Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.6.3. УЧАСТИЕ РОССИИ В I МИРОВОЙ ВОЙНЕ

  Основные причины I мировой войны
  1. Сложное сочетание националистических и империалистических настроений, характерное для политических элит многих европейских государств:
  • экономические противоречия;
  • борьба за колонии;
  • территориальные споры.
  2. Инерционность мышления большинства политиков, пытавшихся в XX в. использовать силовые методы.
  Поводом к войне послужило убийство в Сараево 28 июня 1914 г. наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда членом террористической организации «Млада Босна» Г. Принципом. Осуществляя покушение, члены организации «Млада Босна» не думали, что оно приведет к войне. Однако австрийская пропаганда намеренно раздувала инцидент, использовав это событие в агрессивных целях. Военная партия в Австрии настаивала на том, чтобы использовать это убийство как предлог для разгрома Сербии. Предварительно необходимо было выяснить мнение германского правительства, так как в Австрии понимали, что война с Сербией легко может вызвать вмешательство России. Германское правительство ответило, что оно готово поддержать Австро-Венгрию. После этого 23 июля Сербии был объявлен ультиматум, в котором предлагалось:
  • распустить антиавстрийские организации;
  • уволить за антиавстрийскую пропаганду всех, на кого укажет австрийская сторона;
  • допустить австрийских чиновников к расследованию деятельности южнославянских организаций и обстоятельств убийства Фр. Фердинанда.
  Подчинение этим требованиям означало бы для Сербии частичный отказ от национального суверенитета. Для ответа был дан срок 48 часов.
  25 июля сербский премьер Пашич вручил посланнику ответ, в котором выражалось согласие сербского правительства принять все условия ультиматума за исключением последнего. Несмотря на это дипломатические отношения между Австро-Венгрией и Сербией были разорваны. В Петербурге было решено на этот раз твердо поддержать Сербию.
  Австро-Венгрия провела мобилизацию значительной части своих вооруженных сил и 28 июля 1914 г. объявили Сербии войну.
  29 июля Россия приступила к частичной мобилизации. В тот же день английский министр иностранных дел Грей заявил германскому послу, что в случае войны Германии и Франции, Англия выступит на стороне Франции. 30 июля Россия объявляет всеобщую мобилизацию. 31 июля Германия предъявляет России ультиматум, в котором России предлагается прекратить военные приготовления. Однако русское правительство отказывается, после чего 1 августа Германия объявляет России войну.
  3 августа Германия объявила войну Франции. В соответствии с военным планом германские армии, нарушив нейтралитет Бельгии, то есть, поправ нормы международного права, двинулись на Францию через бельгийскую территорию.
  4 августа британское правительство направляет в Берлин ультиматум с требованием уважать нейтралитет Бельгии. Не получив ответа в назначенный срок, Англия в ночь с 4 на 5 августа вступила в войну с Германией.
  Так началась I мировая война, которая длилась до 11 ноября 1918 г. Масштабы ее до 1917 г., непрерывно расширялись. Уже в конце августа 1914 г. в войну с Германией вступила Япония. Участие Японии в войне ограничивалось захватом немецких колоний на Дальнем Востоке и Тихом океане. К Германии и Австро-Венгрии в 1914-1915 гг. присоединилась Турция и Болгария. Образовался «Четвертной союз» (Италия в самом начале войны заявила о нейтралитете). Число стран, постепенно вступивших в войну против «Четвертного союза», было куда внушительнее. Помимо Японии, к ним относились Италия, Румыния, Греция, Португалия, США. Объявили войну Германии, не приняв реального в ней участия, Китай, Сиам, Либерия, 14 государств Латинской Америки. В войну постепенно были втянуты 38 государств.
  Цели участников войны
  Германия:
  • положить конец господству Англии на море, ослабить ее конкуренцию;
  • опоздавшая к разделу мира, Германия стремилась захватить колонии западноевропейских стран;
  • аннексировать промышленно развитые районы северо-восточной Франции;
  • отторгнуть от России Прибалтику, Донскую область, Крым, Приазовье и Кавказ.
  Австро-Венгрия:
  • захватить Сербию;
  • утвердить австро-венгерское господство на Балканском полуострове;
  • отнять у России часть Царства Польского, Подолию и Волынь.
  Турция:
  • захватить русское Закавказье;
  • восстановить свое влияние на Балканах.
  Англия:
  • сохранить свои колонии и господство на море;
  • отнять у Турции богатые нефтью Месопотамию и часть Аравийского полуострова.
  Франция:
  • вернуть Эльзас и Лотарингию;
  • присоединить к Франции левый берег Рейна и Саарский угольный бассейн.
  Россия:
  • сохранить влияние на балканские страны;
  • присоединить Галицию и земли по нижнему течению Немана;
  • овладеть черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы.
  Япония:
  • захватить германские «арендные» территории в Китае и острова в Тихом океане.
  Характер войны — захватнический; империалистический (только Сербия и Бельгия вели войну за освобождение).
  Война велась во многих местах земного шара. Образовалось до 10 фронтов, главными из которых были: Западный (где против Германии сражались английские, французские и бельгийские войска) и Восточный (где Россия вела борьбу против Германии и Австро-Венгрии). Другие фронты: Балканский, Закавказский, Аравийский, Дарданелльский, Австро-итальянский имели второстепенное значение.
  Германия рассчитывала быстрым натиском, молниеносно сломить противников и закончить войну. Генерал фон-Шлиффен, бывший начальник Большого генерального штаба Германии, разработал стратегический план ведения войны с Россией и Францией. В основу своего плана Шлиффен положил идею «бить противника порознь». Так как для одновременного ведения затяжной войны на два фронта у Германии не хватало сил, Шлиффен планировал, что пока Россия медленно и неторопливо будет проводить мобилизацию войск и сосредотачивать их на фронтах, Германия выставит против России заслон в 12-14 германских и 28-30 австро-венгерских дивизий; главные же силы Германии - свыше 70 дивизий, должны быть сосредоточены на Западном фронте. Ударная группа германских войск должна была, нарушив бельгийский нейтралитет, молниеносно пройти Бельгию и через неукрепленную французско-бельгийскую границу ворваться в Северную Францию. Далее предусматривалось занять побережье Ла-Манша, чтобы помешать английским войскам оказать помощь французской армии, и разгромить Францию. Вся операция на Западном фронте должна была продолжаться не более 40 дней. После победы на Западном фронте Шлиффен намечал обрушить все силы на Россию.
  После смерти Шлиффен его преемником был назначен генерал-полковник Мольтке-младший - племянник начальника прусского Генерального штаба в войне 1870-1871 гг. Мольтке оставил план Шлиффена почти без изменения.
  Германская ударная группа войск начала наступление на Бельгию. Однако бельгийцы, неожиданно для немцев, оказали сильное сопротивление, особенно при защите крепостей Мобеж и Антверпен, что нарушило запланированный темп немецкого наступления. Через три недели после начала войны французское командование дало сражение германской армии на франко-бельгийской границе. Французы стойко сражались, но сдержать напор германской армии не смогли и отступили. Германские войска продвигались с боями в глубь Франции.
  3-10 сентября 1914 г. состоялась битва на реке Марне, в ходе которой французская и английская армии остановили наступление германских войск на Париж. Германская армия должна быть даже несколько отступить. В этой битве участвовало 1,5 млн. человек, потери составили около 600 тыс. человек убитыми и ранеными. Главным результатом битвы на Марне стал крах блицкрига.
  Осенью 1914 г. в Северной Франции еще в течение 2 месяцев продолжались маневренные бои, так называемый «бег к морю». Однако немцам не удалось захватить ни одного порта на французском побережье. В конце концов, установилась линия постоянного фронта. Он растянулся от пролива Ла-Манш до швейцарской границы. Война на Западном фронте из маневренной превратилась в позиционную.
  Одновременно ожесточенные бои велись на Восточном фронте. Для того чтобы отстоять Париж и спасти французскую армию от разгрома, французское командование потребовало от союзной России срочно двинуть ее войска в Восточную Пруссию. 17-22 августа 1914 г. две русские армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова поспешили на помощь союзникам. Обе русские армии с боями продвинулись в глубь Восточной Пруссии и имели вначале частичный успех. Однако вскоре русские войска стали терпеть поражение и перешли к обороне. Более успешно протекала Галицийская наступательная операция (там соперничали Россия и Австро-Венгрия), которая началась тоже в августе и в ходе которой были заняты Галиция и значительная часть Буковины.
  В конце ноября 1914 г. на совещании командующих фронтами в Бресте было принято решение приостановить наступательные действия до января 1915 г. Причинами этого были недостаток вооружения, снарядов, артиллерии и истощение кадровой армии. Война приняла позиционный характер.
  К концу 1914 г., то есть спустя 6 месяцев после начала войны на всех фронтах сражения в основном закончились в пользу Антанты. Германская армия потерпела поражение на Марне, австрийские войска - в Галиции и Сербии, турецкой армии был нанесен сокрушительный удар под Саракамышем. За это время японские, английские и французские войска захватили почти все германские колонии в Тихом океане и в Африке. Но главный итог военной кампании заключался в том, что австро­германская коалиция потерпела стратегическое поражение, расчет германского генерального штаба на победоносную молниеносную войну не оправдался, началась затяжная позиционная война.
  Крупные сражения первого полугодия войны истощили военные, экономические и сырьевые ресурсы обеих сторон. Для новых битв не хватало оружия, боеприпасов, людей, потребовалась длительная мобилизация экономических ресурсов. Командования обеих воюющих коалиций стали лихорадочно искать новые пути решения стратегических задач. Германское командование провело перегруппировку сил, перенеся центр тяжести на Восточный фронт, предусматривая нанесение России военного поражения и вывод ее из войны.
  Затяжная позиционная война побудила воюющие страны активизировать поиски новых союзников. Италия, которая до войны примыкала к австро-германской коалиции, в самом начале войны объявила о нейтралитете. Когда стало ясно, что германская и австро-венгерская армии понесли поражения на Марне, в Польше и Галиции, и молниеносную войну Германия проиграла, Италия предложила Антанте свой военный союз. 26 апреля 1915 г. в Лондоне между Англией, Россией, Францией и Италией был подписан секретный договор, по которому Италия обязалась через месяц вступить в войну на стороне Антанты. 23 мая 1915 г. Италия начала военные действия против Австро-Венгрии.
  Отношение к войне различных общественно-политических сил
  Первая мировая война привела к перегруппировке политических сил. Правые и буржуазные партии призвали к единству правительства и общества. Наиболее последовательными сторонниками продолжения войны являлись кадеты, выдвинувшие лозунг: «Все для войны! Все для победы!» В революционно-демократических партиях выделилось три течения. Оборонцы (меньшевики Г.В. Плеханов, А.Н. Потресов, эсеры Н.Д. Авксентьев, Б.В. Савинков) призывали к войне до победы, защите Отечества, гражданскому миру внутри страны, борьбе с царизмом после победы над Германией. Центристы, или пацифисты, (меньшевики Н.С. Чхеидзе, Н.Н. Суханов, эсер В.М. Чернов) осуждали империализм и шовинизм под лозунгом «Без победителей и побежденных». Интернационалисты, или пораженцы, выступали за продолжение революционной борьбы под лозунгами свержения царизма. Среди них были меньшевики (Ю.О. Мартов, А.М. Коллонтай), эсеры (В.М. Чернов, М.А. Натансон), межрайонцы (Межрайонная организация объединенных социал-демократов, созданная в 1913 г., во главе с К.К. Юреневым) и большевики во главе с В.И. Лениным. По словам Ленина, война велась в интересах капиталистов, выкачивавших из пролетарской крови чистое золото своих доходов. Большевиками был выдвинут лозунг «революционного пораженчества», сущность которого заключалась в идее поражения в войне «своего» правительства, которую должны поддержать социалисты всех воюющих стран. Поражение буржуазных правительств, по мысли Ленина, приведет к их политическому банкротству и откроет благоприятные возможности для мировой социалистической революции. Часть интернационалистов (Ю.О. Мартов, В.М. Чернов) не приняли лозунг Ленина о поражении своего правительства.
  Военные действия в 1915—1916 годах
  С весны 1915 г. Восточный фронт стал центральным фронтом I мировой войны. Оставив надежные заслоны на Западном фронте, германское командование перебросило на Восточный фронт лучшие дивизии, большое количество военной техники, снаряжения и боеприпасов. В мае 1915 г. немцы прорвали позиции русских войск у Горлицы и захватили Западную Украину, Буковину, часть Волыни, Царство Польское, Литву, часть Латвии.
  Военные действия на Западном фронте в 1915 г. в основном сводились к отражению немцами атак войск Антанты в Шампани, Артуа и во Фландрии, где англо-французские войска несли значительные потери, но не смогли добиться успехов. Активные действия германской армии ограничились лишь атакой севернее реки Ипр в апреле - мае 1915 г., где немцы впервые применением удушливые газы, грубо поправ Гаагскую конференцию, запрещавшую их использовать. От иприта - как назвали это новое оружие - погибло 5 тыс. солдат и офицеров и еще 10 тыс. было выведено из строя.
  Против Англии германское правительство вело беспощадную подводную войну. Архивные документы свидетельствуют о том, что секретным приказом от 18 февраля 1915 г. командирам подводных лодок было разрешено топить без предупреждения даже корабли нейтральных стран. После потопления океанского парохода «Луизитания», на котором погибло много граждан США, в результате категорического протеста правительства США и других стран, германское командование распорядилось топить пассажирские суда только после предупреждения. Потери Англии на море были велики, но путем ускорения и расширения строительства кораблей, а также разработкой эффективных мер борьбы с подводными лодками ей удалось предотвратить гибельные последствия действий немецких подводных лодок.
  Летом 1915 г. произошли перестановки высшего командного состава российской армии. Николай II сместил с поста верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича и назначил на эту должность себя. Был смещен военный министр Сухомлинов, его заменил генерал А.А. Поливанов, начальником Генерального штаба вместо генерала Янушкевича стал генерал-адъютант М.В. Алексеев.
  В поисках выхода из тупика в 1916 г. германское командование снова решило перенести удар на Запад. Главным объектом операции был избран выступ фронта возле старинной крепости Верден, находящейся в руках французов. Антанта имела превосходство на Западном фронте, но начальник Генерального штаба Германии Фалькенгайн уверял, что перемелет на верденской мельнице всю военную мощь врага, Франция «истечет кровью», в то время как немецкие потери будут ограниченными. 21 февраля 1916 г. тяжелые немецкие орудия приступили к массированному обстрелу Вердена. Вечером того же дня в атаку на фронте длиной в 10 км двинулись 12 германских дивизий. За неделю они овладели фортом Дуамон и некоторыми другими рубежами противника. Верденский выступ прикрывал путь на Париж и премьер-министр Франции Бриан опасался, что падение Вердена приведет к его отставке. После переговоров с главой правительства французский главнокомандующий отдал приказ: «Стоять насмерть!» Сопротивление французов возросло, а их потери не превышали немецкие. Немцы медленно продвигались до начала июля, но намеченных целей не добились. «Верденская мясорубка» поглотила много резервных дивизий, но явно не оправдала расчетов германского командования.
  1 июля 1916 г. англо-французская армия в свою очередь перешла в наступление по всему фронту. Особо жестокие бои развернулись на реке Сомме, где до начала наступления союзниками были проведены огромные инженерные работы, строились специальные подъездные железные дороги, сооружались подземные бетонированные укрепления. Оснащение фронта артиллерией было колоссальным: на 1 км линии фронта со стороны французских войск приходилось 130 орудий. Сплошной огневой вал производил страшные опустошения. Появившиеся впервые английские танки вызвали панику среди германских солдат. Тяжелые бои на Сомме затянулись до конца ноября, только к концу 1916 г. они стали затихать. Обе воюющие стороны зарылись в сильно укрепленных окопах, и перешли вновь к позиционной войне. В соммских боях обе стороны потеряли свыше 1 млн. 300 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными. Тем не менее, битва на Сомме не дала ощутимых результатов для наступавшей англо-французской армии, которая захватила всего лишь 200 км2 территории, 105 тыс. пленных, 1500 пулеметов, 350 орудий.
  Иное положение создалось в 1916 г. на австро-итальянском фронте: 400-тысячная австро­венгерская армия в мае перешла в наступление и прорвала итальянский фронт на реке Изонцо. Решительным ударом австрийских войск итальянская армия была отброшена почти на 100 км. Над ней нависла угроза разгрома, которую предотвратило знаменитое наступление русских войск на австрийском фронте. 22 мая 1916 г. четыре русских армии Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова перешли в наступление, известное как «брусиловский прорыв», в результате которого была занята почти вся Буковина. В сентябре 1916 г. Восточный фронт стабилизировался.
  На Кавказском фронте русские войска 6 февраля 1916 г. взяли город Эрзерум, в апреле овладели Трапезундом. Был достигнут большой успех в боевых действиях против Турции.
  Германская подводная война против Англии не дала значительного результата. С самого начала войны Англия блокировала Германию, ее флот оказался заперт в портах. 31 мая — 1 июня 1916 г. у берегов Ютландии произошел грандиозный морской бой английского и германского военных флотов. В нем участвовало 275 военных кораблей. В ходе Ютландского боя английский флот потерял 14 боевых единиц, а германский - 11, но германскому флоту снова пришлось уйти в свои гавани, и Англия продолжала блокаду германских портов.
  Таким образом, в итоге военной кампании 1916 г. страны Антанты при решительном участии вооруженных сил России захватили стратегическую инициативу в борьбе с австро-германским блоком.
  Для России I мировая война закончилась подписанием Брестского мира 3 марта 1918 г., сама же война продолжалась до ноября 1918 г. 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу в вагоне французского маршала Фоша Германией было подписано перемирие, согласно которому Германия обязалась немедленно вывести свои войска с оккупированных территорий в течение 15 дней; отказывалась от Брест- Литовского, Бухарестского и других договоров, передавала военное снаряжение победителям немедленно (без взаимности), возвращала на родину всех военнопленных.


 
© www.txtb.ru