Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1. Частичная демилитаризация околоземного космического пространства

  С самых первых шагов в освоении космического пространства, в военных кругах космос стал рассматриваться как новая пространственная сфера как для ведения агрессивных действий, так и для размещения в нем оружия различных видов, в том числе и оружия массового уничтожения.
  В связи с этим международным сообществом были предприняты усилия, направленные на предотвращение того, чтобы космическое пространство стало новым театром военных действий, а Земля — мишенью для размещенного в космосе оружия массового поражения. В основном такие усилия заключались в формировании международным сообществом договорной базы, содержащей общеобязательные положения об ограничении милитаризации космоса.
  5 августа 1963 г. в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.
  Значение этого Договора состоит в том, что он, применительно к космическому пространству, запрещает производство каких-либо ядерных взрывов в этом пространстве. Запрет — весьма значительный шаг на пути к полной демилитаризации космоса: он содействовал предотвращению распространения гонки ядерных вооружений на космическое пространство и устранил опасность для нормального функционирования на околоземных орбитах космических аппаратов, в том числе и пилотируемых. Кроме этого, Договор 1963 г. предотвратил радиационное заражение космического пространства.
  Вместе с тем, Договор 1963 г., не содержал запрета на размещение в космосе ядерного оружия.
  Данное положение было коренным образом изменено заключением 27 января 1967 г. Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
  Часть 1 ст. IV Договора по космосу 1967 г. обязывает участников Договора «не выводить на орбиту вокруг Земли объекты с ядерным оружием или другими видами оружия массового уничтожения... и не размещать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом».
  Под оружием массового уничтожения при этом понимаются такие виды оружия, как ядерное, химическое, биологическое, и другие, сравнимые с ними по разрушительному поражающему действию виды оружия, в том числе и те, которые могут быть созданы в будущем.
  Запрет на размещение в космосе указанных видов оружия распространяется также на объекты, совершающие частично орбитальный полет.
  Использование в боевых целях средств воздействия на космическое пространство, а также на природную среду Земли исключено Конвенцией о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г. (вступила в силу 5 октября 1978 г.).
  Она направлена, в частности, на предотвращение угрозы «геофизической войны», включая проекты нарушения озонового слоя атмосферы с помощью химических соединений, распыляемых со спутников.
  Таким образом, международным сообществом уже предприняты вполне определенные меры, направленные на установление режима демилитаризации космического пространства. Однако на настоящий момент в околоземном космическом пространстве действует международно-правовой режим лишь его частичной демилитаризации.
  В частности, не запрещено размещение на космических аппаратах ударных систем, которые не являются оружием массового уничтожения.

 
© www.txtb.ru