Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 5. Современное положение Римско-Католической Церкви

  Несмотря на значительную потерю членов Римской Церкви после образования протестантских и старокатолических общин римский католицизм в настоящее время является наиболее многочисленным из всех христианских исповеданий.
  Кроме стран, бывших католическими и оставшихся таковыми после XVI века, а именно: Италии, Испании, Франции, Бельгии, Голландии, части Германии, Австрии, Португалии, Венгрии, Польши, Южной Швейцарии, значительной части верующих в Англии и в других протестантских странах, - католики основали много миссий и в других частях света: в Азии, Африке, на островах Океании, в Америке, и вели успешную миссию среди язычников, буддистов, пользуясь для этой цели монашескими орденами, в особенности орденом иезуитов.
  Римо-католики традиционно составляют большинство населения Литвы, Латвии, а также западных областей Украины и Белоруссии.
  Управление Римско-Католической Церковью, рассеянной по всем странам, сосредоточено в Риме, в Ватиканском дворце, в руках высших духовных сановников - кардиналов.
  Все вместе кардиналы составляют курию, центральный административный аппарат Римско-Католической Церкви, которому принадлежит рассмотрение всех дел, касающихся церковной жизни.
  В курию входят: папский государственный секретариат, Совет по внешним делам Церкви, конгрегации, трибуналы, службы, секретариаты, совет по делам мирян и комиссия «Справедливость и мир».
  Согласно основному закону Ватикана правящий папа обладает полнотой законодательной, исполнительной и юридической власти. «Оком и рукой папы» является государственный секретарь, который от имени папы осуществляет руководство всей курии. Государственный секретарь или статс-секретарь имеет право созывать руководителей всех отделов курии для координации их деятельности. Он выполняет функции премьер-министра и министра иностранных дел, будучи ближайшим помощником папы. Без согласия статс-секретаря в Ватикане не может быть принято ни одно важное решение. Таким образом, католическая церковная организация в отличие от всех других, строго централизована.
  Ватикан - это небольшое государство, расположенное на территории города Рима. Его площадь составляет 44 гектара, население насчитывает около тысячи подданных. Ватикан имеет свою небольшую армию, флаг, гимн, издает марки и выпускает денежные знаки, располагает радиостанцией и банками. Глава этого самостоятельного государства - папа. Полный титул папы звучит так: «Епископ Рима, наместник Иисуса Христа, преемник князя апостолов, верховный понтифик Вселенской Церкви, патриарх Запада, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, монарх государства города Ватикан и раб рабов Божиих».
  С XI века папу избирает пожизненно конклав , то есть коллегия кардиналов, 2/3 голосами + 1 голос. Кардиналы в свою очередь назначаются папой с согласия консистории - собрания кардинальской коллегии. Коллегия кардиналов насчитывает более ста сорока человек. От папы зависит возведение в сан епископов и архиепископов. С согласия правительства того или иного государства папа назначает епископов упраляющими епархиями.
  Выборы папы происходят в Ватикане в знаменитой Сикстинской капелле Апостолического дворца, своды которого расписаны великим Микеланджело. По традиции процесс выборов папы происходит в изолированном помещении, все входы которого опечатываются (раньше кардиналов просто замуровывали на период заседания конклава).
  Кардиналы, их личные секретари и обслуживающий персонал оказываются в изоляции от внешнего мира до тех пор, пока не завершат выборы нового папы.
  В истории папства бывали случаи, когда из-за соперничества группировок в церковном руководстве избрание папы оттягивалось на месяцы и даже годы. О результатах голосования римляне, собирающиеся на площади перед дворцом, могли судить по дыму из трубы Сикстинской капеллы. Черный цвет дыма означает, что очередной тур голосований никому из кандидатов не дал перевеса, белый дым - новый папа избран. Об этом извещает с балкона базилики святого Петра старейший из коллегии кардиналов, который перед собравшейся толпой произносит: «Хабемус папам». Эта средневековая традиция сохранилась до наших дней.
  С начала нынешнего столетия все страны, в которых исповедают римо-католицизм, распадаются на более или менее обширные области - диоцезы, управляемые апостольскими викариями, т.е. представителями папы с титулами архиепископов, «легатов от ребра апостольского», нунциев апостольских. Глав важнейших из них называют примасами известной области, некоторые кроме того имеют сан кардинала. Им подчинены все областные епископы в делах, касающихся местного церковного управления.
  Дабы теснее привязать к себе высших представителей католического клира в разных странах, папы в последнее время усиленно раздают титулы кардиналов, значительно увеличив их число. Отношение высшего духовенства к государственной власти в поместных зарубежных церквах римского католицизма определяется конкордатами. Ими же определяется порядок избрания и утверждения высших духовных лиц, сношения их с римской кафедрой, их материальное обеспечение и отношение пра­вительства ко всем римско-католическим учреждениям: школам, благотворительным обществам, монашеским орденам, братствам, церковным имуществам.
  Как суверенное государство Ватикан обменивается дипломатическими представителями с другими государствами. Официальные представители Ватикана (нунции, пронунции, апостольские легаты) находятся в ста государствах мира. Около шестидесяти государств имеет своих дипломатических представителей в Ватикане. В официальные обязанности нунциев входит, в частности, правдиво и по совести информировать апостольский престол о положении церквей в стране их пребывания, а также обо всем, что касается церковной жизни и благополучия верующих.
  К началу XXI столетия в Римско-Католической Церкви насчитывалось 1 миллиард 42 миллиона верующих.
  Наиболее крупными объединениями монахов являются, как прежде, монашеские ордена: иезуитов, францисканцев, христианских братьев, капуцинов, бенедиктинцев, доминиканцев и другие.
  Римско-католические миссии имеют в своем распоряжении в разных странах мира около тысячи высших школ и десятки тысяч средних и низших школ. В самом Риме более десятка католических колледжей и среди них имеется «Руссикум», находящийся в ведении восточной конгрегации (бывшая конгрегация пропаганды веры).
  Самым известным из всех университетов является Григорианский понтификальный университет, основанный в XVI веке с участием Игнатия Лойолы, и поныне руководимый иезуитами. Этот университет состоит из двух институтов: Библейского и Восточного. Библейский институт ставит своей целью научное изучение Священного Писания и Восточных древностей, ведёт исследовательские работы по реконструкции текстов Священного Писания. Восточный институт ставит своей задачей изучение канонического права Православных и Древних Восточных Церк­вей.
  Римско-Католическая Церковь издает около двух тысяч восьмисот названий различных газет. Официальный орган Ватикана - журнал «Акта апостолика седис», центральная газета - «Оссерваторе Романо», журнал «Чивильта католика».
  Опираясь на совершенный, сильно сплоченный и дисциплинированный клир, располагая громадными материальными средствами, огромной армией миссионеров, Римско-Католическая Церковь играет значительную роль в мировой политической жизни нашего времени.
  Римская Церковь не является членом Всемирного Совета Церквей.

 
© www.txtb.ru