Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЛИЧНОСТИ

  Категория «личность» является общенаучной, но её исследование в психологии имеет свою специфику. Психологи различают понятия «человек», «индивид», «личность», «субъект» и «индивидуальность».
  Понятие «человек» является общим и включает в себя остальные перечисленные понятия. В нём фиксируется совокупность всех качеств, свойственных людям, независимо от того, присутствуют или отсутствуют они у какого-то конкретного человека.
  В понятии «индивид» выражена родовая принадлежность человека, который выступает здесь как носитель типичных для Homo sapiens, природно обусловленных свойств. У появляющегося на свет младенца конфигурация тела предполагает возможность прямохождения, структура мозга обеспечивает возможность развития интеллекта, строение руки - перспективу использования орудий труда и т.д. Индивидом можно считать и новорожденного, и взрослого, и мыслителя, и идиота, и представителя дикого племени, и высокообразованного жителя цивилизованной страны. Сказать о конкретном человеке, что он индивид, значит - сказать очень немного.
  В понятии «субъект» человек выступает как носитель различных видов специфически человеческой активности (общения, труда, познания и др.), возможной благодаря высшему уровню развития его психики по сравнению со всеми другими живыми существами. Если поведение животных целиком определяется непосредственным окружением, то активность человека регулируется осознаваемой целью. Этот тип поведения настолько специфичен, что для его обозначения в психологии употребляется особый термин - «деятельность». В течение своей жизни человек становится субъектом различных деятельностей - игровой, спортивной, учебной, трудовой и т.д.
  В понятии «индивидуальность» фиксируется сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера, темпераменте, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления, воображения и др.), в способностях, индивидуальном стиле деятельности человека и т.д. Нет двух людей с одинаковым сочетанием указанных психологических особенностей - человек неповторим в своей индивидуальности. Однако индивидуальные особенности до некоторого времени остаются «немыми» - пока они не станут необходимыми в системе межличностных отношений, деятельностей, субъектом которых выступает человек.
  Личность (англ. personality) - системное социальное качество, приобретаемое индивидом в деятельности и общении. Личность - это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности. Личностью не рождаются, ею становятся. Но, подобно тому как организм не развивается сначала, а затем функционирует, а развивается, функционируя, личность не формируется сначала, а затем начинает действовать: она формируется, действуя, в ходе деятельности. При этом вне общества личность не может сформироваться - она всегда формируется и развивается в совокупности конкретных социальных связей и отношений, в которые индивид включён.
  На вопрос «Что такое личность?» психологи отвечают по-разному, и в разнообразии их ответов проявляется сложность данного феномена. Одним из традиционных является подход, выделяющий отдельные устойчивые психические свойства личности, составляющие её основу - темперамент, характер, способности, потребности и мотивы1. Им посвящены § 2-6 данной главы. Однако для более полного представления о том, что такое личность, необходимо остановиться на некоторых аспектах данной проблематики.


 
© www.txtb.ru