Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 3. Методические рекомендации по производству осмотра места происшествия

  Тактика осмотра места происшествия, как правило, строится на принципе перехода от общего к частному, например от ориентирования на месте к детальному осмотру.
  Ориентирование на месте — это осмотр местности или помещения с целью определения последующих действий. Определяются место проникновения в помещение, скопление следов и предметов, вход и уход преступника с места происшествия, способы фотографирования местности и обстановки на ней и др.
  Практически следователь проводит ориентирование путем обзора местности или помещения, не трогая предметы. Ориентирование направлено на конкретизацию объекта осмотра: улица, дом, квартира, конкретный участок местности (название поля, леса, оврага, номер телеграфного столба, линии электропередач, километровый столб и т. д.), определение частей света по компасу.
  Затем следователь (или специалист, участвующий в осмотре) производит фотографирование местности (обзорное, ориентирующее). Если на месте события есть явные следы преступника, то решается вопрос о применении служебно-розыскной собаки. Затем определяется способ осмотра. Выбор способа (приема) осмотра во многом зависит от конкретной обстановки и самого места. На открытой местности следующие приемы:
  а) концентрический — следователь двигается от края границы к центру по спирали. Этот прием применяется в основном в случаях, когда центр выражен не ярко (следы борьбы и следы крови в нескольких местах, предметы разбросаны), когда следам в центре не грозит утрата, когда имеются явные признаки разложения трупа или его скелетирования. Можно двигаться в оборотном направлении, но в этом случае при подходе к центру следует тщательно осмотреть путь своего следования. Концентрический прием осмотра наиболее эффективен и чаще других применяется на практике;
  б) разбивка на квадраты — вся осматриваемая местность разбивается (мысленно или отмечается специальными номерами) витками на квадраты, и каждый квадрат последовательно осматривается. Этот прием может применяться во всех случаях, но наиболее эффективен, когда нет выраженного центра;
  в) «змейка» или «челнок» (линейный), — движение следователя от границы до границы слева направо, вверх-вниз;
  г) «звездочка» — движение от периферии к центру — от центра к периферии.
  Приемы осмотра помещения зависят от его размеров. Если помещение большое (склад, база, цех и пр.), то выбирается один из приемов, описанных выше. Осматривая следы квартирной кражи, следователь двигается от места проникновения (например, от двери) в глубину. Иногда в квартире или узком помещении нет возможности для выбора направления движения, и следователь вынужден осматривать помещение, двигаясь вдоль стен, т. е. практически по спирали.
  Транспортные магистрали, берега рек и озер осматриваются линейным способом — вдоль дороги с захватом обочин, кустарников и пр.
  При осмотре очень больших территорий, например водных бассейнов, полей, лесов, для определения границ воздействия вредных веществ, влиявших на окружающую среду, возможно использование транспорта (машины, катера, вертолета).
  Закончив общий обзор и выбрав прием осмотра, следователь приступает к детальному осмотру, т. е. — непосредственно к поиску, обнаружению, исследованию и фиксации следов и предметов.
  В специальной литературе некоторые авторы делят детальный осмотр на статическую и динамическую стадии, другие считают их методом осмотра и т. д.
  Говоря о стадиях-этапах, авторы называют их по-разному: общий осмотр, детальный осмотр, заключительная часть осмотра и др. по нашему мнению, упоминая о дискуссии по наименованию этапов осмотра, Р. С. Белкин правильно заметил, «...что наименование отдельных стадий или этапов осмотра существенного значения не имеет, хотя, разумеется, название не должно противоречить содержанию стадии осмотра. Важно, чтобы при любом подразделении осмотра на части не были упущены какие-либо действия следователя и была сохранена тактически правильная их последовательность».
  Нами разделяется точка зрения тех авторов, которые считают, что осмотр осуществляется в три этапа: подготовительный (с момента принятия решения о производстве осмотра для общего осмотра), рабочий (от общего и детального осмотров до составления протокола, планов, схем, чертежей) и заключительный (от составления протокола осмотра места происшествия до упаковки вещественных доказательств).
  Осмотрев предметы и следы в состоянии покоя, ориентировав их относительно неизменных точек, можно перейти к динамическому осмотру, чередуя его со статическим.
  Любое исследование объекта с точки зрения его познания начинается с наблюдения, т. е. с осмотра его со всех сторон в неподвижном состоянии. Отметив местоположение предмета и сфотографировав его, следователь берет его в руки и отыскивает специальными приемами следы на его поверхности.
  Осматривая детально предметы и отыскивая на них различные следы, следует придерживаться методических рекомендаций криминалистики о способах и приемах наблюдения, обнаружения, исследования, фиксации следов и вещественных доказательств.
  Одним из основных способов исследования места происшествия является измерение. Измерению подвергаются объекты различных размеров и форм, в зависимости от этого используются различные приемы и измерительная техника. Так, обнаруженные на предметах-носителях микрочастицы измеряются измерительной десятикратной лупой с ценой деления 0,1 мм, средние по размеру предмету измеряются в сантиметрах, большие территории, дорога — в метрах и километрах. Измерения «на глаз» недопустимы. Каждое измерение, кроме больших расстояний, производится несколько раз, и определяется средняя арифметическая величина. Точность измерения зависит от правильного применения измерительного прибора и выбранной точки отсчета, местоположения предметов, например не от трупа вообще, а от темени, пятки, конца фаланги пальца; от дульного среза оружия, колеса транспорта и т. д. Замеры производятся от точек, выбранных на объекте, до основных (базовых) неподвижных ориентиров (стены, дерева, столба, стояка, трубы, забора и пр.). Фиксируются все расстояния между осматриваемыми объектами, имеющими значение для расследования. Локализация следов на поверхности следоносителя фиксируется в двух направлениях — вертикальном и горизонтальном — от края, шва, линии раскола и др. (метод прямоугольных координат).
  Форма следов определяется в соответствии с геометрическими фигурами (овал, круг, прямоугольник, многоугольник, ромб и др.), а не как «яйцеобразная», «каплеобразная» и пр. Измерение следа проводится в двух направлениях (длина и ширина, у объемных — и глубина). Цветовые характеристики поверхностей осматриваемых объектов определяются с помощью цветовых определителей, если их нет, то «на глаз», с указанием источника освещения, расстояния от него (днем — солнце, вечером — искусственное освещение, лампа дневного света).
  Осматривая предмет в неподвижном состоянии, под различными углами зрения и освещения, следователь находит следы рук, взлома, другие следы, которые фиксирует с помощью фотографирования, описания, зарисовки. После этого предмет осматривается со всех сторон визуально, с помощью осветителя (фонарика), на просвет, если предмет прозрачный (стекло), под различными углами освещения и зрения. Затем применяются различные порошки, йодная трубка, магнитная кисть — для выявления слабо видимых участков отображенных папиллярных линий. После описания, фотографирования и обработки следы могут быть откопированы на липкие пленки, объемные могут быть залиты пластическими массами или гипсом. В основном копии снимаются со следов, оставленных на громоздких предметах, которые трудно или невозможно транспортировать. Небольшие по размерам предметы — носители следов (осколки стекол, бутылки и др.) лучше не обрабатывать порошками, а упаковывать и отправлять на исследование в экспертное учреждение. Следует помнить, что загрязненные поверхности не обрабатываются, т. к. следы могут быть «забиты» порошком и безвозвратно потеряны. Предметы-носители, на поверхностях которых предполагаются микроследы-микрочастицы, должны осматриваться в соответствии со специальными рекомендациями (например, одежда должна как можно меньше подвергаться перемещениям, воздействию сквозняков, ветра). Микроволокна, обнаруженные на поверхности с помощью луп, осветителей, ультрафиолетовой лампы, осторожно изымаются и помещаются в специальную упаковку. Предметы осматриваются раздельно и так, чтобы не потерять частицы и не приобрести новые. Одежда упаковывается в полиэтиленовые мешки. Все упакованные предметы, копии следов должны обязательно иметь бирки и надписи, на которых указывается, откуда и когда изъяты вещественные доказательства. Желательно на бирке дать схему, откуда изъят след или предмет, особенно если на предмете-носителе есть несколько следов.
  По-иному осматриваются транспортные средства. Автомашины всех марок, тракторы, трамваи, троллейбусы и пр. первоначально осматривают снаружи — отыскивают вмятины, отслоения, наслоения, прилипшие частицы, пятна крови и различных отделений и выделений человеческого организма, затем (со всех сторон) — колеса, днище кузова, брызговики, бампер, место водителя и салон. Вагоны поездов осматриваются в зависимости от события: если преступление совершено в пассажирском вагоне, то осматривается конкретное купе, при краже из товарного вагона первоначально он осматривается с внешней стороны, а затем внутри. При наезде вагонов, локомотивов осматриваются их передние выступающие части колеса. Речные и морские катера и малотоннажные корабли осматриваются в доке или после подъема краном, борта и днища больших судов на плаву осматриваются с помощью специалистов-аквалангистов.

 
© www.txtb.ru