Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.6.4. ВЛИЯНИЕ ВОЙНЫ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

  Масштабы войны, ее продолжительность вызвали кризис во всех воюющих странах. Проведение военных действий потребовало милитаризации экономики, четкой организации производства и распределения, прямого вмешательства государства в экономику. Российская промышленность, несмотря на значительный рост военного производства, не справлялась с задачей обеспечения армии. Сократился объем промышленного производства и посевные площади в сельском хозяйстве. В 4 раза вырос государственный долг, курс рубля к 1917 г. упал до 27 копеек. Значительно снизился уровень жизни: «потребительская корзина» рабочих в 1916 г. составляла менее 50% довоенного уровня. Первая мировая война нарушила традиционные экономические рыночные связи. Россия потеряла своего традиционного торгового партнера - Германию, на которую приходилась почти половина российского импорта. Система свободных рыночных связей вытеснялась системой государственных заказов, развитие монополий усиливало свертывание свободной конкуренции. 33% всей протяженности железных дорог находилось в ведении военных властей, что нарушало функционирование транспортной сети.
  Для решения проблем государство начинает активно вмешиваться в экономику, были созданы специальные правительственные органы по общим вопросам военно-экономической политики (Особые совещания). Впервые в истории страны к управлению хозяйством, хотя в весьма ограниченной форме, была привлечена буржуазия. В 1914 г. были организованы Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов. В 1915 г. появились военно-промышленные комитеты. Был создан Земгор - главный комитет по снабжению армии - объединенный комитет Всероссийского земского союза и союза городов. Он ведал мобилизацией в военных целях мелкой и кустарной промышленности, распределением заказов, содействовал эвакуации промышленных предприятий, занимался размещением беженцев. Представители Думы и центрального военно-промышленного комитета вошли в состав Особых совещаний по обороне, топливу, продовольствию, транспорту. Таким образом, в России в годы первой мировой войны развились элементы государственно-монополистического капитализма (ГМК).
  Однако все принятые меры не могли остановить разрушения хозяйства. Наиболее наглядно это проявилось в продовольственном вопросе. При наличии хлеба в стране с конца 1915 г. в городах ощущался недостаток продовольствия. 29 ноября 1916 г. по инициативе царского министра А. А. Риттиха в стране была введена продразверстка - изъятие у крестьян излишков хлеба.


 
© www.txtb.ru