Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Русская духовная миссия в Палестине

  Путешествие в Святую Землю и в святой град Иерусалим издавна было вожделенной целью русского паломника. Весьма скоро после принятия на Руси христианства благочестивые русские люди стали стремиться попасть в Святую Землю. Первым русским паломником во Святую Землю считается игумен Даниил, совершивший свое путешествие еще в XII веке. Несмотря на дальность и трудность пути, волна паломников в страну воспоминаний, священных для каждого христианина, непрерывно росла и вскоре приняла массовый характер. Это паломничество явилось выражением того тяготения, которое имела Русская Православная Церковь к сближению с Матерью всех Церквей - Церковью Иерусалимской и с другими Восточными Церквами.
  Их трудное положение привлекло внимание Русской Церкви к нуждам православия на Востоке, и в 1847 году Святейший Синод решил учредить в Иерусалиме Русскую Духовную Миссию, которая должна была поддержать морально и материально Иерусалимскую Православную Церковь, нейтрализовать влияние католицизма и протестантизма и помогать русским паломникам в Святой Земле. Выполняя эти задачи, Русская Духовная Миссия вела большую духовно-просветительную и благотворительную деятельность: учреждала школы, типографии, библиотеки, приюты и богадельни, строила храмы и странноприимные дома. Начальником Миссии был назначен архимандрит Порфирий (Успенский), незадолго до этого посетивший Православный Восток с научной целью и считавшийся его знатоком. Штат Миссии, вместе с её начальником, состоял из четырех человек: иеромонаха Феофана (Говорова), впоследствии епископа и Вышенского затворника, и двух студентов, окончивших Петербургскую семинарию. По прибытии в Иерусалим Русская Духовная Миссия обосновалась в Архангельском монастыре и здесь вела свою работу.
  Архимандрит Порфирий открыл знаменитый Синайский кодекс Библии. В результате деятельности Миссии при Иерусалимской Патриархии появилась типография, в которой печатались книги на арабском языке, в Яффе были организованы школы для подготовки пастырей из коренного населения. Много было сделано для улучшения условий пребывания в Святой Земле паломников.
  Между тем, духовные связи с Востоком продолжали развиваться. В Петербурге возник Православный Палестинский комитет, который стал изыскивать средства и руководить организацией материальной базы для русских паломников. В это время по всем храмам России были организованы денежные сборы «на Палестину». Появился солидный и неоскудевающий фонд, который позволил приобретать в Иерусалиме и в других местах Палестины земельные участки, строить на них странноприимные дома, богадельни и другие учреждения, необходимые для обслуживания огромного числа русских паломников. Кроме того, деятельность Миссии много способствовала возвращению в лоно Православной Церкви арабов-униатов, отторгнутых некогда от Православия латинской пропагандой, а также несториан сиро-халдейцев.
  Наиболее яркие страницы истории Русской Духовной Миссии после Крымской войны (1853-1856 гг.) связаны с именем архимандритов Кирилла (Наумова), впоследствии епископа, Леонида (Кавелина) и Антонина (Капустина). Епископ Кирилл, будучи начальником Миссии с 1858 по 1864 годы, оказал большое содействие в деле обращения в православие униатов-сирийцев. При нем в 1860 году началось строительство соборного храма Святой Троицы на приобретенном «русском подворье» и стали воздвигаться другие сооружения для Миссии и обслуживания паломников.
  Архимандрит Леонид (Кавелин), возглавлявший Миссию с 1864 по 1865 годы, организовал и материально поддерживал православную школу для арабов вблизи Иерусалима. При нем был освящен первый русский храм в Святой Земле - домовая церковь миссии в честь царицы Александры.
  Архимандрит Антонин (Капустин) был назначен начальником Миссии с 11 сентября 1865 года. Ему удалось наладить дружественные контакты с Иерусалимской Патриархией и укрепить авторитет и влияние русских представителей в Палестине. Даровитый, всесторонне образованный и беззаветно преданный делу Церкви, архимандрит Антонин на этом посту развил кипучую деятельность, которая не ослабевала в течение 30 лет его руководства Миссией. Одним из первых и наиболее замечательных приобретений о. Антонина в 1868 г. был знаменитый Мамврийский или Авраамов дуб, близ Хеврона, то место, на котором, согласно свидетельству Библии, патриарх Авраам оказывал гостеприимство Трем Странникам. 22 мая 1871 года у дуба Мамврийского русским духовенством была отслужена на переносном престоле первая Божественная литургия. Впоследствии это место было благоустроено и на нем сооружен храм и дом для паломников.
  Постепенно, несмотря на препятствия со стороны католиков, располагавших в Палестине средствами, о. Антонин скупил такие места, как вершина горы Елеонской, Иерихонское подворье - место для отдыхающих паломников, посещающих реку Иордан. Всего им куплено 13 участков (общая площадь - 425 тысяч кв. м). Тщательно изучая намеченные к приобретению места, о. Антонин производил на них серьёзные, научно-исследовательские археологические раскопки. Последние дали богатый материал для библейской исторической науки. Нельзя не упомянуть о большой работе о. Антонина по описанию рукописей, хранящихся в библиотеках обителей Синая. С организацией в 1882 году Православного Палестинского Общества дело Русской Духовной Миссии и Святой Земли было значительно облегчено. Появились люди, заинтересованные в поддержке и развитии работы Миссии, начали поступать в значительном количестве средства. И рядовое духовенство, и светские люди вступали в члены организованного общества, вносили посильную лепту либо деньгами, либо чтением популярных лекций о Святой Земле, изданием брошюр и т.д. Палестинское Общество вело большую научную исследовательскую работу. В результате деятельности Русской Духовной Миссии в Палестине, а также Православного Палестинского Общества в различных пунктах Святой Земли появилось много русских сооружений: храмы, подворья, монастыри, странноприимные дома, открыты 103 общеобразовательные школы, больницы в Иерусалиме, Хевроне, Назарете, на горе Елеонской, в Яффе и др. местах. В 1871 г. был куплен участок и два дома в Эйн Карем, и началось основание женского Горненского монастыря, где был построен и освящен в 1883г. храм во имя Казанской иконы Божией матери. Незадолго до своей кончины архимандрит Антонин в духовном завещании передал Синоду все земельные имущества и книги своей библиотеки, Миссии - музеи древностей, Эрмитажу - найденный им при раскопках бюст Ирода Великого, Публичной библиотеке в Петербурге - собрание греческих и готско-славянских рукописей. Он завещал Синоду 23 своих больших и малых дневника. При нем был освящен в 1872 г. Троицкий собор Миссии.
  После кончины архимандрита Антонина (* 1894 г.) деятельность Миссии продолжалась до Первой мировой войны. К 1914 году Миссия имела 37 земельных участков, на которых было расположено 8 храмов, несколько молитвенных домов, две женских обители, здание для размещения паломников и др.
  Во время Первой мировой войны турецкие власти конфисковали имущество Миссии и всех русских благотворительных обществ, а после революции 1917 года часть недвижимого имущества Миссии была захвачена раскольническим духовенством, возглавлявшимся так называемым «Карловацким Синодом». Но в 1948 году Русская Православная Церковь получила ту часть своих владений, которая оказалась на территории государства Израиль. Тогда же по указу патриарха Алексия I в Палестину выехал первый после 30-летнего перерыва состав Миссии во главе с архимандритом Леонидом (Лобачевым). Первое впечатление её сотрудников о состоянии нашего имущества в Палестине было безрадостным. Военные действия прекратились до прибытия нашей Миссии, но их последствия в городе еще не были ликвидированы.
  Русской Духовной Миссии пришлось немедленно приняться за восстановительную работу. С этого времени под руководством многих её видных начальников начался новый этап жизни Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, которая, как и прежде, остаётся для Русской Православной Церкви духовным проводником благодати великих христианских святынь Святой Земли, способствует единению наших Церквей в духе братства, взаимопонимания и любви. В настоящее время Русская Православная Церковь владеет следующими земельными участками и строениями:
  • в Иерусалиме - собор во имя Святой Троицы, храм святой мученицы Александры, здание Духовной Миссии;
  • в местечке Эйн-Карем - Горненский женский монастырь с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери;
  • в г. Яффе - храм апостолов Петра и Павла, могила праведной Тавифы;
  • на горе Кармил - храм пророка Божия Илии;
  • земельные участки и здания в Вифлееме, Назарете, Кане Галилейской, Тивериаде, Магдале и других местах.
  По установившейся доброй традиции клирики и миряне Русской Православной Церкви ежегодно совершают паломничество в Святую Землю, пользуясь радушием и любовью Иерусалимской Церкви. Вскоре после своего избрания на патриарший престол, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в 1991 году посетил Святую Землю.

 
© www.txtb.ru