Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 4. Правовое регулирование использования минеральных ресурсов международного района морского дна

  Необходимость правового регулирования отношений по промышленному освоению ресурсов глубоководного морского дна обусловлена, с одной стороны, имеющимися современными технологиями работы на больших глубинах и, с другой стороны, практической значимостью сосредоточенных там минеральных ресурсов. Наибольшую ценность представляют железомарганцевые конкреции (минеральные образования округлой формы), содержащие железо, марганец, кобальт, никель, титан, другие редкие металлы, находящиеся на морском дне.
  На экспериментальных судах в Красном море выдают на-гора рудные шламы с содержанием меди, серебра, цинка. Еще в 80-х годах в океане с глубины более 5 км. было добыто более 1000 тонн марганцевых конкреций. Получает развитие добыча некоторых видов минерального сырья из недр материковых отмелей, охватывающих 72 млн. кв. км. или 20 процентов океанической площади. Более 20 тысяч тонн олова было получено при переделе касситеритовых концентратов, добываемых у берегов Малайзии, Таиланда и Индонезии. Из подводных россыпей шельфа Аляски добывают золото, у берегов Южной Африки - алмазы, на шельфе Филиппин разрабатываются титано-магнетитовые россыпи. В ближайшие годы, вероятно, станет возможным освоение и ресурсов недр глубоководных районов.
  Район глубоководного морского дна, правовой режим которого устанавливается Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г., обычно называют Районом. В соответствии с Конвенцией, ни одно из государств не вправе претендовать на суверенитет или суверенные права или осуществлять их в отношении какой бы то ни было части Района или его ресурсов. Ни одно государство, физическое или юридическое лицо не может присваивать какую бы то ни было часть Района или его ресурсов. Район открыт для использования исключительно в мирных целях всеми государствами, как прибрежными, так и не имеющими выхода к морю, без дискриминации.
  Права на ресурсы Района принадлежат всему человечеству, от имени которого действует особый Международный орган по морскому дну (Орган) и международное Предприятие. Кроме Предприятия, разведку и разработку глубоководных минеральных ресурсов под контролем Органа могут проводить отдельные государства или их объединения. Орган принимает меры для получения технологии и научных знаний, связанных с деятельностью в Районе, и содействия передаче развивающимися государствам такой технологии и научных знаний и поощрения ее с тем, чтобы все государства-участники получали от этого выгоду. Орган регулирует распределение финансовых и других экономических выгод, получаемых от деятельности в Районе, с учетом интересов и нужд развивающихся государств и народов. Орган обеспечивает принятие и единообразное применение норм, правил и процедур, регулирующих деятельность по поиску, разведке и разработки Района по следующим вопросам:
  1) размеры участка Района;
  2) продолжительность работ в Районе и требования к их производству;
  3) категория ресурсов;
  4) отказ от проведения работ;
  5) доклады о ходе работ и предоставление данных;
  6) инспектирование проведения работ и наблюдение за ними;
  7) защита морской среды;
  8) передача прав и обязательств;
  9) передача технологии развивающимся государствам; техника безопасности; определение промышленного производства;
  10) финансовые вопросы.
  Для решения возложенных на него задач Орган учреждает Предприятие, непосредственно осуществляющее поиск, разведку и разработку полезных ископаемых Района, а также обеспечивает транспортировку, переработку и сбыт добытых полезных ископаемых. Поиск, разведка и разработка минеральных ресурсов Района могут проводиться государством-участником Предприятия, государственным предприятием либо, при наличии поручительства государства-участника, физическими или юридическими лицами, имеющими гражданство государства-участника или находящимися под эффективным контролем такого государства или его граждан.
  Для получения права на поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов Района Предприятие, государство-участник и другие субъекты деятельности в Районе представляют в Орган необходимые заявки. Проведение поисковых работ допускается только после получения Органом письменного обязательства субъекта о том, что он будет соблюдать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г. и соответствующие нормы, правила и процедуры, установленные Органом и согласен на проведение Органом проверки их соблюдения. Поиск не предоставляет изыскателю каких-либо прав в отношении ресурсов. Разведка и разработка минеральных ресурсов Района осуществляется только на тех участках, которые указаны в планах работы, утвержденных Органом. Этот план, при соблюдении норм, правил и процедур Органа, предоставляет исключительное право на разведку, разработку указанных в нем категорий ресурсов на определенном участке Района.
  Каждый план работы, представленный заявителем, после его утверждения Органом, принимает форму контракта, который заключается между Органом и заявителем (заявителями). Финансовые условия контракта включают: уплату заявителем (контрактором) сбора в размере 500 тыс. долларов США на покрытие административных расходов, связанных с рассмотрением заявок на утверждение плана работы; уплату контрактором годового фиксированного сбора в размере 1 млн. долларов США после вступления контракта в силу; ежегодную уплату контрактором сбора за производство или общей суммы сбора за производство и доли чистых поступлений, т. е. произведения чистых поступлений от разработки на соотношение между расходами по освоению в горнорудном секторе и всеми расходами контрактора по освоению.
  Права, предоставляемые при осуществлении работ по поиску, разведке и разработке минеральных ресурсов Района не затрагивают правового статуса вод открытого моря, покрывающих Район, правового статуса воздушного пространства над этими водами, которые свободны для судоходства и полетов.

 
© www.txtb.ru