Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 4. Краткий обзор деятельности римских пап XX-ХХI веков

  Папа Пий Х (1903-1914 гг.)
  Во время своего понтификата папа Пий Х провел реформу в римской курии, сократив существовавшие до него 37 конгрегаций до 19. Он способствовал созданию Кодекса католического права, который был утвержден папой Бенедиктом ХV в 1917 году. Пий Х решительно выступал против модернистских течений в Римо-Католической Церкви. В 1951 году он был причислен к лику святых.
  Папа Бенедикт ХV (1914-1922 гг.)
  Бенедикт ХV создал в 1917 году особую конгрегацию по делам Восточных Церквей, которая должна была добиваться подчинения католицизму всех христианских Церквей на Балканах, Ближнем Востоке, а также Русской Православной Церкви, при нем заметно активизировалась миссионерская деятельность Ватикана в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке, были установлены дипломатические отношения с Китаем (1918), Францией (1920) и странами Прибалтики.
  Папа Пий XI (1922-1939 гг.)
  При Пие XI было подписано Латеранское соглашение (1929), в силу которого был решен «римский вопрос». После подписания Латеранского договора о создании государства Ватикан папа предпринял строительство новых зданий и перестройку старых в Ватикане. За время понтификата Пия XI было заключено 18 конкордатов с разными государствами, опубликовано 30 энциклик, установлено 128 новых диоцезов, созданы десятки новых учреждений при курии, в том числе астрономическая обсерватория и Ватиканская Академия наук.
  Папа Пий ХII (1939-1958 гг.)
  Пий ХII Был избран на кафедру Римской церкви 12 марта 1939 года. Он стремился к тому, чтобы духом католицизма были проникнуты все стороны в области человеческой деятельности, что очень характерно для
  Рима. От него осталось значительное количество (20 томов) булл, энциклик и публичных обращений учительного, истолковательного характера к самым разнообразным группам людей. Известны его энциклики: «Humani generis» (Род человеческий) (1950), «Evangelii praecone» (Евангельское провозглашение) (1951). В последней энциклике папа выразил мысли о необходимости «отуземить» Римско-Католическую Церковь в Азии и Африке, создав кадры духовенства местного происхождения. Папа Пий ХII канонизировал пап Пия X, Пия XI и Иннокентия I. Он провозгласил 1 мая церковным праздником, а покровителем трудящихся праведного Иосифа - обручника. В 1950 г. папа установил второй мариальный догмат о воскресении и телесном вознесении Девы Марии на небо.
  Папа Иоанн ХХІІІ (1958-1963 гг.)
  Иоанн ХХIII был избран 12 октября 1958 года, через три дня после смерти папы Пия ХП. Несмотря на столь краткий понтификат, папа Иоанн XXIII очень много сделал полезного для решения актуальных проблем Римско-Католический Церкви. В отличие от своих предшественников, папа Иоанн XXIII прежде всего обновил систему руководства Ка­толической Церковью. Чтобы обеспечить нужды Католической церкви, он увеличил кардинальскую коллегию до 75 человек. Для изучения епархиальных проблем возобновил в 1960 году деятельность Римского Синода, который не собирался здесь с ХV века.
  Наконец, папа Иоанн XXIII внезапно объявил о своем решении созвать Собор всей Католической церкви. В своей энциклике «Ad Petri cathedram» от 3 июля 1959 года папа указал на три задачи, ставшие перед Собором: «Главная цель Собора заключается в поступательном развитии католической веры, в обновлении христианской жизни верующих, в применении церковной дисциплины к условиям нашего времени. И это явит благолепное зрелище истины, единства и любви, лицезрение которых, мы верим, будет для тех, кто отделен от нас, благостным призывом искать и обрести единение».
  Иными словами, папа Иоанн XXIII, созывая II Ватиканский собор, ставил перед всем католическим миром цель очищения от вековых наслоений, реорганизации и обновления церковной жизни, чтобы приспособить церковную жизнь к изменившемуся сознанию в секулярном мире, приспособить к психологическим, культурным, бытовым условиям жизни верующих нашего времени, чтобы показать её как основанную на заветах Христа и более соответствующую евангельскому духу, а также устранить созданные греховными людьми многие препятствия к единению христиан.
  Второй Ватиканский собор открылся 11 сентября 1962 года и продолжался с перерывами между сессиями до 1965 года. На открытии присутствовало 2510 соборных отцов и официальных представителей от 86 государств.
  Как положительное явление следует отметить, что после чрезвычайно долгого разрыва и отсутствия официальных контактов между Римско-Католической и Русской Православной Церквами на Второй Ватиканский собор были приглашены и посланы наблюдатели от Русской Православной Церкви - протоиерей Виталий Боровой, профессор Ленинградской духовной академии, протоиерей Ливерий Воронов, архимандрит (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский) Владимир (Котляров) и архимандрит (ныне митрополит Крутицкий и Коломенский) Ювеналий (Поярков). Её наблюдатели вникали в ход соборных обсуждений и проявляли живой интерес ко всему, что могло бы способствовать в будущем установлению братских христианских отношений с Римско-Католической Церковью на почве взаимопонимания и совместных стремлений внести вклад в дело мира и прогресса человечества. Понтификат папы Иоанна XXIII может быть охарак­теризован как служение миру.
  В своей последней энциклике «Pacem in terris» (Мир на земле), обнародованной в соборе святого Петра в Риме 11 апреля 1963 года, папа Иоанн XXIII заявил, что по данной ему от Бога власти, он «считает своим долгом заклинать всех людей и в особенности правительства не щадить усилий, чтобы направить развитие событий на путь, согласный с разумом и гуманностью». Это высказывание Главы Римской Церкви нашло живой отклик среди мировой общественности. 3 июня 1963 года последовала кончина папы, не успевшего довести до конца свои начинания.
  Папа Павел VI (1963-1978 гг.)
  21 июня 1963 года конклав кардиналов избрал на папский престол папу Павла VI (1963-1978 гг.). Новый папа продолжал курс внешней политики, начатый его предшественником. Он приветствовал подписание Договора о запрещении ядерных испытаний. При нем продолжал свою деятельность Второй Ватиканский Собор, перед которым были поставлены задачи: глубоко изучить состояние церковных дел во всем их многообразии, реформировать и внутренне обновить Церковь, способствовать единению христиан и начать «диалог с миром». Эту цель поддерживали в курии сторонники папы - обновленцы, которые при обсуждении различных схем одержали победу над интегристами. На 2-й и 3-й сессиях были обсуждены и одобрены конституции «О Божественном откровении», «О Церкви», «О святой литургии» и декреты «О миссионерской деятельности», «Об экуменизме», «О духовном образовании», «Об отношении церкви к нехристианским религиям».
  В догматической конституции «О церкви» было подтверждено учение о непогрешимости папских определений ex cathedra.
  В отношении литургии было разрешено совершать ее не на латинском, а на национальных языках, сократив время богослужения и упростив церковный обряд. Были сокращены до минимума и посты. Монахам и ксендзам разрешалось носить светскую одежду.
  В конституции «О Церкви» было принято учреждение национальных епископских конференций, которые с санкции Ватикана принимают самостоятельные решения с учётом конкретных условий той или иной страны.
  На четвертой сессии папа Павел VI официально объявил об учреждении постоянно действующего при папе Синода епископов, в котором будут представлены все национальные епископаты. Сессия приняла также декларацию «О религиозной свободе», т.е. признание Церковью принципа свободы совести. Собор выразил уверенность, что единственно истинная религия содержится в Католической церкви.
  В день закрытия Собора 7 декабря 1965 года был опубликован папский декрет о реорганизации священной канцелярии (бывшей инквизиции) в конгрегацию по вопросам вероучения.
  В 1966 году был упразднен индекс запрещенных книг (Силлабус), а в 1975 году, согласно новому положению о кардинальской коллегии, кардиналы, достигшие 80-летнего возраста, лишались права голоса на конклаве, избирающем нового папу.
  Всеобщее внимание привлекли две энциклики папы Павла VI «Ecclesiam suam» («Своей Церкви» (1964) - первый программный документ папы и «Populorum progressio» («Развитие народов») (1967). Главная тема первой энциклики - это диалог Римско-Католической Церкви с внешним миром, во второй энциклике папа осуждает национализм, расизм, абсолютное право на частную собственность и призывает католиков сотрудничать со всеми людьми доброй воли без каких-либо исключений.
  За 15-летний свой понтификат папа Павел VI осовременил курию, значительно увеличил число кардинальской коллегии за счёт представителей стран Азии, Африки и Латинской Америки, учредил секретариаты по контактам с нехристианским миром по вопросам диалога с неверующими, по единству христиан, обязал 75-летних епископов подавать в отставку.
  При папе Павле VI были установлены дипломатические отношения с 24-мя государствами. И он лично принял глав 54-х государств.
  Папа посетил Иерусалим, Индию, США, Португалию, Турцию, Колумбию, Гонконг, Индонезию, а также и другие страны, Всемирный Совет Церквей в Женеве.
  Папа Иоанн-Павел I (1978)
  Иоанн-Павел I был избран на папский престол 25 августа 1978 года и спустя 33 дня после своего самого короткого в истории Римско-Католической Церкви понтификатства скоропостижно скончался. За своё короткое пребывание на папском престоле Иоанн-Павел I не успел издать ни одной энциклики.
  Папа Иоанн-Павел II (1978-2005)
  Папа Иоанн-Павел II был избран 16 октября 1978 года. Иоанн-Павел II (в мире Кароль Войтыла) родился в 1920 году в местечке Водовейцы, р-н Кракова (Польша) в семье железнодорожника. Окончил гимназию. В годы немецкой оккупации был рабочим, шахтером. В 1946 году стал священником, затем учился в Риме, Франции и Бельгии. В 1958 году стал епископом, в 1964 году назначен архиепископом Краковским, а с 1967 года - кардиналом. Владел несколькими языками. Уже в первый год своего понтификата папа Иоанн-Павел II посетил Доминиканскую Республику, Мексику, Ирландию, США, Турцию и Польшу.
  Папа Иоанн-Павел II в 1979 году издал свою первую энциклику - «Redemptor hominis» (Спаситель человечества), программный документ, содержащий главные идеи, которые он намеревался осуществить в своем понтификальном служении Римско-Католической Церкви и миру.
  В первый год своего понтификата он возвел в кардинальское звание 14 епископов. Статс-секретарем Ватикана был назначен кардинал Агостино Казороли.
  В 1980 году папа Иоанн-Павел II посетил шесть африканских стран, где совершал богослужения, проповедовал, рукополагал епископов и священников. В том же году он посетил Францию целью решения проблемы, связанной с раскольнической группировкой епископа Лефевра, противника «обновленческих» модернистских решений Второго Ватиканского собора.
  В 1981 году в Риме на папу было совершено покушение турецким террористом Али Агаджа.
  В 1986 году папа Иоанн-Павел II впервые посетил римскую синагогу, где в своей речи назвал иудеев «старшими братьями».
  В 1989 году глава РКЦ принял Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева, а спустя год между Ватиканом и СССР были установлены официальные дипломатические отношения.
  В 1991 году папа назначает шесть епископских и апостольских администаторов (представителей) в Россию, Белоруссию и Казахстан.
  В 1995 году во время пребывания в Филиппинах и совершения мессы папа Иоанн-Павел II просил прощение за зло, причиненное в прошлом католиками представителям других конфессий.
  В 1998 году он посетил Кубу. Были совершены визиты в православные страны: Румынию (1999 год), Грузию (2001 год), Грецию (2001 год). Понтифик также просил прощения за разорение православных святынь Константинополя католиками-крестоносцами.
  Будучи с визитом в Израиле (2000 год) папа молился у Стены плача.
  В 2001 году он посетил Украину.
  В 2003 году папа Иоанн-Павел II принял в Ватикане Президента Российской Федерации В.В. Путина, а в 2004 году понтифик передал в дар Русской Православной Церкви ценный список Казанской иконы Божией Матери, хранившийся в его личной капелле.
  За все время своего понтификата папа Иоанн-Павел II возвел в сан кардинала 201 иерарха, беатифицировал папу Иоанна XXIII и 280 новых святых РКЦ. Папа признавал себя «наследником и последователем Второго Ватиканского Собора», а в своих многочисленных выступлениях неоднократно высказывался в пользу социальной справедливости, за «глобальную евангелизацию» мира.
  Скончался Иоанн-Павел II 2 апреля 2005 года. В марте 2007 г. высшим руководством Римско-Католической Церкви папа Иоанн-Павел II был причислен к лику блаженных, что явилось первым шангом к его канонизации.
  Папа Бенедикт XVI (с 2005 г.)
  Возглавляющий в настоящее время Римско-Католическую Церковь папа Бенедикт XVI был избран на папский престол 19 апреля 2005 года. Новоизбранный понтифик (в мире Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927 года в Баварском городе Маркл-ам-Инн (Германия). В 1943 году 16­летний семинарист и воспитанник «гитлерюгенд» Йозеф был призван в армию. В 1945 году, будучи немецким солдатом, попал в лагерь союзников. В 1951 году он был рукоположен в сан священника. В 1959 года И. Ратцингер стал преподавателем кафедры теологии Бонского университета, а в 1966 году - главным экспертом в области догматической теологии Тюбингенского университета. В 1972 году в противовес марксистских, антиклерикальных публикаций в Германии Ратцингер основал популярный журнал «Communio». В 1977 году будущий понтифик был возведен в сан кардинала, участвовал во Втором Ватиканском соборе. С 1981 года кардинал И. Ратцингер состоял деканом Коллегии кардиналов и возглавлял конгрегацию по вопросам римско-католического вероучения.
  В своих посланиях кардинал призывал европейцев обратиться к христианским ценностям, защищать доктрину веры и морали в католическом мире. Он выступал против сексуальных извращений, клонирования и разводов, а спасение для мировой цивилизации предлагал искать в христианстве.
  Папа Бенедикт XVI объявил о своем намерении продолжать линию папы Иоанна Павла II. Он заявил о своей решимости бороться за единство Церкви и развивать экуменический диалог и сотрудничество между всеми христианскими церквями.
  В начале 2007 годас деловым визитом Ватикан посетил Президент Российской Федерации В.В. Путин.


 
© www.txtb.ru