сокращена на один час. При этом оговорено, что при шестидневной рабочей неделе (рабочий день составляет 6 часов), продолжительность рабочего дня не может превышать 5 часов.
  В организациях, где в связи с процессами непрерывного действия невозможно сокращение рабочего дня, работодатель с согласия работника предоставляет отгул либо производит оплату за переработку по нормам
  6. При работе в ночное время - с 22.00 до 6.00 - работа сокращается на один час. Работникам, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и принятым специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором, продолжительность работы (смены) не сокращается. К работе в ночное время не допускаются законом следующие категории работников: беременные женщины, работники, не достигшие возраста 18 лет, инвалиды и др. Перечень отдельных категорий работников, которые не допускаются к работе в ночное время, утверждается Правительством РФ, регулируется коллективным, трудовым договорами и другими локальными актами.
  7. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 97-99) - это работа, выполняемая по инициативе работника, - т. е. совместительство.
  По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работать в этой же организации по иной профессии, специальности, или должности сверх нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства, либо с другим работодателем для работы внешнего совместительства. Формы совместительства зависят от характера производства, сложности выполняемых работ. Обязательным ее условием является защита интересов обеих сторон договора.
  Продолжительность работы не может превышать 16 часов в неделю и 4-х часов в день. Не разрешается совместительство для категории работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях труда, для которых законодательно установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (дня, смены, недели).
  8. Сверхурочная работа - это работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также сверх нормального числа рабочих часов за учтенный период.
  Привлечение работодателем работника для выполнения сверхурочных работ может производиться с письменного согласия работника в следующих случаях:
  - работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера либо устранение последствий стихийных бедствий;
  - окончание работ, которые по сложившимся обстоятельствам не были выполнены в отведенное рабочее время и незавершение которых может стать причиной техногенноэкологической и экономически опасных ситуаций либо создавать угрозу жизни и здоровью людей;
  - для выполнения работ, связанных с жизнеобеспечением объектов по снабжению освещением, отоплением, газоснабжением, транспортом, связью;
  - для выполнения временных ремонтно-восстановительных работ для сооружений, машин и механизмов, неисправность которых может вызвать массовое прекращение работ;
  - для продолжения работы при неявке сменщика, если работа связана с непрерывным процессом (работодатель обязан немедленно заменить сменщика другим работником).
  Не допускаются к сверхурочным работам беременные женщины, работники до 18 лет, другие категории работников в соответствии с законодательством.
  Сверхурочные работы не должны превышать 120 часов в год и 4 -х часов в течение двух дней подряд.
  Работодатель должен вести точный учет сверхурочных работ, в письменном виде знакомить работников с их правами, связанными с данной формой трудовых отношений. Условия компенсации труда (ст. 152) предусматривают повышенную оплату: за первые два часа - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника может быть предоставлено дополнительное время отдыха, равнозначное времени, отработанному сверхурочно.
  Работа, проводимая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки либо на основании трудового договора.


 
© www.txtb.ru