Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1. Понятия «космонавт» и «космический экипаж»

  Если подходить к определению понятия «космонавт» с точки зрения права, то необходимо отметить, что ни в международных соглашениях по космическому праву, ни в национальных законодательных актах такого определения нет. Кроме того, для обозначения лиц, находящихся в космическом пространстве в различных странах, на разных языках и в разных статьях международных договоров употребляются различные термины.
  Так, в России и некоторых других странах используется слово «космонавт», в США и некоторых других странах - «астронавт».
  Разница между этими словами носит в основном лингвистический характер (термин «космонавт» означает «летящий в космос», а «астронавт» — «летящий к звездам»), хотя между ними имеется и определенное смысловое различие.
  В Большой Советской Энциклопедии говорится, что космонавт — это «человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полете...».
  Близкое определение дается в энциклопедии «Космонавтика», в которой под космонавтом понимается «человек, прошедший специальную медико-биологическую и техническую подготовку и принявший участие в космическом полете в качестве пилота или члена экипажа».
  В соответствии с определением, содержащимся в словаре, подготовленном Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США в 1965 г., астронавты — это, во-первых, лица, совершившие полет в космическое пространство, во-вторых, летчики-испытатели, выделенные для участия в любой другой американской программе пилотируемых космических полетов.
  Следовательно, понятием «астронавт» охватываются также люди, не принимавшие непосредственного участия в космическом полете, а только выделенные для подготовки к полетам в рамках различных пилотируемых программ.
  Анализ международных соглашений по космосу свидетельствует: к лицам, совершающим космический полет, применяются следующие термины:
  - космонавты (ст. V Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела; название и преамбула Соглашения о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство; ст. 10 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах);
  - экипаж (космического корабля) (ст. VIII Договора по космосу, ст. 1—4 Соглашения о спасании); член экипажа (ст. 10 Соглашения о Луне); персонал (ст. 8, 9, 11, 12 соглашения о Луне); персонал космических кораблей или искусственных космических объектов (ст. 3 Соглашения о Луне);
  - научный и другой персонал (ст. 6 Соглашения о Луне); военный персонал (ст. V Договора по космосу, ст. 3 Соглашения о Луне);
  - лица на борту космического корабля (ст. III, IV Конвенции о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами);
  - лица, находящиеся на Луне (ст. 10 Соглашения о Луне); представители (других государств) (ст. XII Договора по космосу);
  - экспедиция (ст. 6 Соглашения о Луне); человек (ст. 12 Соглашения о Луне); человек, находящийся на Луне (ст. 10 Соглашения о Луне). Ни в одной из этих статей нет определений употребляемых терминов.
  В ст. V Договора по космосу 1967 г. говорится, что государства «рассматривают космонавтов как посланцев человечества в космос».
  Как видно, данное определение нельзя признать правовым. Оно лишь подчеркивает уважительное отношение международного сообщества к деятельности человека в космическом пространстве.
  Международное космическое право сегодня рассматривает всех лиц, находящихся в космосе, в качестве космонавтов и предоставляет им одинаковый статус независимо от выполняемых функций. В Соглашении о деятельности государств на Луне 1979 г. говорится, что государства будут рассматривать любого человека на Луне как космонавта в смысле ст. V Договора по космосу, а также как члена экипажа космического корабля в смысле Соглашения о спасании космонавтов 1968 г.
  Приведенное положение имеет непосредственное отношение к определению правового статуса человека на Луне. Оно характеризует общее отношение международного космического права к людям, совершающим полеты в космос.
  Вместе с этим, уже сегодня, с появлением космических туристов, остро возникла необходимость в проведении юридических различий между правовым статусом космонавтов и юридическим положением иных лиц, находящихся в космосе.
  В Законе РФ о космической деятельности также не содержится какого-либо развернутого и четкого определения рассматриваемого правового понятия.
  Так, в п. 1 ст. 20 названного Закона говорится, что «граждане Российской Федерации, выразившие желание участвовать в космических полетах и отвечающие установленным профессиональным и медицинским требованиям отбираются для подготовки и осуществления космических полетов на основе конкурса».
  Пункт 2 этой же статьи устанавливает, что «порядок подготовки космонавтов, формирования экипажей пилотируемых космических объектов и утверждения программы полета, а также права и обязанности космонавтов, оплата их труда и иные условия их профессиональной деятельности определяются контрактами в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
  Как видно из содержания анализируемой нормы Закона, в отечественном законодательстве в понятие «космонавт» прежде всего вкладывается признак профессиональной деятельности.
  Однако даже этот выделенный признак не позволяет отграничить от члена экипажа космического корабля РФ пассажира, прошедшего специальную подготовку к космическому полету и участвующему в таком полете в качестве туриста или пассажира, перемещающегося в пространстве с помощью космической техники. С точки зрения действующих положений международного космического права, как член экипажа, так и турист или пассажир — «посланцы человечества в космос».
  Отметим, что в Законе РФ о космической деятельности уже сделана попытка разграничения членов экипажа космического корабля и лиц, не являющихся таковыми. Так, в ст. 20 говорится о руководстве командиром экипажа «экипажем и другими лицами, участвующими в полете». Кроме этого, п. 5 ст. 20 говорит о гражданах иностранных государств, проходящих подготовку к космическому полету в Российской Федерации, либо участвующих в полете на пилотируемом космическом объекте РФ.
  Но «другие лица, участвующие в космическом полете» и не являющиеся членами экипажа космического корабля могут и не обладать правовым статусом космонавта РФ. К сожалению, на настоящий момент четкое разграничение нормативно-правового статуса космонавта как члена экипажа космического корабля со статусом «иных лиц» в Законе отсутствует.
  Также, по нашему мнению, используемый термин — «иные лица» нуждается в определении.
  Предположим, космический корабль РФ перевозит исследовательскую партию на обитаемую станцию на одном из небесных тел Солнечной системы. Пассажиры космического корабля в этом случае не являются членами экипажа корабля, доставляющего их к месту проводимой космической деятельности. Однако не вызывает сомнения тот факт, что и члены экипажа, и каждый из пассажиров космического корабля являются космонавтами в полном смысле по главному из признаков — своей профессиональной деятельности. При этом, на борту космического корабля могут находиться и те, кто не является космонавтом в том смысле, если в определяемое понятие мы вкладываем прежде всего профессиональный критерий.
  Что касается граждан иностранных государств, то они уже принимали участие в полетах космических кораблей РФ (Союза ССР) и как космонавты-исследователи, и как космические туристы.
  Под космическим экипажем в международном космическом праве понимается коллектив космонавтов, в который включаются лица, не только связанные с пилотированием, управлением и обслуживанием космического объекта, но и лица, предназначенные для проведения научных исследований и экспериментов.
  В частности, в ст. 11 Соглашения относительно сотрудничества на международной космической станции гражданского назначения, от 29 января 1998 г., говорится, что «каждый Партнер имеет право направлять на справедливых условиях квалифицированный персонал для работы в составе экипажа космической станции».


 
© www.txtb.ru