Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.3. Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.)

  В 1941 году Вторая мировая война вступила в новый решительный этап. К этому времени фашистская Германия и ее союзники оккупировали фактически всю Европу. Планировалась молниеносная кампания по захвату Европейской части Советского Союза до осени 1941 года.
  22 июня 1941 года на основе разработанного гитлеровским руководством плана «Барбаросса», вероломно нарушив договор о ненападении, нацистская Германия напала на СССР.
  В один день рухнули все планы и надежды десятков миллионов советских людей. Главной, первостепенной стала задача спасения Отечества от порабощения, сохранение его независимости и территориальной целостности. Бесчеловечные планы нацистов, их жестокие методы ведения войны усилили у советских людей стремление спасти Родину, своих родных и близких, самих себя от полного истребления. Война приобрела народноосвободительный характер и справедливо вошла в историю как Великая Отечественная война. Война продолжалась 1418 дней и ночей. Она стала беспримерной в истории битвой народов нашей страны за свободу и независимость. Волна патриотических настроений вылилась в стремительную мобилизацию, сплочение всего народа перед лицом смертельной опасности. Уже 23 июня 1941 г. около военкоматов выстраивались очереди добровольцев, которые верили в скорую победу, еще не зная, каких сил, потрясений и потерь будет стоить эта победа.
  В агрессии против СССР приняли участие армии Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии. В целом группировка вторжения насчитывала 190 дивизий численностью 5,5 млн. солдат и офицеров, около 4 тыс. танков и штурмовых орудий, до 5 тыс. боевых самолетов.
  Советские войска, дислоцированные в западных приграничных округах, состояли из 170 дивизий, насчитывали 3250 тыс. человек личного состава, 37,5 тыс. орудий и минометов, 10394 танка, в том числе 1475 новых (КВ и Т-34), 8627 самолетов, в том числе 1540 боевых самолетов новых типов. Если общая численность сил была примерно равна, то на главных направлениях вторжения немецко-фашистские войска имели пяти- шестикратное превосходство в живой силе и технике.
  Для отпора нападения были предприняты следующие меры:
  • 22 июня была объявлена мобилизация мужчин в возрасте от 23 до 36 лет, что позволило вдвое увеличить размеры армии. До 1 июля советские вооруженные силы получили пополнение - 5,3 млн. человек;
  • Вводилось военное положение во всех приграничных областях;
  • 23 июня была создана Ставка Главного Командования Вооруженных сил СССР (позднее - Ставка Верховного Главнокомандования), 30 июня - Государственный комитет обороны, сосредоточивший всю полноту власти, во главе с председателем Сталиным (война потребовала отказа от ряда демократических форм управления, предусмотренных Конституцией 1936 года);
  • началось формирование народных ополчений;
  • для сохранения промышленности и людских ресурсов был создан Совет по эвакуации;
  • вводились обязательные сверхурочные работы, рабочий день увеличивался до 11 часов, отменялись отпуска.
  Фашистская Германия в соответствии со стратегией «молниеносной» войны предусматривала вторжение мощных группировок танковых соединений и авиации во взаимодействии с сухопутными войсками, наступая в направлении Ленинграда, Москвы и Киева, планировала окружить и уничтожить основные силы советских войск приграничных округов и в течение 3-5 месяцев выйти на линию Архангельск - р. Волга - Астрахань.
  Начало Великой Отечественной войны, несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, самотверженную оборону Ленинграда, Киева и, особенно, Смоленска, два месяца сдерживавшего фашистские войска, было для нашей страны трагическим. В период после заключения советско-германского пакта (1939 г.) советское руководство не смогло завершить меры по укреплению обороноспособности страны и ее подготовке к войне. И. Сталин игнорировал многочисленные факты и предупреждения о готовящемся нападении Германии. Внезапность нацистского вторжения была результатом огромных политических и военно-стратегических просчетов, допущенных высшим руководством страны и лично И. В. Сталиным, считавшим, что гитлеровские войска не предпримут нападения на СССР до тех пор, пока не разгромят Англию.
  Обстановку, сложившуюся летом - осенью 1941 г. на советско- германском фронте можно охарактеризовать как катастрофическую. Советские войска понесли в первые пять месяцев войны потери, невиданные в истории войн. Только за первые три недели войны Красная Армия потеряла около 850 тыс. человек, 3,5 тыс. самолетов, до половины танков, имевшихся в приграничных округах. К середине июля противнику удалось продвинуться на 300 - 600 км вглубь страны, потеряв при этом лишь 100 тыс. убитыми. Немецкие войска заняли Литву, Латвию, часть Белоруссии, Правобережной Украины. 8 августа группа армий «Север» вышла к южным окраинам Ленинграда и блокировала его. Финские войска блокировали город с севера. Началась его длительная оборона, которую ленинградский фронт совместно с балтийским флотом и всеми жителями города вёл 900 дней и ночей.
  Выделим следующие факторы, которые затрудняли и осложняли организацию обороны страны:
  1. Германия перевела свою экономику на производство новейшей боевой техники значительно раньше СССР. Она захватила вооружение более 200 дивизий разгромленных или капитулировавших армий;
  2. Грубые просчеты советского правительства в сроках вероятного начала войны, оперативном построении первого стратегического эшелона войск, в определении направления главного удара противника;
  3. Необоснованные репрессии руководящих кадров Вооруженных Сил, народного хозяйства и военной экономики СССР;
  4. К началу войны наша страна отставала от Германии в механизированной тяге, насыщенности автотранспортом, средствами радиосвязи, количестве автоматического стрелкового оружия. Овладевать новой техникой нашим войскам, в отличие от немецких, приходилось в ходе боевых действий.
  5. Отсутствие у командного и рядового состава Советских Вооруженных Сил необходимого боевого опыта, их ориентация на стремительное контрнаступление и разгром противника на его территории;
  После окружения крупных сил (665 тыс. человек) Юго-Западного фронта и захвата противником Киева фашистские войска начали подготовку к захвату советской столицы. Это операция получила название «Тайфун». Вермахт предпринял два наступления на Москву: в конце сентября - октябре 1941 г. и с 15 ноября, в ходе которого передовым частям противника удалось приблизиться к столице на 25 - 30 км. Упорное сопротивление советских воинов спасло столицу. Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года до апреля 1942 года. 5 - 6 декабря 1941 года было начато контрнаступление советских войск под Москвой.
  Историческое значение разгрома фашистских захватчиков под Москвой определяется несколькими факторами:
  1. Поражение Германии под Москвой означало крах гитлеровского плана блицкрига, молниеносной войны. Война становилась затяжной, и её исход зависел от того, у кого больше стойкости, у кого выше воля к победе.
  2. Поражение немцев под Москвой развеяло усиленно насаждаемый гитлеровской пропагандой с 1939 года миф о непобедимости фашистской армии. Её потери составили более полумиллиона человек.
  3. Победа под Москвой оказала сильное моральное и политическое воздействие на всех советских людей, дала им веру в победу.
  4. Япония и Турция окончательно отказались от вступления в войну на стороне Германии.
  5. Был ускорен процесс создания антигитлеровской коалиции.
  Второй этап Великой Отечественной войны характеризуется как коренной перелом в ходе войны. Он означал перехват стратегической инициативы, изменение соотношения сил, переход от обороны к стратегическому наступлению. Большинство исследователей считает, что основными событиями второго этапа войны («коренного перелома») стали: разгром немецких войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.); Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 г.); битва за Днепр (сентябрь - ноябрь 1943 г.); освобождение Кавказа (январь - февраль 1943 г.).
  В июле 1942 г. начались бои на дальних подступах к Сталинграду. Фашистское командование придавало большое значение взятию этого важнейшего транспортного узла, через который шла почти вся кавказская нефть, и крупного промышленного центра, в котором изготавливались тяжёлые танки. Не последнюю роль играло и то обстоятельство, что город носил имя Сталина. Захват Сталинграда должен был нанести политический, психологический и экономический урон советскому народу.
  К осени 1942 года расстановка сил на советско-германском фронте постепенно стала меняться в пользу Красной армии. Противник понес огромные потери на сталинградском и северо-кавказском направлении и перешел к обороне.
  19 ноября 1942 г. началась Сталинградская битва, в ходе которой предполагалось разгромить германские войска на южном направлении и улучшить положение под Москвой и Ленинградом. В наступлении участвовали войска Юго-Западного (командующий Н.Ф. Ватутин), Донского (командующий К. К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И. Еременко) фронтов. Они прорвали вражеские позиции, окружили и уничтожили элитные части противника численностью в 330 тыс. человек. Примеров окружения такой крупной стратегической группировки при незначительном превосходстве наступающей стороны история Второй мировой войны не знала.
  Гитлеровское командование летом 1943 г. намеривалось взять реванш за поражение под Сталинградом. Главным направлением наступления противник избрал Курский выступ фронта, получивший название Курская дуга. Командование Вермахта перебросило на восточный фронт 34 дивизии, облегчив действия англо-американских войск в Северной Африке и Италии. Стратегическую наступательную операцию «Цитадель» германское командование планировало провести в районе Курской дуги с участием 50 дивизий, из них 20 танковых и моторизованных численностью 900 тыс. человек.
  5 июля 1943 года Вермахт обрушил удар на Курскую дугу, но Красная Армия сумела выдержать его, через семь дней перешла к стратегическом наступлению по фронту в 2 тыс. км.
  Победа под Сталинградом и на Курской дуге надломила силу германской военной машины. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования.
  С августа по ноябрь 1943 года Советские войска осуществили более 20-ти наступательных операций на фронте от Ленинграда до Черного моря.
  Битва за Днепр знаменовала собой завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. «Восточный вал» немецко- фашистских войск не смог остановить наступление Красной Армии и был сокрушён. К концу 1943 г. советские войска освободили значительную часть территории СССР. Были созданы предпосылки для широкого наступления Красной Армии в 1944 г. с целью окончательного освобождения советской земли.
  Третий период Великой Отечественной войны - январь 1944 - 9 мая 1945 года. Это время освобождения территории СССР и восточноевропейских стран от фашистской оккупации, разгром гитлеровской Германии.
  К началу апреля 1945 года были освобождены территории Венгрии, Польши и Восточной Пруссии. Развернулась битва за Берлин, который Сталин приказал взять любой ценой без помощи западных союзников.
  Германское командование сосредоточило на берлинском направлении 1 млн. человек, 10,4 тыс. орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий, более 3 тыс. самолетов. Ставка ВГК привлекла для проведения операции по взятию Берлина войска трех фронтов: 1-го Белорусского (Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (И.С. Конев). 25 апреля Берлин был окружён. В тот же день на р. Эльбе (в районе Торгау) состоялась историческая встреча советских и американских войск, соединение Восточного и Западного фронтов. Остатки гитлеровской армии были изолированы. 30 апреля 1945 г. А. Гитлер покончил с собой.
  30 апреля бойцы М.Е. Егоров и М.В. Кантария водрузили над рейхстагом Красное знамя Победы. Берлинский гарнизон капитулировал.
  8 мая в Карлхерсте под Берлином представителями стран- победительниц и гитлеровским военным руководством был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Война в Европе закончилась. От СССР под документом подпись поставил маршал Г.К. Жуков.
  Фашистский режим и созданное им нацистское государство были окончательно повержены.
  Для нашего народа война завершилась лишь 9 мая 1945 года, когда капитулировали остатки немецкой армии в Чехословакии. Именно этот день был объявлен Днем Победы. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.
  Главным источником Победы СССР в войне стали беспримерное мужество и героизм Советских людей на фронте и в тылу.
  Советский Союз внес решающую волну в избавление мира от угрозы фашистского порабощения. Советско-германский фронт по своим масштабам в течение всей второй мировой войны являлся главным.
  Цена, заплаченная народами Советского Союза за Победу над агрессором, была чрезмерно велика. Война унесла жизни почти 27 млн. человек (в том числе безвозвратные потери Вооруженных Сил - 11,4 млн.). Во вражеском тылу погибли 4 млн. партизан, подпольщиков, мирных жителей. Свыше 6 млн. человек оказались в фашистской неволе.
  В народном сознании долгожданный День Победы стал самым светлым и радостным праздником, означавшим конец самой кровопролитной и разрушительной из войн.


 
© www.txtb.ru