Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.3. НТР и её последствия. Становление постиндустриального общества

  В середине прошлого столетия человечество вступило в эпоху научнотехнической революции (НТР).
  НТР - это процесс скачкообразного, качественного преобразования производительных сил общества в результате превращения науки в непосредственную производительную силу. Ее отличительная черта - масштабный и интернациональный характер, широта воздействия как на промышленность, сельское хозяйство, сферу обслуживания и управления, так и на политику, идеологию, образование, здравоохранение, быт, культуру, психологию людей, взаимоотношение человека с природой.
  Выделим два главных этапа:
  I этап - 50-е - 70-е годы XX века, характеризуется прорывами на отдельных направлениях научно-технической мысли, ядерной энергетики, телевидения, компьютерной техники. В этот период открываются и используются новые источники энергии, бурно развивается химия, генетика. Наивысшим достижением стало освоение космоса.
  II этап - с середины 70-х годов ХХ в. продолжается по настоящее время. Основным содержанием новой фазы НТР (так называемой технотронной революции) стали массовая компьютеризация производства и внедрение компьютеров в самые различные сферы производства и управления, развитие наукоемких и свертывание традиционных отраслей производства, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, рост сферы услуг, повышение качества жизни, а также функциональные изменения в самой науке. Начинается сложный процесс структурной перестройки экономики и переход всей западной цивилизации в новую фазу «информационного» или «постиндустриального общества».
  Правящие круги индустриально развитых стран, возлагая особые надежды на научные исследования, видели в них прежде всего средство совершенствования и наращивания военного потенциала. Далеко идущие последствия не только военного, но и геополитического характера имели достижения науки и техники в ходе работ по созданию атомного оружия в США. Военно-стратегические соображения лежали в основе достижений в области реактивной авиации и ракетостроения.
  Важнейшим направлением научно-технического прогресса в послевоенные годы было развитие информатики, постоянное совершенствование ЭВМ. Стимулятором обширного круга теоретических и прикладных исследований послужила новая наука - кибернетика.
  Научные открытия и изобретения послевоенных лет придали мощный толчок развитию промышленности. Появились совершенно новые отрасли - атомная, ракетная промышленность, производство полупроводников и т.д. Все эти успехи и способствовали развитию НТР беспрецедентными темпами с ускоренным внедрением новых разработок в промышленное производство.
  Основу западногерманского и японского «экономического чуда» заложило осуществление плана Маршалла, по которому в 1947 г. 16 европейским государствам, пострадавшим в годы войны, для оказания массированной помощи правительство США выделило 17 млрд. долларов. Это позволило им быстро обновить основной капитал, перераспределить материальные, трудовые и финансовые ресурсы в пользу наиболее динамично развивающихся наукоемких отраслей, на переподготовку специалистов. В 1947 г. СССР получил предложение участвовать в плане Маршалла, однако советское руководство ответило отказом.
  В развитых капиталистических странах на первом этапе НТР сложилось модифицированное общество с новыми специфическими чертами, которые не были присущи им ранее. Им удалось обеспечить достижение значительно более высокого уровня жизни, обусловленного массовым потреблением и социальной защищенностью. Показателем «государства благосостояния» стало широкое развитие системы государственной и общественной социальной помощи, образования, здравоохранения, выплат многочисленных пособий по бедности, безработице, многодетности, пенсионного обеспечения и стипендий.
  Глубокие перемены произошли в сельском хозяйстве. Мощное развитие технологии и биотехнологии, сельскохозяйственного машиностроения позволило в послевоенные десятилетия завершить механизацию и химизацию сельского хозяйства. За 1950 - 1962 гг. число тракторов выросло только в странах Общего рынка с 350 тыс. до 2,6 млн. К середине 60-х гг. Западная Европа не только полностью стала обеспечивать себя продуктами питания, но и превратилась в крупного экспортера продовольствия. Все это происходило при сокращении занятости в сельском хозяйстве (до 1/3 довоенного уровня).
  Одной из причин ускоренного развития экономики ведущих стран была относительная дешевизна нефти и сырьевых материалов, добываемых в странах «третьего мира». Нефть стала главным двигателем экономической жизни. За период 1950 - 1973 гг. мировая добыча нефти возросла в 6 раз. На Ближнем Востоке, в районе Персидского залива, в Северной Африке и Азии были открыты исключительно богатые и дешевые источники нефти. Ее дешевизна способствовала вытеснению угля из энергетического баланса европейских стран. Тонна нефти в 1950 - 1972 гг. стоила 1015 долларов (сейчас почти в 10 раз дороже). На дешевых поставках нефти и сырья процветали нефтехимическая и обрабатывающая промышленность, автомобилестроение, осуществлялась моторизация, механизация и химизация сельского хозяйства.
  К началу 70-х гг. экономический подъем в индустриально развитых странах иссяк, вслед за падением темпов развития в 1974 г. начался экономический кризис, который охватил все индустриальные страны Европы, США, Японию. В ряде стран падение производства составило 14%.
  Экономический кризис 1974 - 1975 гг. усугубился одновременно энергетическим кризисом. Страны-производители нефти с начала 70-х гг. почти в десять раз повысили цены на энергоносители, и прежде всего на нефть. Это заставило страны Западной Европы и США искать пути перехода к энергосберегающей технологии. Они вынуждены были переходить от экстенсивного к интенсивному производству, что требовало иной научной и технологической базы. Эти факторы обусловили переход ко второму этапу научно-технической революции.
  Принято считать, что переход к постиндустриальному (информационному) обществу начался в конце 70-х - начале 80-х годов, когда произошел прорыв в развитии компьютерно-информационных технологий, что позволило ряду стран перейти к повсеместному использованию компьютерной техники на самых различных уровнях общества, начиная с семьи и кончая государством и коммерческими структурами. Этот этап характеризуется резким увеличением роли непроизводительной (особенно образовательной) сферы индивидуализацией потребления. В отличие от аграрного и индустриального общества, где главным богатством был «осязаемый» капитал (земля, фабрики), на эту роль начинают претендовать знания, информация, технологии.
  В 70-е годы происходит свертывание «традиционных отраслей» (добывающая промышленность, металлургия, некоторые сферы машиностроения) и осуществляется переход к ресурсосберегающим технологиям, наукоемким производствам (микроэлектроника, информатика, робототехника, новые материалы, биотехнология). Это не могло не вызвать глубоких социальных изменений. Сегодня наибольшее количество занятых (от половины до 2/3 самодеятельного населения) приходится на сферу информации и услуг, а затем уже - промышленности и аграрного сектора.
  Из производства вытесняется рабочий, занятый физическим трудом, «привязанный» к станку и конвейеру. Процесс сокращения числа занятых в промышленности сопровождался ростом количества ученых, учителей, работников здравоохранения, сферы обслуживания. Возникли условия для создания заводов-автоматов «безлюдных» производств. Уже в 70-е годы Япония и США значительно опередили в этом своих западноевропейских конкурентов.
  В сельском хозяйстве Соединенных Штатов Америки занято менее 3% от всей рабочей силы (в России этот показатель примерно в 15 раз больше). В то же время в промышленном производстве США работают около 1/3 , а в сфере услуг - 2/3 трудоспособного населения.
  Новая волна НТР заметно сместила фокус экономической деятельности от производства товаров в сторону производства знаний о том, как лучше их делать и быстрее продвигать на рынке. Высокая производительность труда позволяет постепенно сокращать рабочий день, получать больше времени для отдыха.
  В целом постиндустриальное общество, формирующееся пока лишь в наиболее развитых, цивилизованных государствах, отличает наличие радикальных преобразований буквально во всех сферах жизни на основе широкого использования компьютерной техники, информатики и новейших технологий. Эти изменения оказывают революционное воздействие на дальнейшее развитие экономики, на роль человека в новых условиях.
  У России есть все необходимые предпосылки для постиндустриального обновления своего технологического базиса. Россия унаследовала от СССР преобладающую (не менее 60%) часть производственного потенциала, особенно в самых важных для технического прогресса сферах, в том числе, топливо-энергетический, сырьевой и машиностроительный комплексы и разветвленную инфраструктуру.
  Страна и сейчас располагает серьезными и далеко не полностью используемыми научно-технологическими заделами и возможностями в ряде важных областей. К их числу можно отнести космическую промышленность, мощную атомную промышленность. При серьезном отставании от развитых стран отдельные разработки и заделы прорывного характера имеются также в лазерной технике, электронике, информатике, телекоммуникациях, биотехнологии.
  Усиливающееся влияние НТР на глобальные проблемы мирового сообщества затронуло межнациональные и национальные интересы. Среди них:
  1. различие в уровне жизни людей в развитых и развивающихся странах (на долю последних приходится всего одна треть общемировой продукции, хотя проживает в них три четверти населения планеты);
  2. «производственная экспансия» Европы в сторону восточноевропейских стран, США - в сторону Восточной Азии и Мексики, Японии - в сторону быстроразвивающегося азиатского региона и всех вместе - в сторону России и других стран СНГ.
  Беспрецедентный уровень благополучия и мощи богатого меньшинства (проживающего в основном в северном полушарии) ведет одновременно к рискам и дисбалансам, угрожающим самому существованию человеческой цивилизации. Избежать катастрофы можно лишь допустив развивающиеся страны (сконцентрированные, в основном, в южном полушарии) к новейшим энерго- и материалосберегающим экологически чистым технологиям и превратив их в государства, производящие конечный продукт, а не в добывающие и перерабатывающие сырье, что имеет место сегодня. Но на этом пути барьером стоит право интеллектуальной собственности, на страже которого стоит частный бизнес развитых стран. По этой и другим причинам на смену противостоянию Запада и Востока приходит нарастание напряженности между Севером и Югом.
  Решение проблемы, очевидно, состоит в том, чтобы ООН, ее структуры, другие международные гуманитарные, научно-технические, общественные и иные организации, политики развитых стран выработали унифицированные нормы и правила использования достижений НТР в планетарном масштабе.
  Постиндустриальная западная цивилизационная система, несмотря на лидерство в современном мире, не может претендовать на всеобщность. Её техногенный характер не совпадает в принципе с основами параллельно развивающихся цивилизаций Востока, с их отрицанием индивидуализма, культом традиционной иерархии власти, коллективизмом и т.д. Подавляющая часть населения планеты едва ли сталкивается с проблемами жизни в постиндустриальном мире, зачастую борясь за простое биологическое выживание (большинство народов Азии, Африки и Латинской Америки).

 
© www.txtb.ru