Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 3. Русские и другие славянские обители на Афоне

  Путешествуя в Святую Землю, благочестивые русские паломники не забывали побывать и на Святой горе Афонской, куда устремлялись православные люди со всех концов света. Афон - «Агион-Орос», гористый и лесистый полуостров в Греции, в Эгейском море, восточный выступ Халкидского полуострова, длиной около шестидесяти и шириной от восьми до двенадцати километров. На южной оконечности полуострова имеется покрытая снегом летом гора высотой более 2000 метров. Византийский император Константин Погонат (668-685 гг.) отдал полуостров Афон в исключительное владение монахам. И последующие византийские императоры оказывали особое покровительство Афону. На Афоне все православные страны имели свои духовные центры - монастыри, куда стекались греки, грузины, армяне, болгары, сербы, итальянцы, валахи и сирийцы. Все афонские монастыри по их основанию называются царскими, патриаршими и ставропигиальными.
  В церковном отношении Афон находится в юрисдикции Вселенского Патриарха, который имеет только духовный надзор за Афоном. Во внутренних церковно-административных делах Афон был независимым от вмешательства патриаршей власти. К Х столетию относится основание преп. Афанасием Афонским Великой лавры и грузинского Иверского монастыря, которые и по ныне пользуются заслуженной славой. В это же время в X в. возникает болгарский Зограф, посвященный св. Георгию. В XI столетии на святой Горе поселяются русские иноки. По дошедшим известиям из XI столетия здесь основывается русская обитель «Святыя Богородицы Ксилургу». В ХII столетии сербы воздвигают здесь большую обитель Хиландарь. Основываются и растут православные албанские, влахийские, итальянские и сирийские монастыри.
  Основным населением Афона были греки. Но уже ко времени просвещения Руси христианством на Афоне оседали славяне, в том числе русские паломники. Здесь подвизался и начинатель русского монашества преподобный Антоний Печерский. Основание монастыря святого великомученика Пантелеимона относится ко времени святого князя Владимира и его сына Ярослава. Сначала этот древнейший русский монастырь находился на месте нынешнего скита Богородичного, который назывался «Ксилургу». Однако малые размеры монастыря не могли вместить постепенно увеличивающееся количество братии. В 1169 году русские монахи переселились в так называемый «нагорный», или «Старый Русик». Этот древний монастырь святого Пантелеимона, названный «Русик», советом старцев Святой Горы был признан русским достоянием и впоследствии в Москве, у Никольских ворот, была открыта часовня святого Пантелеимона. Доходы от молебствий в этой часовне и от щедрых пожертвований, вносимых в эту часовню, и были главным образом источником средств существования Пантелеимоновского монастыря.
  Афон с его многонациональным монашеством жил особенной жизнью. Здесь не было ни национальной розни, ни стремления одной народности подчинить себе другую. Тем не менее, в 1274 году иноки Русика вместе с иноками других афонских монастырей восстали против попыток подчинить святую Гору католикам. Сербский Хиландарский монастырь, в котором преобладающее число братии было из русских, взял в 1571 году московский царь Иоанн IV под своё покровительство, как «иноплеменный». Хиландарские монахи использовали это обстоятельство и выпросили в Москве, в Китай-городе, подворье. В 1311 году Русский Пантелеймонов монастырь отражает нападения каталонцев, укрывая преследуемую братию Сербского Хиландарского монастыря. Братская дружба с Сербской Церковью выразилась в 1347 году в передаче в русскую обитель честной главы святого великомученика Пантелеимона, которая хранится как драгоценное сокровище в обители.
  В XV веке тесные братские отношения складываются с болгарским Рыльским монастырем: оба монастыря были объединены долгое время под общим управлением. С 1430 по 1912 годы Афон находился под властью турок, но оставался автономным, за что платил ежегодно дань турецкому правительству.
  Монастыри разделялись на общежительные и необщежительные, им подчинялись скиты. Каждый монастырь имел определенную территорию. Национальный облик и численность населения Афона менялась. Население колебалось между 3 и 10 тысячами. В XV веке половина монастырей принадлежала славянам. В 1735 году русские иноки переселились в небольшой прибрежный монастырь, преобразованный в «Новый Русик». В 1740 году Пантелеимоновский монастырь был захвачен греками, которые владели им до 1839 года. Это произошло вследствие частых войн между Россией и Турцией, во время которых въезд для русских на Афон был затруднен. В 1840 году Пантелеимоновский монастырь населен был полностью русскими монахами, а в 1875 году объявлен русским монастырем.
  В XIX веке наступает эпоха нового строительства. В 1821 г. построен и освящен во имя святого великомученика Пантелеимона собор монастыря. Великими трудами настоятелей Герасима (* 1874), Макария (Пушнина) (* 1889), иеромонаха Иеронима (Соломенцова) (* 1885) и других вырастали на святой Горе новые русские храмы: Покровский собор с приделом во имя святого Александра Невского, храм святителя Митрофана Воронежского, храм Успения Божией Матери и др. В половине XIX века на территории греческого Ватопеда возник Андреевский скит, населенный русскими. К этому времени относится возникновение русских келий на территории других Афонских монастырей. Несмотря на то, что в основном из России направлялись на Афон пожертвования, греки в XIX веке захватили 17 монастырей (кроме русского, сербского и болгарского), хотя русского и греческого населения там было поровну.
  Кроме Пантелеимоновского монастыря до Первой мировой войны (1914-1918 гг.) на Афоне было 5 русских скитов и 66 келий. Некоторые из последних были настоящими монастырями, имея большее количество монахов, чем греческие монастыри. Особенное внимание привлекает Андреевский скит. Собор Андреевского скита - самый большой храм на Афоне. Сам скит красив, и до сих пор называется «Серай» (по-турецки - «дворец»). Главное бесценное сокровище скита - глава святого апостола Андрея Первозванного и чудотворная икона Божией Матери «В скорбех и печалех утешение». В скиту была большая библиотека, но, к сожалению, летом 1958 года пожар уничтожил её.
  Из сокровищ русского монастыря следует упомянуть прежде всего много переносных икон, в том числе особо чтимых Пресвятой Богородицы Иерусалимской, святого Иоанна Предтечи, святого Пантелеимона, мозаичная икона святого Александра Невского и ряд других икон; части Животворящего Древа Креста Господня и много святых мощей. Особенно впечатляет библиотека, фонд которой составляет 1320 греческих и 600 славянских рукописей, 20 000 печатных книг на греческом и русском языках - очень ценные старые издания.
  Положение славянских монастырей на Афоне изменилось после Первой мировой войны, когда Афон отошел к Греции (ещё с 1913 года). Греки после этого стали стремиться к гегемонии на полуострове. Все жители полуострова, согласно новому закону, должны были быть греческими подданными, на Афоне должна быть одна греческая типография. Игуменами в монастырях могут быть только греки. Поселение на Афоне монахов других национальностей было затруднено. Все это привело к падению численности русских и славянских монастырей на Афоне. Если в 1914 году русских монахов на Афоне было 6 тысяч, то в 1935 году их стало 1500.
  В Афонских монастырях собрано более 10 тысяч греческих, славянских и других рукописей, большое количество грамот византийских императоров, сербских и русских монархов и т.д. Среди рукописей есть относящееся к дохристианскому периоду, а также много редких рукописей позднего времени. Эти собрания до сих пор не обследованы и ещё не описаны.
  Во главе Святой Горы Афон стоит Священный Кинот, состоящий из представителей всех монастырей (по одному члену монастыря). Исполнительным органом служит Священная Епистасия. Во внутренней жизни монастыри самостоятельны и руководствуются своими уставами, созданными на основе Иерусалимского устава. В административном центре Афона - Карее - находится Афонская церковная школа с шестилетним сроком обучения. Все учащиеся этой школы - послушники и монахи афонских монастырей. Здесь же находится также государственный администратор (губернатор) Афона, ответственный за порядок и безопасность Святой Горы.
  Издавна русские паломники посещали Святую Гору - земной удел Божией Матери. Традиция паломничества сохранилась доныне. Впервые в истории Русской Церкви 23 октября 1972 года Святейший Патриарх Пимен посетил Святую Гору, поклонился её святыням, молился в соборе Свято- Пантелеимонова монастыря и преподал первосвятительское благословение инокам русской обители. Принимая во внимание более чем 800-летние связи нашей Церкви с Афоном и благотворное влияние их на духовную жизнь нашей Поместной Церкви, Священный Синод Русской Православной Церкви в заседании от 17 апреля 1975 года определил передать Троицкое подворье в подмосковном селе Лукино (Переделкино) Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю.
  В настоящее время афонское подворье в находится в г. Москве.

 
© www.txtb.ru