Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 5. Система государственного права Российской Федерации

  Государственное право является сложной правовой системой, включающей множество взаимодействующих частей и элементов, которые характеризуют его внутреннее строение и обособляют от других отраслей права. Составные части и элементы государственного права - это его общие принципы, правовые институты и государственно-правовые нормы.
  Место, занимаемое той или иной группой однородных правовых норм в системе отрасли государственного права Российской Федерации зависит: во-первых, от принципов, на основе которых строится данная отрасль; во- вторых, от удельного веса правовых норм, охватываемых данной группой, и их значения; в-третьих, от тех целей, которые законодатель ставит перед отраслью права в каждый конкретный период развития государства.
  Характеристика системы отрасли государственного права Российской Федерации предполагает не только выявление составных частей отрасли, ее главных структурных элементов, но и обоснования их соотношения между собой, места каждого из них в системе данной отрасли права. Это соотношение заключается в том, что между государственно-правовыми институтами существует, прежде всего, государствообразующая, а затем и государственно-правовая форма взаимодействия, в силу чего нормы одного государственно-правового института создают необходимые предпосылки для действия норм другого государственно-правового института. Иначе говоря, от чего зависит то место, которое определено для того или иного правового института внутри отрасли государственного права.
  Почему на первое место в системе государственного нрава поставлен институт основ конституционного строя? Первое место этого института определяется тем, что его нормы, во-первых, представляют собой основополагающие принципы устройства российского государства и основные принципы устройства, общества и, во-вторых, содержат исходные (базовые) начала, в которых определяется направленность правового регулирования, осуществляемого нормами других государственно-правовых институтов, а затем и нормами других отраслей российского права.
  На следующем месте после закрепления основ конституционного строя стоит институт, определяющий содержание одного из государствообразующих структурных элементов - основы правового положения гражданина и человека, его права, свобода и обязанности. Место этого государственно-правового института определяется тем, что человек, его права и свободы провозглашаются в Российской Федерации высшей ценностью.
  Правовой институт, нормы которого закрепляют территориальную организацию российского государства - федеративное устройство, определяют наличие в России национально-государственных, государственно-территориальных и территориальных образований, в соответствии с которыми строится в последующем система государственно-властных структур в Российской Федерации.
  Мы уже отмечали, что одним из структурных элементов государства является власть. Для реализации этой функции, для обеспечения своей властной деятельности государство формирует систему своих государственных органов и соответствующих органов местного самоуправления. Система органов государственной власти Российской Федерации строится с учетом разделения ее на законодательные, исполнительные и судебные. В соответствий с этим в Российской Федерации образуются: законодательные (представительные) органы государственной власти - Федеральное Собрание Российской Федерации, состоящее из двух палат - Совета Федерации и Государственной Думы; законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации (например, Самарская Губернская Дума); соответствующие системы органов исполнительной и судебной власти, а также органы местного самоуправления.
  С учетом сказанного, в системе действующего государственного права Российской Федерации можно выделить следующие государственноправовые институты, которые и составляют основные элементы отрасли государственного права Российской Федерации и объединяют нормы, закрепляющие:
  1) основы конституционного строя;
  2) основы правового положения гражданина и человека;
  3) федеративное устройство России;
  4) систему государственных органов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации;
  5) основы организации местного самоуправления.
  А как соотносятся система государственного права Российской Федерации с системой Конституции Российской Федерации?
  В наиболее общем виде можно сказать, что они связаны между собой, но полностью не совпадают. Система отрасли государственного права Российской Федерации предопределяется объективными факторами, которые неразрывно связаны с учреждением и устройством государства. Система Конституции Российской Федерации - категория субъективная, поскольку систематизацию конституционных норм осуществляет законодатель. Кроме того, система отрасли государственного права Российской Федерации включает в себя не только государственно-правовые нормы, содержащиеся в Конституции Российской Федерация, но и государственноправовые нормы, содержащиеся в федеральных конституционных законах, федеральных законах, отдельных нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также и в отдельных нормативно-правовых актах субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Система Конституции Российской Федерации, как отмечалось, охватывает лишь часть таких правовых норм, которые являются, однако, основополагающими, определяющими и наиболее значимыми.

 
© www.txtb.ru