Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 2. Формирование определения правового понятия «космонавт» в международном космическом праве

  В течение длительного времени в международном космическом праве предпринимаются пока не увенчавшиеся успехом попытки сформировать определение правового понятия «космонавт».
  Как отмечалось, ни в одной из статей международных соглашений по космосу нет определений данного часто употребляемого термина. Правда, некоторые юристы пытаются толковать ст. V Договора по космосу, в которой говорится, что государства «рассматривают космонавтов как посланцев человечества в космос», во-первых, как ориентир для выработки понятия «космонавт», а во-вторых, что по их мнению, особенно важно, как признание человечества субъектом международного права.
  На таком фундаменте основывается, в частности, понимание термина «космонавт», предложенное представителем Аргентины в Юридическом подкомитете Комитета ООН по космосу в 1967 г. По этому предложению космонавтом должен считаться гражданский исследователь, осуществляющий в качестве представителя человечества деятельность по исследованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, исключительно в мирных целях.
  Необходимо сделать уточнение в связи с этим определением понятия «космонавт» («астронавт»), к которым по нему были отнесены лишь «гражданские исследователи». Такое ограничение не соответствует действительности, так как оно не отражает сложившейся практики, а также противоречит нормам международного космического права.
  В настоящее время для подготовки к полетам и работы в космосе широко привлекаются профессиональные военные летчики. Постепенно к участию в космических полетах стали привлекаться и гражданские лица. Военные летчики явно преобладают среди командиров космических экипажей, хотя известны случаи возложения этих функций и на гражданских специалистов.
  Нормы международного космического права допускают участие военных в полетах в космос и на другие небесные тела для проведения там исследований и экспериментов в мирных целях.
  Так, в ст. IV Договора по космосу, где говорится о том, что «Луна и другие небесные тела используются... исключительно в мирных целях», прямо отмечается, что использование там «военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей не запрещается».
  Отечественный юрист А.И. Рудев предлагает считать космонавтами «лиц, совершающих полет на космических объектах и осуществляющих свою деятельность в соответствии с полетным заданием и с учетом требований основных принципов и норм международного космического права».
  Представляется, что международно-правовое понятие «космонавт» должно содержать, по крайней мере, три положения.
  Во-первых, космонавт — это профессиональная деятельность, связанная с освоением космоса. Это профессия, выдвигающая определенные критерии к тем, кто решил ее избрать, и требующая соответствующей подготовки и квалификации. Функции или направления деятельности космонавтов могут быть самыми различными. Для успешного освоения космоса необходимы пилоты-командиры космических объектов и инженеры, врачи и физики, астрономы и биологи, монтажники и химики, кинооператоры и связисты и т.д. Причем если в настоящее время космонавт должен быть универсалом, владеть основами многих профессий, то в дальнейшем в космос будут все чаще направляться «узкие» специалисты.
  Этот «профессиональный» критерий даст возможность в будущем провести грань между космонавтами и пассажирами, лицами, использующими космическую технику в качестве быстрого транспортного средства. Так, в соответствии с этим критерием нельзя считать космонавтом человека, который для быстрого перемещения из одной точки земного шара в другую пролетает через космос, т. е. космического туриста.
  Второе положение, которое следует учитывать при международно-правовом определении понятия «космонавт», это место совершения профессиональной деятельности, связанной с исследованием и использованием космического пространства». Таким местом являются космос и небесные тела (на борту космического объекта или вне его). Нахождение и работа именно в космическом пространстве дают человеку право именоваться космонавтом.
  Третьим критерием является правомерность космической деятельности, что дает лицу, ее осуществляющему, пользоваться правами и привилегиями космонавта и претендовать на международно-правовое обеспечение его безопасности.


 
© www.txtb.ru