Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Константинопольский патриархат

  История образования патриархата восходит к 330 году, когда император Константин I решил переместить правительственную администрацию из Рима в восточную провинцию своей империи и выбрал этот небольшой город Византий, расположенный на берегу Босфора. Решением Второго Вселенского Собора (381 г.) епископу Константинополя, как епископу «Нового Рима», было представлено по чести второе место. А Четвертый Халкидонский Вселенский Собор (451 г.) уравнял Константинополь в правах с Римом. В начале VI века Константинопольский Патриарх Иоанн Постник был наименован Вселенским. Этот титул окончательно закрепил за ним VII Вселенский Собор.
  Уже со времени I Вселенского Собора Константинопольская Церковь заняла первенствующее положение среди восточных патриархатов. После разгрома арабами в VII столетии Церквей Востока Константинопольскому Патриархату стало принадлежать и руководящее значение в церковных делах. В истории Церкви Константинополь известен как место нескольких Вселенских Соборов. Здесь находится самый величественный православный храм во имя святой Софии. При постройке этого храма работало 10.000 рабочих, и стоимость его достигла 324 миллиона драхм. Император Юстиниан при освящении его в 537 году патриархом Миной сказал: «Я победил тебя, Соломон». 700 лет восхищал храм взоры византийцев и их гостей. Здесь наши предки восприняли святыню и красоту Православия. Но в начале XIII века храм был ограблен крестоносцами. В связи с окончательным завоеванием турками в 1453 году Византии Константинопольская Церковь оказалась в мусульманском окружении. На протяжении последующих столетий она постоянно подвергалась различным притеснениям со стороны мусульман.
  В 1923 году в Константинополе состоялся Поместный собор, который определил, каким должно быть управление Вселенского патриарха при новых условиях государственной жизни Турции (республики). Собор упразднил Смешанный совет, т.к. патриарх перестал быть главой народа, и определил, что во главе церковного управления должен стоять патриарх и при нем Священный Синод. Константинопольский патриарх - Мелетий IV (1922-1923 гг.) устроил в Константинополе «Всеправославный конгресс», установивший новый церковный стиль. В 1923 году правительство Турции потребовало уда­ления Патриархии из Стамбула. Тогда же оно стало угрожать и полным изгнанием греков из Турции. Только благодаря настоянию западных государств патриархия осталась в Турции, а договор о греко-турецкой дружбе от 1930 года способствовал созданию здоровой атмосферы для деятельности патриархата. Как и прежде, Константинопольской Церковью управляет патриарх со Священным Синодом из 12 митрополитов. При Синоде функционируют 23 общецерковные комиссии. Резиденция Патриарха находится в Стамбуле (бывший Константинополь). В настоящее время Константинопольская Церковь в пределах Турции состоит из пяти епархий, в ведении которых, согласно сведениям Всемирной Хрис­тианской Энциклопедии на 1982 год, находится 88 церковно-приходских общин численностью 65 тысяч верующих.
  За пределами Турции к юрисдикции Константинопольской Церкви принадлежат православные верующие, проживающие в странах Западной Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, где она имеет 23 епархии и ряд учреждений. Кроме того, в духовной юрисдикции Константинополя находятся Святая Гора Афон, Критская Православная Церковь и Финляндская Автономная Православная Церковь. Общая численность верующих Константинопольского Патриархата за рубежом, включая Турцию, составляет около 5 миллионов человек. Патриархат издает журнал «Ортодоксия».
  Титул предстоятеля: Святейший Архиепископ Константинополя - Нового Рима и Вселенский Патриарх.
  Патриаршая резиденция находится в Фанаре (район Стамбула).

 
© www.txtb.ru