Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2. Понятие «трудная жизненная ситуация»

  Конкретное состояние социальной проблемы описывается через понятие социальной ситуации. Социальные ситуации складываются вследствие интеграции особенностей социальной среды и личности, которая воспринимает эти особенности и своеобразно их интерпретирует, поэтому важно различать типы социальных ситуаций, изучать специфику поведения человека в них, механизмы их восприятия личностью, воздействие ситуаций на социум, чтобы иметь возможность находить оптимальные пути дальнейшего социального движения. В науке социальные ситуации рассматриваются с точки зрения ситуационного подхода (Л.С.Выготский, Б.Ф.Ломов, Л.И.Анциферова, Ю.Н.Емельянов, Т.М.Дридзе и др.), направленного на анализ социального бытия как череды дискретных и взаимосвязанных социальных ситуаций, частью которых является человек с его деятельностью.
  Принято различать исторические, социокультурные и жизненные ситуации, в зависимости от их внешних, объективных проявлений в определенной цивилизации, культуре, микросреде. В теории социальной работы рассматриваются в первую очередь жизненные ситуации индивидов.
  Жизненные ситуации - это совокупность значимых для человека событий и связанных с ними потребностей, ценностей и представлений, влияющих на его поведение и мировоззрение в конкретный период жизненного цикла.
  Среди жизненных ситуаций выделяют устоявшиеся (или нормальные) и трудные (или проблемные). Проблемные ситуации возникают тогда, когда нарушается упорядоченность течения жизни человека, и он не может решить ту или иную проблему с помощью привычных схем поведения. При этом источник жизненной трудности обнаруживается как в собственных действиях индивида, так и во влиянии окружающей среды.
  Специалисты указывают на ряд признаков, свидетельствующих о наступлении трудной жизненной ситуации: неадекватность алгоритмов привычного социального поведения; нарушение текущей социальной деятельности; неопределенность перспектив развития событий; возникновение новой системы требований к субъекту, возникновение стрессовых состояний человека (54. С.49).
  Соответственно, человек в такой ситуации не может полноценно функционировать и ему приходится изменять свое поведение. Это требует от индивида повышенной социальной активности при выборе стратегии, средств и способов деятельности, направленной на достижение желаемого результата. Необходимость сделать выбор создает напряженность в жизненной ситуации, которая выражает собой противоречие между различными интересами субъекта, а также между интересами его самого и других людей.
  В научной литературе трудную жизненную ситуацию характеризуют как ситуацию социальной нестабильности, определяя ее как кризисную, стрессогенную, переломную, экстремальную, неопределенную и критическую.
  Задание
  Дайте определение социального стресса, основываясь на знаниях, полученных при изучении курсов психологии и основ социальной медицины.
  В трудной жизненной ситуации одновременно взаимодействуют несколько факторов:
  - поведенческий, указывающий на отсутствие сформированных моделей поведения в данной ситуации;
  - когнитивный, показывающий недостаток знаний, умений и навыков для нормальной жизнедеятельности в ней;
  - витальный, заключающийся в субъективном ощущении невозможности существовать в этой ситуации;
  - экзистенциальный, указывающий на «экзистенциальный вакуум», ревизию системы ценностных ориентаций и дискретность образа «Я»;
  - вероятностно-прогностический, состоящий в оценке вероятности ситуации жизненной трудности до ее возникновения как минимальной (7. С.57-58).
  В теории социальной работы общепринятым является более узкое определение трудной жизненной ситуации, в котором подчеркивается аспект оценки ситуации и взаимодействия субъекта и объекта социальной работы при попытке преодолеть жизненные трудности и их последствия.
  Трудная жизненная ситуация - это ситуация, объективно нарушающая социальные связи человека с его окружением и условия нормальной жизнедеятельности, и субъективно воспринимаемая им как «сложная», вследствие чего он может нуждаться в поддержке и помощи социальных служб для решения своей проблемы.
  Структура трудной жизненной ситуации включает в себя участников связанных с ней событий; деятельность, которая в ней осуществляется; времен- нь*е и пространственные аспекты ситуации; ее переживание и интерпретацию объектом жизненной трудности. Следовательно, необходимо обращать внимание на объективные факторы трудной жизненной ситуации, вызванные внешними обстоятельствами, влиянием социальной среды и ближайшего окружения человека (одним из основных факторов является длительное или постоянное существование индивида на доход ниже прожиточного минимума); и ее субъективные факторы, указывающие на восприятие трудности, связанное с социально-психологическими особенностями личности. Результатом действия этих факторов выступает объективная и субъективная невозможность человека удовлетворить свои потребности (4. С.59-65).
  В результате возникновения трудной жизненной ситуации в жизнедеятельности индивида обнаруживаются деформации, появившиеся на основе социальных, психологических и физических травм. В этом случае люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, вне зависимости от факта обращения в социальные службы, становятся объектами социальной работы: инвалиды, пенсионеры, лица с девиантным поведением, неполные семьи и т.д. (49. С.16-17; 88. С.35-36). При работе с клиентом специалист анализирует трудную жизненную ситуацию и пытается совместно с ним выявить варианты решения проблемы и возможность реализовать наиболее оптимальный сценарий, оценивая в процессе деятельности достигаемые результаты.
  Задание
  Вернитесь к разделу 1.3. и дайте подробную характеристику объектов социальной работы.
  Трудные жизненные ситуации в социальной работе можно классифицировать на основе ряда критериев. Так, выделяют:
  - по характеристикам субъекта - индивидуальные, групповые, семейные и иные ситуации;
  - по возрастному критерию - ситуации детского, подросткового, юношеского и др. возраста;
  - по психологической реакции на ситуацию - ситуации с адекватной, мобилизующей реакцией и с неадекватной, демобилизующей реакцией;
  - по уровню адаптации к ситуации - ситуации с активной, пассивной и приспособленческой адаптацией и т.д.
  Проблемная жизненная ситуация всегда связана с необходимостью тем или иным образом адаптироваться к ней - это заключается в успешном или неуспешном преодолении жизненной трудности с последующей стабилизацией ситуации. В результате может быть сформирована как активная жизненная позиция человека, свидетельствующая о его социальной ответственности, так и противоположная по содержанию - пассивная, или иждивенческая позиция.

Рис. 4. Модель адаптации к трудной жизненной ситуации

Рис. 4. Модель адаптации к трудной жизненной ситуации

  При разработке данной схемы была использована, несколько видоизменена и экстраполирована на другие объекты социальной работы модель адаптации безработных к трудной жизненной ситуации, предложенная А.И.Деминым и И.П.Поповой. Эти авторы выделяют неконструктивные и конструктивные способы адаптации к трудной жизненной ситуации.
  К неконструктивным способам относят:
  - защитное, «избегающее» поведение, когда человек старается не замечать ситуации жизненной трудности;
  - хаотичный поиск, когда выбор стратегии поведения осуществляется без осмысления ее последствий;
  - поиск в условиях ограниченной информированности, когда источники информации о различных путях решения проблемы недоступны или отличаются низким качеством;
  - продуктивное иждивенчество, когда индивид использует ресурсы своего окружения, не пополняя их собственной деятельностью.
  К конструктивным способам относят:
  - целенаправленное использование ресурсов межличностной сети, когда выбор стратегии поведения осуществляется на основе создания референтного круга общения;
  - конкретизацию целостного образа «Я», когда индивид стремится осознать и в дальнейшем использовать личностные ресурсы;
  - накопление опыта поведения в социальной сфере, когда личность формирует «репутационную» стратегию деятельности;
  - отношение к трудной жизненной ситуации как к совокупности шансов, когда контекст ситуации «достраивается» и выявляется ее альтернатива (18. С.35-46).
  Следует помнить, что вследствие сложности и быстроты социальных изменений в современном социуме даже успешное разрешение трудных жизненных ситуаций не гарантирует клиента от их повторения, поэтому в практике социальной работы важно стимулировать обращение людей к конструктивным способам адаптации к трудной жизненной ситуации. В этом случае на основе развития способностей клиента социальных служб к самоорганизации и одновременно оказания ему помощи специалистом по социальной работе формируется адаптивная компетентность в конкретной жизненной ситуации, которая позволяет человеку в дальнейшем решать сложные проблемы самостоятельно.


 
© www.txtb.ru