Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



6.2. Причины и основные этапы Второй мировой войны

  Причины войны. Вторая мировая война явилась закономерным следствием внутренних противоречий империализма и преступной внешней политики ведущих держав. В недрах капиталистической системы постепенно вызревали предпосылки для военного конфликта. Борьба монополий за рынки сбыта, источники сырья и дешёвую рабочую силу толкала мир в бездну кровавой бойни.
  Особо подчеркнём, что мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг. подверг разрушению производительные силы общества. Экономика была отброшена на уровень начала XX столетия. Объём промышленного производства капиталистических стран за годы кризиса сократился в среднем на 38%, в тяжёлом положении оказалось сельское хозяйство, в полное расстройство пришли финансовая и валютная системы. Обогнав в промышленном и военном отношении своих соперников, гитлеровская Германия, милитаристская Япония и фашистская Италия потребовали перераспределения мировых богатств.
  В исторической литературе существует точка зрения, согласно которой, в случае, если бы СССР не подписал пакт о ненападении с Германией, её агрессию против Польши можно было бы предотвратить. Однако, это маловероятно, так как: 1) политическая доктрина фашистской Германии была четко нацелена на установление вооружённым путём мирового господства; 2) милитаризованная экономика фашистской Германии превратилась в самодовлеющий фактор, требовавший реализации военной мощи; 3) срок готовности немецких войск к захвату Польши (1 сентября) был установлен ещё в апреле 1939 г.
  Основные этапы Второй мировой войны:
  Первый этап датируется 1 сентября 1939 г. - 21 июня 1941 г.
  Второй этап войны (22 июня 1941 г. - ноябрь 1942 г.) характеризовался вступлением в войну СССР, отступлением Красной Армии и первой ее победой (битва за Москву), а также началом формирования антигитлеровской коалиции.
  Третий этап - середина ноября 1942 г. - конец 1943 г. - коренной перелом в ходе войны, что означало потерю стратегической инициативы странами фашисткой коалиции на фронтах, превосходство антигитлеровской коалиции в экономическом и политическом аспектах. Советской Армией были одержаны крупнейшие победы под Сталинградом и Курском.
  Четвёртый этап (с конца 1943 г. по 9 мая 1945 г.) - освобождение Советской Армией западных областей СССР, Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии и т.д. 6 июня 1944 г. был открыт Второй фронт, шло освобождение стран Западной Европы.
  Пятый и заключительный этап Второй мировой войны связан с районом Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (с 9 мая по 2 сентября 1945 г.), разгром милитаристской Японии.
  1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Это была самая кровопролитная и жестокая в истории человечества мировая война, которая стала общим бедствием для населения 61 страны - 80% жителей Земли, из них более 60 миллионов погибли.
  Фашистская Германия планировала молниеносный исход войны (блицкриг), рассчитывала на применение новейшей военной техники и современной стратегии тотальной войны. Миллионная армия вторжения сломила польское сопротивление в течение трех недель.
  До мая 1940 г. на Западном фронте военных действий практически не велось. Этот период назвали «странной» войной.
  Фашистская Германия весной 1940 г. возобновила наступление: в апреле были захвачены Дания и Норвегия; в мае гитлеровские войска вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, а затем и во Францию. Фашисты обошли линию Мажино и 14 июня вошли в Париж. 22 июня было подписано перемирие, Маршал Петен передал Германии большую часть страны, сам же удалился в городок Виши и стал главой марионеточного правительства на юго-западе Франции. На севере Франции в районе Дюнкерка англо-французские войска попали в окружение. Основная часть окруженной группировки эвакуировалась в Англию.
  Поражение Франции в Италии было воспринято как сигнал для боевых действий против английских войск в Восточной и Северной Африке. Успеха итальянцы не добились. В октябре 1940 г. Италия вторглась в Грецию, но и здесь, как и в Северной Африке, итальянцам понадобилась помощь германских войск. Одновременно Германия при участии Болгарии и Венгрии начала военные действия против Югославии.
  Гитлеровская Германия готовила осуществление плана «Морской лев» (высадка на Британские острова). Однако длительные массированные бомбардировки Лондона и других городов не сломили Англию. Воздушную войну выиграли английские и канадские летчики, оборонявшие страну. Ущерб, причиненный германскими воздушными атаками, был огромен. Военный флот Англии сохранял господствующее положение на море. Высадку на Британские острова пришлось отменить. В Германии был принят план «Барбаросса» - нападение на Советский Союз.
  Советско-германский фронт стал главным фронтом Второй мировой войны. Здесь решился исход войны, и человеческая цивилизация была спасена от фашизма. К декабрю 1941 г. советские войска остановили продвижение врага на всем советско-германском фронте.
  Начало войны в Европе Япония использовала для активизации своей агрессивной политики в Юго-Восточной Азии. Она оккупировала Индокитай, Малайский архипелаг, захватила контроль над добычей нефти в Индонезии. В 1941 г. почти без сопротивления Япония овладела обширным регионом Юго-Восточной Азии и стала контролировать стратегическое производство титана и нефти. Президент США Ф. Рузвельт приказал заморозить японские активы в США и запретил экспорт нефти. Японское правительство принимает решении уничтожить основную часть военноморского флота США, расположенного на Гавайских островах в Пёрл- Харборе, чтобы ослабить и унизить своего соперника. Эта атака на базу Тихоокеанского флота США оказалась для последних полной неожиданностью. Японские самолеты 7 декабря 1941 г. потопили три и серьезно повредили четыре линкора, десятки других кораблей, разрушили аэродромы и уничтожили большинство самолетов. Японские потери в этом нападении - 30 самолетов. Одновременно Япония атаковала американские и британские военно-морские базы в Азии и на Тихом океане. 8 декабря 1941 г., США объявили войну Японии, которая захватила американские базы на острове Гуам, затем Филиппины, Малайю и Бирму. К маю 1942 г. Япония контролировала все территории к востоку от Индии и к северу от Австралии.
  Только к середине 1942 г. США удалось остановить продвижение Японии в этом регионе, добиться перевеса сил лишь в 1943 г.
  В Северной Африке и Средиземноморье Италия пыталась расширить контроль над территориями региона и овладеть Египтом и Суэцким каналом. На помощь итальянским войскам Гитлер перебросил в 1941 г. экспедиционный корпус Роммеля, наступление которого на Египет было приостановлено английскими войсками в районе Эль-Аламейна в конце 1942 г. Чтобы уничтожить германо-итальянскую группировку англо-американское командование направило войска в Марокко и Тунис.
  После завершения этой операции в июле 1943 г. произошла высадка англо-американские войска высадились в Сицилии. Муссолини был арестован. Король назначил главой нового правительства Италии маршала Бадольо, который 3 сентября 1943 г. подписал перемирие. Италия объявила войну Германии. В ответ германские войска вошли в Северную Италию.
  Антигитлеровская коалиция. С нападением немецко-фашистских армий на Советский Союз 22 июня 1941 г. отошли на второй план идеологические противоречия СССР и капиталистического Запада. 12 июля 1941 г. в Москве было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии. Закладываются основы антигитлеровской коалиции. В 1 январе 1942 г. в Вашингтоне 26 государств антифашистской коалиции (СССР, США, Англия, Китай и др.) подписали Декларацию Объединенных Наций, в которой обязывались использовать все свои ресурсы для борьбы против агрессоров, не заключать сепаратного мира и сотрудничать в войне. Боевой союз СССР, США и Великобритании был окончательно оформлен заключением двух важных документов. 26 мая 1942 г. СССР и Великобритания подписали договор о союзе в войне против фашистской Германии и её сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. 11 июня 1942 г. появилось советско-германское соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Главы трех держав в годы войны лично встречались для решения важнейших стратегических целей войны и проблем послевоенного устройства (в Тегеране, Ялте, Берлине). В декабре 1943 г. в Тегеране состоялась первая встреча И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля, на которой были согласованы стратегические планы ведения боевых действий. Проблема открытия Второго фронта вызывала в течение двух лет трения между союзниками из-за неоправданного затягивания сроков его открытия во Франции, вплоть до июня 1944 г.
  Завершающий этап войны. В июне - августе 1944 г. было проведено крупномасштабное наступление советских войск на Белорусском направлении под кодовым названием «Багратион», которое явилось одним из самых мощных в Великой Отечественной войне. Целью операции был разгром армии врага, освобождение от оккупантов всей советской территории от фашистских захватчиков и народов европейских государств. В это же время (6 июня) союзные войска начали высадку в Нормандии (Северная Франция), открыв наконец Второй фронт.
  Отличительной чертой заключительного этапа Второй мировой войны было взаимодействие Восточного и Западного фронтов в разгроме нацистской Германии.
  Вооруженные силы антифашистской коалиции значительно превосходили силы противника к началу 1945 г. Союзные армии приблизились к германским границам. Германия уже утратила своих союзников - Румынию, Болгарию, Италию, Финляндию, но её армия ещё представляла собой мощную силу. Действующая армия насчитывала более 5 млн. человек. В январе 1945 г. немецко-фашистское командование смогло организовать в Арденнах крупное контрнаступление, поставившее союзные армии в тяжелое положение. В начале года по просьбе Черчилля советское командование развернуло мощное наступление, ослабившее давление германских армий на Западном фронте. Наступление Советской Армии, развернувшееся от Балтики до Карпат, завершилось освобождением Польши и открыло путь на Берлин.
  2 мая немецкий гарнизон Берлина капитулировал. 8 мая 1945 г. в Берлине под председательством маршала Г.К. Жукова состоялось торжественное подписание Акта о капитуляции Германии. Война в Европе закончилась.
  Безоговорочная капитуляция Германии, однако, не означала завершения Второй мировой войны, поскольку союзникам необходимо было ликвидировать еще одного противника - Японию. К августу 1945 г. англоамериканским войскам удалось овладеть рядом захваченных Японией тихоокеанских островов. 6 и 9 августа США осуществили ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, что, однако, не повлияло на решимость противника продолжить войну.
  В ночь с 8 на 9 августа (в соответствии со своими союзническими обязательствами и вследствие неоднократных нарушений японской стороной договора о нейтралитете) в войну с Японией вступил СССР. Советские войска расчленили и по частям уничтожили Квантунскую армию. 28 августа на территории Японии началась высадка американских войск. 2 сентября 1945 г. был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.
  ХХ век вошел в историю человечества, прежде всего, как эпоха двух кровавых мировых войн.
  Важнейший итог войны - разгром нацистской Германии, фашистской Италии и империалистической Японии. Победа в войне кардинально изменила мировую геополитическую ситуацию, открыла новые пути развития.
  Победила антигитлеровская коалиция государств, объединившихся на демократической основе. Военное и техническое преимущество этого союза наций было в конечном итоге решающим. Страны с различными общественными системами, преследующие прямо противоположные цели, сумели найти пути для согласованных действий в годы войны (исключение - споры о сроках открытия второго фронта в Европе). Это определило общее направление послевоенного исторического развития, демократические преобразования.
  Исключительно большая роль Советского Союза, народов СССР во Второй мировой войне несомненна. Эта победа спасла СССР и целый ряд народов Европы от фашистского порабощения и угрозы уничтожения.


 
© www.txtb.ru