Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.5.1. Определения и виды памяти

  Память - форма психического отражения действительности, заключающаяся в запечатлении, сохранении, узнавании и воспроизведении следов прошлого опыта.
  Мы уже знаем, что рецепторы и, особенно, ретикулярная формация выполняют роль фильтров, выделяя в каждый момент времени те входные сигналы, которые признаются важными для организма. Только после этого мозг «обращает внимание» на эту важную информацию и решает, как ее обрабатывать и сохранять.
  Если рассматривать человека как систему переработки информации, то память можно определить как совокупность информации, приобретенной мозгом и управляющей поведением.
  В соответствии с компьютерной метафорой можно выделить три уровня памяти в зависимости от того, как долго в них сохраняется информация: непосредственная (сенсорная), кратковременная и долговременная.
  Сенсорная память - это примитивный процесс, осуществляемый на уровне рецепторов. Если поводить карандашом или пальцем перед глазами, глядя прямо перед собою, то можно увидеть следующий за движущимся предметом расплывчатый образ. Это и есть содержание сенсорной памяти. Длительность ее - от 0,1 до 0,5 сек; за это время в ретикулярной формации решается вопрос о том, привлекать ли высшие отделы мозга к расшифровке этой информации. Если этого не происходит, то соответствующие следы стираются, и сенсорная память заполняется новыми сигналами. Важно отметить, что этот процесс не поддается управлению сознанием, то есть непосредственные отпечатки сенсорной информации психика повторить не может.
  Кратковременная память. Если информация от рецепторов поступила в мозг, она может в течение короткого промежутка времени сохраняться. За это время мозг ее некоторым образом обрабатывает и интерпретирует, а также решает вопрос о том, стоит передавать ли ее на долговременное хранение.
  Длительность кратковременной памяти - около 20 сек (без повторения или повторного воспроизведения сигнала), емкость - 5-9 элементов. Если необходимо сохранить больше элементов информации, мозг почти бессознательно перегруппирует ее (например, число 30637402710 мы запоминаем в виде «триста шесть сорок двадцать семь десять», то есть вместо 11 знаков - 6 слов).
  Долговременная память. В рамках работ по искусственному интеллекту и когнитивной психологии наибольшие успехи достигнуты именно при изучении долговременной памяти.
  Большой экспериментальный материал показывает, что емкость и длительность долговременной памяти в принципе безграничны. Другими словами, вся информация в долговременной памяти здорового мозга хранится неопределенно долго, но большей ее частью человек в обычных для себя условиях воспользоваться не может, так как не имеет к ней доступа.


 
© www.txtb.ru