Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.6.2. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА (1904-1905)

  Основной причиной русско-японской войны явилась борьба России и Японии за влияние в Китае и Корее. Россия не была готова к этой войне. Соотношение сил на Дальнем Востоке было в пользу Японии по сухопутным войскам и артиллерии в 2-3 раза, а железные дороги могли обеспечить переброску из России только двух - трех дивизий в месяц. Тихоокеанский флот при равенстве броненосных сил уступал японскому по крейсерам в два раза, миноносцам - в три раза. По боевым качествам и подготовке рядовой и офицерский состав российской армии был ниже японского, командный состав отличался реакционностью, преклонным возрастом, бездарностью, казнокрадством. Сухопутной русской армией командовал генерал А.Н. Куропаткин, не отличавшийся талантом полководца, Тихоокеанским флотом - вице-адмирал С. О. Макаров - умный, энергичный, пользовавшийся авторитетом в войсках. Однако плана совместных действий сухопутных сил и флота не было. Ситуация усугублялась тем, что над обоими командующими был поставлен еще и главком - адмирал Е.М. Алексеев, не ладивший ни с одним из них.
  Общий план Японии сводился к завоеванию господства на море, взятию Порт-Артура, высадке десанта в Маньчжурии и разгроме российской армии. 26 января 1904 г. два русских корабля «Варяг» и «Кореец» были атакованы японской эскадрой в корейском порту Чемульпо. 27января японцы напали на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура и нанесли повреждение кораблям. Эти потери ослабили русский флот.
  31 марта 1904 г. при выводе русской эскадры на внешний рейд Порт-Артура затонул флагман «Петропавловск», на котором, кроме команды, погибли адмирал С.О. Макаров и известный художник- баталист В.В. Верещагин. После гибели Макарова, основные военные действия были перенесены на сушу, хотя исход войны на море еще не был решен.
  В начале мая 1904 г. японцы отрезали Порт-Артур от Манчжурии, началась 157 дневная оборона города. 46-тысячный гарнизон Порт-Артура за время обороны отразил 6 штурмов, приковывая к себе 50-тысячную японскую армию и почти весь флот японцев.
  В августе 1904 г. русские войска проиграли сражение под Ляояном, в октябре - на реке Шахе.
  В феврале 1905 г. состоялось грандиозное Мукденское сражение, потери были огромны с обеих сторон, Россия потеряла 90 тыс. человек, Япония - 70 тыс. Русские войска снова потерпели поражение, причем японцы даже не верили в свой успех. После сдачи Порт-Артура война была уже проиграна, однако царизм настаивал на продолжении ставшего бессмысленным похода 2-й Тихоокеанской эскадры из Кронштадта во Владивосток. У японского острова Цусима 14 мая 1905 г. русские корабли были встречены флотом японцев. 8 русских кораблей было потоплено, 4 сдались в плен, погибло 5 тыс. матросов. Лишь 3 русских военных корабля сумели прорваться во Владивосток. Всего в этой войне Россия потеряла 50 тыс. убитыми. Каждый день войны обходился в 3 млн. руб. Война привела к росту недовольства российского народа политикой правительства.
  В августе 1905 г. в Портсмуте (США) при посредничестве Рузвельта был заключен мир согласно которому:
  • Россия утратила влияние на Маньчжурию;
  • Корея признавалась сферой влияния Японии;
  • Россия уступила Японии южную часть острова Сахалин.
  В 1906-1907 гг. произошел пересмотр внешнеполитического курса России. Русско-японская конвенция 1907 г. разграничила сферы их влияния на Дальнем Востоке. В 1910 г. по соглашению с Россией Япония аннексировала Корею.
  В августе 1907 г. была подписана конвенция между Россией и Англией. Согласно ей север Персии (Ирана) признавался сферой русского влияния, юго-восток, а также Афганистан - английского, центр оставался нейтральным, а также была заключена договоренность о соблюдении территориальной целостности Тибета. Соглашение с Великобританией означало оформление антигерманского блока - Антанты - «Тройственного согласия» (союза Англии, России и Франции).
  Образование двух военно-политических блоков в Европе - Тройственного союза и Антанты, боровшихся за передел мира, - неудержимо вело к мировой войне. Ее предвестниками стало столкновение Франции и Германии из-за Марокко (1905 и 1911 гг.), Боснийский кризис 1908-1909 гг. (аннексия Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией), балканские войны 1912-1913 гг.
  К лету 1914 г. обстановка была настолько сложной, что одна искра могла разжечь гигантский пожар.


 
© www.txtb.ru