Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 3.3. Правовое регулирование морских ресурсных и научных исследований исключительной экономической зоны Российской Федерации

  В пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации могут проводиться морские и ресурсные научные исследования. Морские научные исследования экономической зоны - фундаментальные или прикладные исследования и проводимые для этих целей экспериментальные работы, направленные на получение знаний по всем аспектам природных процессов, происходящих на морском дне и в его недрах, в водной толще и атмосфере. Морские ресурсные исследования в экономической зоне - прикладные научно­исследовательские работы, направленные на изучение, разведку и промысел живых ресурсов, а также на изучение, разведку и разработку неживых ресурсов.
  Субъектами ресурсных или морских научных исследований могут являться федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российские и иностранные граждане и юридические лица, а также иностранные государства, компетентные международные организации.
  В целях координации ресурсных и морских научных исследований, проводимых в исключительной экономической зоне РФ, федеральный орган исполнительной власти по рыболовству (для ресурсных исследований) либо федеральный орган исполнительной власти по науке и технологиям (для морских исследований) ежегодно составляет планы проведения таких исследований. Планы согласовываются с федеральными органами исполнительной власти по использованию природных ресурсов, по обороне, по пограничной службе, а при необходимости с другими заинтересованными органами. При составлении планов должны учитываться предложения органов исполнительной власти субъектов РФ, территории которых прилегают к морскому побережью. В ежегодных планах проведения ресурсных и морских научных исследований учитываются не только работы, которые предполагается провести федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации, другими российскими исследователями, но и исследовательские работы, запросы на проведение которых поданы иностранными гражданами и юридическими лицами, компетентными международными организациями.
  Для проведения ресурсных и морских научных исследований российские и иностранные заявители должны представить в соответствующий федеральный орган исполнительной власти запрос не позднее чем за шесть месяцев до предполагаемого начала работ и получить разрешение. Запрос должен содержать: программу планируемых исследований; информацию об их характере и целях; информацию о применяемых методах и технических средствах, описание научного оборудования; наименования видов природных ресурсов, которые являются объектами ресурсных исследований; географические координаты районов проведения исследований и маршруты следования; дату начала и завершения исследований, либо даты размещения и удаления научного оборудования; название учреждения, под руководством которого проводятся ресурсные или морские научные исследования; информацию о лице, ответственном за проведение ресурсных или морских научных исследований ( начальнике экспедиции); информацию о возможном воздействии планируемых исследований на морскую среду и природные ресурсы.
  После получения запроса, содержащего перечисленные требования, федеральный орган исполнительной власти по рыболовству либо по науке и технологиям обязан в 10- дневный срок направить заявителю уведомление о его получении. Запрос рассматривается уполномоченным органом в срок до четырех месяцев и выносится одно из следующих решений: о выдаче заявителю разрешения на проведение исследований; об отказе в разрешении на проведение планируемых исследований; о несоответствии информации, представленной в запросе, характеру, целям и методам проведения ресурсных или морских научных исследований; о необходимости предоставления дополнительной информации о планируемых исследованиях.
  Орган, рассматривающий запрос, вправе отказать в выдаче разрешения на проведение ресурсных или морских научных исследований, если такие исследования: 1) создают или могут создать угрозу безопасности РФ; 2) несовместимы с требованиями защиты морской среды и природных ресурсов; 3) непосредственно связаны с проведением буровых работы на морском дне, созданием или использованием искусственных островов, установок и сооружений и другими работами, разрешение на проведение которых получается в ином порядке; 4) ограничивают реализацию Российской Федерацией своих суверенных прав в отношении исключительной экономической зоны.
  Основанием для отказа в разрешении на проведение ресурсных или морских научных исследований может являться недостаточность и неточность информации заявителя о характере и целях исследования, либо наличие не выполненных перед Российской Федерацией обязательств, вытекающих из ранее проведенных морских научных исследований.
  Субъекты, проводящие ресурсные или морские научные исследования, обязаны:
  1) представлять в федеральный орган исполнительной власти, выдавший разрешение на проведение исследований, предварительные и окончательный отчеты;
  2) представлять данные метеорологических и гидрологических наблюдений, предусмотренных программой исследований, в государственные фонды данных РФ;
  3) информировать соответствующий федеральный орган исполнительной власти о любых изменениях в программах ресурсных или морских научных исследований;
  4) не создавать помех в осуществлении Россией своих суверенных прав и юрисдикции в исключительной экономической зоне;
  5) удалять установки, сооружения и устройства по завершении исследований, если нет договоренности об ином;
  6) передать в государственные фонды данных России все данные, полученные в результате ресурсных или морских научных исследований.
  Иностранные заявители, проводившие ресурсные исследования, могут опубликовать результаты таких исследований только с согласия Правительства РФ. Иностранные заявители, проводившие морские научные исследования и передавшие Российской Федерации все полученные данные, должны обеспечить доступ международному сообществу к результатам исследований через национальные или международные каналы.
  Если ресурсные или морские научные исследования проводятся иностранными заявителями или с их участием, исследователь обязан предусмотреть размещение российских должностных лиц государственных органов, выдавших разрешение, на исследовательских технических объектах, их обеспечение наравне с собственным руководящим персоналом. Указанные должностные лица должны иметь доступ ко всем данным и образцам, полученным в процессе таких исследований.
  Ресурсные и морские научные исследования могут быть прекращены по решению федерального органа исполнительной власти по рыболовству либо приостановлены по решению федерального органа исполнительной власти по рыболовству, по пограничной службе, по обороне, по использованию природных ресурсов в случае нарушения заявителем требований законодательства Российской Федерации об исключительной экономической зоне. Возобновление приостановленных исследований допускается только после устранения нарушений и предоставления федеральному органу, вынесшему решение о приостановлении исследований, гарантий недопущения подобных нарушений в будущем.
  Ресурсные и морские научные исследования подлежат немедленному прекращению, если они проводятся без разрешения соответствующего федерального органа исполнительной власти; с изменениями проекта ресурсных или морских научных исследований, не согласованных в установленном порядке; без соблюдения российскими или иностранными заявителями своих обязательств перед Российской Федерацией.
  Программы морских ресурсных ( научных) исследований могут изменяться федеральным органом исполнительной власти по рыболовству (по науке и технологиям) по согласованию с федеральными органами исполнительной власти по использованию природных ресурсов, по обороне, по пограничной службе, а при необходимости и с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Изменение считается согласованным, если соответствующий федеральный орган, подтвердив получение уведомления о предполагаемом изменении, не сообщит в течение 60 дней со дня получения уведомления о своих возражениях.
  Пользование неживыми ресурсами исключительной экономической зоны РФ является платным. Виды и размеры платежей устанавливаются законодательством об исключительной экономической зоне, горным и финансовым законодательством. Платежи за пользование неживыми ресурсами включают в себя:
  1) плату за информацию о неживых ресурсах;
  2) сбор за выдачу лицензий на пользование неживыми ресурсами;
  3) платежи за пользование неживыми ресурсами.
  Плата за использование природных ресурсов не взимается за проведение наблюдений в рамках государственного мониторинга, ресурсных и морских научных исследований. Платежи за пользование неживыми ресурсами поступают в федеральный бюджет. Сбор за выдачу лицензий на пользование неживыми ресурсами направляется в федеральные органы исполнительной власти, выдавшие лицензии (разрешения).
  Обеспечение выполнения требований законодательства об исключительной экономической зоне возлагается на федеральные органы исполнительной власти по пограничной службе; по использованию природных ресурсов; по таможенному делу. Права, обязанности и полномочия должностных лиц указанных государственных органов по обеспечению законодательства об использовании ресурсов исключительной экономической зоны Российской Федерации практически идентичны правам, обязанностям и полномочиям должностных лиц, обеспечивающих соблюдение законодательства о континентальном шельфе Российской Федерации.

 
© www.txtb.ru