Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Полная демилитаризация Луны и других небесных тел

  Если в отношении околоземного космического пространства на настоящий момент действует лишь правовой режим частичной демилитаризации, то в отношении Луны и других небесных тел Солнечной системы установлен международно-правовой режим, главной особенностью которого является их полная демилитаризация.
  Так, в соответствии с частью 2 ст. IV Договора по космосу 1967 г., Луна и другие небесные тела используются всеми государствами-участниками Договора исключительно в мирных целях. Этой же нормой Договора запрещается создание на небесных телах военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых видов оружия и проведение военных маневров. Использование военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей не запрещается. Не запрещается также использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного использования Луны и других небесных тел.
  Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, от 18 декабря 1979 г. в своих нормах подтвердило режим полной демилитаризации Луны и других небесных тел Солнечной системы, даже несколько расширив сферу пространственного применения данного режима. Так, Соглашение распространяет свое действие не только на небесные тела, но и на орбиты вокруг Луны и других небесных тел, а также на траектории полета к ним, т. е. и на определенные районы космического пространства (п. 3 ст. 1 Соглашения о Луне 1979 г.).
  В частности, режиму демилитаризации Луны посвящена ст. 3 названного Соглашения.
  В п. 1 данной статьи говорится, что Луна используется всеми государствами-участниками исключительно в мирных целях.
  Согласно п. 2 ст. 3 на Луне запрещаются угроза силой или применение силы или любые другие враждебные действия или угроза совершения враждебных действий. Запрещается также использование Луны для совершения любых подобных действий или применения любых подобных угроз в отношении Земли, Луны, космических кораблей, персонала космических кораблей или искусственных космических объектов.
  Государства, при заключении Соглашения, обязались не выводить на орбиту вокруг Луны или на другую траекторию полета к Луне или вокруг нее объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, а также не устанавливать и не использовать такое оружие на поверхности Луны или в ее недрах.
  Нормы Соглашения 1979 г. запрещают создание на Луне военных баз, сооружений и укреплений, испытание любых типов оружия и проведение военных маневров. Так же, как и в Договоре по космосу 1967 г., в Соглашении 1979 г. есть положение о том, что «использование военного персонала для научных исследований или каких-либо иных мирных целей не запрещается. Не запрещается использование любого оборудования или средств, необходимых для мирного исследования и использования Луны».
  Таким образом, главным достижением международного космического права в формировании правового режима демилитаризации космического пространства следует признать установление режима полной демилитаризации небесных тел Солнечной системы.
  Представляется, что дальнейшее развитие космического права должно быть направлено, в том числе, и на установление режима полной, а не частичной, демилитаризации и нейтрализации всего космического пространства.

 
© www.txtb.ru