Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 6. Роль и место государственного права Российской Федерации в системе права российского государства

  В системе права Российской Федерации государственному праву принадлежит ведущая роль и особое место.
  Роль государственного права Российской Федерации как ведущей отрасли права российского государства находит свое конкретное выражение в обеспечении постоянного динамичного развития российского государства и его нормативной правовой системы. К основным направлениям развития относятся:
  во-первых, совершенствование основополагающих государствообразующих государственно-правовых институтов;
  во-вторых, обеспечение формирования такого уровня состояния нормативной правовой системы российского государства, которые, совокупностью конституционных норм-принципов, выступающих в качестве программных правовых норм, иных конституционных правовых норм, государственно-правовых норм, содержащихся в федеральных конституционных законах, отдельных федеральных законах, а также совокупностью содействующих правовых норм всех других отраслей права российского государства на практике создают условия для утверждения России в качестве демократического, правового, федеративного государства с республиканской формой правления.
  Особое место государственного права Российской Федерации находит свое проявление в том, что государственное право регулирует отношения, которые связаны с учреждением и устройством самого государства, его внутренней организацией и поэтому, как правило, складываются в процессе осуществления народом принадлежащей ему государственной власти, а властеотношения в любом государстве всегда являются определяющими.
  Место государственного права в системе права Российской Федерации определяется и тем, что оно содержит нормы, которые являются основополагающими и для других отраслей права. По существу, ни одна отрасль права не обходится без конституционных принципов и других норм государственного права, которые представляют собой своеобразный политико-правовой ориентир, за пределы которого нормы других отраслей права выходить не могут.
  Взаимодействуя с административным правом, нормы государственного права закрепляют систему, основные принципы организации и деятельности органом исполнительной власти в центре и на местах. Что же касается собственно норм административного права, то ими уже регулируются наиболее значимые организационно-правовые стороны деятельности органов исполнительной власти.
  С гражданским правом взаимодействие обусловлено тем, что нормы государственного права Российской Федерации закрепляют единство экономического пространства; признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности; свобода экономической деятельности (ст. 8 и 9 Конституции). Дальнейшее регулирование соответствующих общественных отношений осуществляется уже нормами гражданского права.
  Тесная связь существует также между государственным правом Российской Федерации и международным правом (пожалуй, больше, чем у какой-либо другой отрасли внутреннего права с международным). Объясняется это тем, что именно в нормах государственного права находят свое выражение многие принципы государственного суверенитета и полновла- 48 стия народа, защиты и безопасности Отечества, гражданства и правового положения иностранных граждан, политических эмигрантов и беженцев, что имеет не только внутреннее, но и международное значение. Действуют за пределами Российской Федерации и нормы российского законодательства о гражданстве, обеспечивающие правовую защиту интересов российских граждан, находящихся за границей. В то же время, внутри Российской Федерации, в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, действуют общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации, которые являются составной частью российской правовой системы.
  Обращаясь к тем или иным конституционным принципам, нетрудно установить связь норм государственного права Российской Федерации, их определяющее значение для трудового права - ст. ст. 37, 39 и др.; уголовного права - ст. ст. 21-24, уголовно-процессуального права - ст. ст. 46-54. Нормы государственного права Российской Федерации определяют круг возможных ограничений прав граждан в условиях чрезвычайного положения - ст. 59 (названной статьи Конституции Российской Федерации).
  Следовательно, свои исходные начала все другие отрасли права Российской Федерации так или иначе берут в государственном праве, в чем и проявляется их двухсторонняя связь, а само государственное право Российской Федерации характеризуется в качестве ведущей отрасли права Российской Федерации.

 
© www.txtb.ru