Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 4. Протокол осмотра места происшествия, применение НТС, изготовление планов, схем, рисунков

  Уголовно-процессуальный закон (ст. 58, 166,180, 177, 178, 167 РФ) обязывает следователя (дознавателя) составлять протокол осмотра места происшествия, где описываются последовательно его действия, все обнаруженное и изъятое. Описание следов, предметов, обстановки должно быть полным, точным, разборчивым, понятным, с использованием единой терминологии, принятой в криминалистике.
  Содержание протокола должно давать четкое представление об обстановке места происшествия, чтобы при необходимости можно было осуществить реконструкцию (моделирование) места события.
  Протокол осмотра составляется при исследовании обстановки в ходе следственного действия.
  В случае непогоды (дождь, мороз и пр.) возможно использование магнитофона или черновых набросков, а затем составляется протокол.
  Протокол осмотра места происшествия состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной.
  В вводной части указываются: основание для производства осмотра; время получения сообщения о событии и кто сообщил; год, месяц, число, время и место осмотра; должность, звание, фамилия осматривающего; фамилия, имя, отчество и адрес понятых, звание, должность специалистов и других участников; разъяснение прав и обязанностей понятым, подписанное ими; разъяснение специалистам их прав и обязанностей и предупреждение об уголовной ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей с их подписями; условия осмотра (освещение, температура и др.).
  В описательной части отражаются: общие сведения о месте события, его локализации (название улицы, номер дома, квартиры и т. д.); затем в зависимости от вида расследуемого преступления, описываются обстановка, ее детали, следы, предметы и т. д. Например, при версии о краже из квартиры первоначально указывают, в каком доме произошло преступление (улицу, номер дома, номер квартиры, этаж), затем место проникновения (дверь, окно, пролом), а далее описывают всю квартиру — прихожую, комнаты, подсобные помещения, обстановку.
  Затем описываются результаты осмотра предметов, найденные следы (цвет, форма, размеры, локализация на следоносителе), причем указываются приемы осмотра, выявления следов, применение НТС, фотографирования.
  В заключительной части перечисляются и описываются все изъятые объекты, их упаковка, куда направлены. В нее включаются заявления специалистов, связанные с обнаружением, фиксацией и изъятием доказательств, заявления понятых; отмечаются сведения о применении фотосъемки (сколько сделано снимков, что сфотографировано, условия съемки), о количестве приложений к протоколу осмотра (планы, схемы, зарисовки, слепки, оттиски и т. п.).
  Протокол (каждый лист — внизу) подписывается всеми участниками осмотра. Все исправления, зачеркивания должны быть оговорены.
  В работе следователя по обнаружению, закреплению и изъятию следов и вещественных доказательств огромную роль играют технические средства. В настоящее время не мыслится производство осмотра происшествия без применения НТС, что значительно расширяет круг обнаруженных объектов — вещественных доказательств, способствует более эффективному их использованию, облегчает и ускоряет процесс осмотра и в значительной мере способствует раскрытию преступления. НТС позволяют выявить невидимые и маловидимые следы, дают возможность предохранить их от разрушения (утраты), закрепить следы или снять копии с тех из них, которые нельзя изъять в натуре, позволяют провести некоторые предварительные исследования вещественных доказательств, с помощью которых можно выдвинуть ту или иную версию, обнаружить негативные обстоятельства, инсценировку и т. д.
  Одной из форм предварительного непроцессуального исследования вещественных доказательств, проводимого следователем или дознавателем при осмотре места происшествия, является «экспресс- идентификация», которая отражает сущность предварительного исследования, направленного на установление конкретного объекта в целях получения доказательств. Экспресс-идентификация — это разновидность тактического приема исследования вещественных доказательств.
  В зависимости от вида и назначения НТС, применяемые при производстве осмотра места происшествия, можно разделить на несколько групп: 1) специально созданные или приспособленные для осмотра — это дактилоскопические наборы, фотокомплекты, металлоискатели, магнитные искатели, трупоискатели, портативные ультрафиолетовые источники освещения и электронно-оптические преобразователи (приборы ночного видения); 2) фото-, киноаппаратура, видео- и звукозаписывающая аппаратура; 3) средства радиосвязи; 4) средства освещения; 5) средства для измерения и вычерчивания схем и планов; 6) оптические средства; 7) общеупотребительные предметы, с помощью которых отыскивают вещи, трупы, — лопаты, кирки, невода, тралы, топоры, пилы, стамески, отвертки и др.
  Многие НТС комплектуются в следственные сумки (чемоданы), наборы средств для осмотра дорожно-транспортного происшествия, комплекты для прокурора-криминалиста, выездные криминалистические лаборатории.
  Все НТС можно условно разделить на поисковые, фиксирующие и вспомогательные. Поисковые технические средства предназначены для обнаружения следов отображенных папиллярных линий пальцев и ладоней рук. Эти следы первоначально отыскиваются специальными визуальными приемами, затем оптическими приборами (лупами, осветителями), химическими реактивами и порошками. Скрытые предметы отыскиваются в зависимости от их структуры: металлы — магнитами и металлоискателями, электрогцупами; биологические объекты (трупы) — газовыми анализаторами; различные предметы, скрытые в подушках, матрацах, перинах, креслах и др., — металлическими щупами, портативными рентгеновскими аппаратами и др.; микрочастицы — с помощью ультрафиолетовых осветителей, осветительных и 10-кратных луп; следы жидких веществ на поверхностях предметов — ультрафиолетовым портативным осветителем, прибором ночного видения.
  Для фиксации обнаруженных следов и результатов осмотра места происшествия применяются фотография и видеозапись. В связи с применением новой цифровой техники для фиксации процесса производства следственных действий возникает проблема, которая заключается в том, что при ее применении и изготовлении фотоснимков и аудиовидеозаписей нет негативов и лент (кассет), а вместо них различные карты, например: карты, диски и др. Возникает вопрос: как выполнять требования п. 8. ст. 166 УПК РФ и что прилагать к протоколу? Вместе с тем появляется возможность умышленного изменения изображений (цветовой характеристики объекта, его размеров, подмены, уничтожения и др.), если обрабатывать снимки через компьютер (ст. 303 УК РФ).
  В настоящее время цифровая техника стала применяться при производстве осмотра места происшествия и этот факт отмечается в протоколе, но фотопечать с карты проводится в различных фотосалонах (?!) из-за отсутствия соответствующей техники. Отсюда возникает возможность разглашения данных предварительного следствия и попадания снимков в СМИ!
  На наш взгляд, при применении цифровой техники приемлем вариант — в выездной криминалистической лаборатории должен быть принтер, поддерживающий прямую печать (источник питания — от сети и от аккумулятора 12 V), в присутствии понятых печатаются два экземпляра каждого снимка — один экземпляр наклеивается в фототаблицу, второй (контрольный) в конверт, который наклеивается в таблицу и подписывается участниками следственного действия.
  Другой вариант — если нет такой возможности, то — после фотографирования каждый кадр просматривается участниками, карта (или аппарат) упаковывается, и подписывается участниками действия, затем в лаборатории в присутствии понятых (других) проводится печать (так же в двух экземплярах), снимки помещаются в фототаблицу и подписывается понятыми. Что касается аудиовидеозаписей цифровой техникой, запись на диске просматривается, прослушивается участниками действия и диск упаковывается по существующим правилам и хранится в деле. Просмотр и прослушивание при производстве других следственных действиях требует «DVD>> приставку к телевизору. Обнаруженные на месте осмотра происшествия следы, предметы и обстановка фотографируются по правилам судебной фотографии. При необходимости следователь или специалист со следов делают слепки-копии. Опыленные следы отображенных папиллярных линий копируются на липкие пленки. Объемные следы обуви, босых ног, протекторов шин автотранспорта, следы применения орудий взлома и инструментов, следы столкновения транспорта и др. заливаются слепочными массами, гипсом.
  Материальная обстановка места происшествия фиксируется, кроме фотографирования, составлением словесного описания, протокола осмотра и приложений к нему (планы, схемы, зарисовки), с помощью которых лучше уясняется изложенное в протоколе. Планы и схемы обычно делаются ориентирующими, обзорными, узловыми и детальными. Ориентирующие планы изображают место происшествия и окружающую обстановку, обзорные фиксируют непосредственно место происшествия в целом с изображением взаиморасположения предметов, узловой план изображает наиболее важный участок места, детальный — отдельные.следы или предметы.
  Планы и схемы местности и помещения вычерчиваются в числовом или линейном масштабах, на схемах не требуется масштабное изображение, а достаточно указать необходимые размеры: расстояние между объектами, размеры крупных предметов, строений и т. д. Помещение может быть изображено в плане или схеме (простой, развернутой, в разрезе). Планы местности обычно бывают профильными, маршрутными и полными. Они вычерчиваются на миллиметровой бумаге, помещенный на планшет. С помощью рулетки, линейки, транспортира и планшета отыскиваются параметры, которые переносятся на бумагу. Стены, окна, двери, ниши, печи и др. строительные элементы изображаются в соответствии с условными обозначениями, а предметы (орудия преступления), следы рисуются упрощенно. Все предметы и следы нумеруются и отмечаются на схемах-планах условными обозначениями.
  Каждый план должен иметь соответствующие реквизиты: заголовок, масштаб, изображение стрелки «север-юг>> (для ориентирования по сторонам света), расшифровку условных обозначений следов и предметов, нанесенных на плане и описанных в протоколе, подписи следователя и понятых. С помощью зарисовок можно изобразить следы обуви, колес транспорта, расположение следов рук на громоздких предметах и др., при этом соблюдение масштаба не обязательно. Как правило, в зарисовках уделяется особое внимание признакам, которые трудно описать, взаимному расположению следов и их обозначению (нумерации).
  В отдельных случаях возможны зарисовки деталей обстановки места события и следов на бирках, которые прикрепляются к копиям, для облегчения понимания взаиморасположения множественных следов.
  При выполнении планов — вертикальных разрезов помещений и профилей дороги, водоемов и др. следует пользоваться помощью специалистов-топографов.

 
© www.txtb.ru