Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.1. Этапы развития трудовых отношений в России

Справка

  Октябрь 1917 г.
  Одним из первых документов победы Революции, направленным на улучшение благосостояния народа, стал Декрет Совета Народных Комиссаров, изданный 29 октября 1917 года, о восьми часовом рабочем дне, 48 -часовой неделе, перерывах для отдыха, приема пищи, выделение в особую категорию труда женщин и подростков. На заре советской власти данный Декрет стал началом осуществления программы большевиков в области охраны труда и предпосылкой к принятию Кодекса законов о труде.
  Май 1918 г.
  Создается Государственная инспекция труда, в обязанности которой вменено осуществление контроля и надзора за соблюдением требований техники безопасности и производственной дисциплины.
  Июнь 1918 г.
  Рабочим и служащим предоставлено право на ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 12 рабочих дней.
  Декабрь 1918 г.
  Опубликован первый Кодекс законов о труде. КЗоТ 1918 г. предусматривал порядок государственного социального страхования из централизованного страхового фонда.
  Всем трудящимся, проработавшим непрерывно не менее одного года, предоставлялся отпуск продолжительностью один месяц.
  Установлено шесть выходных праздничных дней: 1 января - Новый год; 22 января - День 9 января; 12 марта - День низвержения самодержавия; 18 марта День Парижской коммуны; 1 мая - День Интернационала; 7 ноября - День пролетарской революции. Дополнительно отделами труда по совещанию с губернскими советами профсоюзов могли устанавливаться особые дни отдыха, но не свыше 10 дней в году. В предпраздничный день продолжительность рабочего дня не должна превышать 6 часов.
  Октябрь 1922 г.
  IV сессией ВЦИК РСФР 20 октября 1922г. принят с дополнениями и изменениями КЗоТ 1922.г, введенный в действие 15 ноября 1922 г., который состоял из 17 глав и 192 статей.
  КЗоТ составил правовую основу системы коллективных и трудовых договоров, существенно ограничивая возможность эксплуатации трудящихся нэпманами: ввел порядок социального страхования в учреждениях и хозяйствах всех видов собственности. Страховые взносы устанавливались в процентном отношении к выплачиваемой заработной плате. Размер страховых взносов устанавливался в зависимости от степени вредности и опасности предприятия.
  Работающим по найму и проработавшим не менее 5,5 месяцев предоставлялся один раз в год очередной отпуск с минимальной продолжительностью не менее двух недель. Работающим во вредных и опасных условиях труда, предоставлялся дополнительный отпуск сроком не менее - двух недель. Не использованный не по вине работника и не компенсированный отпуск, продлевался в следующем году на неиспользованный.
  9 декабря 1971 г.
  Вторая сессия восьмого созыва Верховного Совета РСФСР принимает Кодекс законов о труде РСФСР, введенный в действие 1 апреля 1972 г.
  24 декабря 1992 г.
  Закон Российской Федерации « О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс РФ», изменения и дополнения были приняты Верховным Советом Российской Федерации.
  Последнее десятилетие отмечено важными социально - экономическими отношениями. Государство вошло в условия рыночной экономики, приватизация и более 70% негосударственных предприятий разрушили вертикаль командной системы управления. Принимаемые меры по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты и законы, в прежний Кодекс законов о труде не позволяли в полном объеме учесть особенности нового государственного строя. Стало очевидно, что старая база КЗоТа не способна решить новые трудовые отношения Государство - работодатель - работник. С целью изменения правового характера трудовых отношений необходимо было создание новой правовой базы.
  30 декабря 2001 г.
  Принят Трудовой кодекс Российской Федерации №197 - ФЗ, введенный в действие 1 февраля 2002 г.и ставший новой правовой базой, одновременно ( см. ст. 422 настоящего Кодекса) признан утратившим силу Кодекс законов о труде РСФСР от 9.12. 1971 г. с вносимыми нормативными актами и поправками.


 
© www.txtb.ru