Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.2. Возникновение и эволюция «холодной войны» как сложного геополитического процесса

  После Второй мировой войны две великие державы, СССР и США, оказались самыми сильными в военном, политическом отношении и приобрели лидирующее влияние в мире. Завершение войны стало прологом первых серьёзных разногласий между бывшими союзниками во Второй мировой войне - Советским Союзом, США и Англией. Возникли они по поводу послевоенного устройства в Европе, политики в отношении побежденной Германии. В августе 1945 года после Потсдамской конференции и разгрома Японии отчетливо обозначилась полярность интересов великих держав и началось опасное противоборство за сферы влияния в мире.
  США открыто высказали свои претензии на мировое господство, опираясь на безраздельную монополию в области атомного оружия. Атомная бомбардировка США мирных японских городов Хиросимы и Нагасаки не была обусловлена военной необходимостью. США хотели продемонстрировать свою мощь и превосходство над СССР в военной и экономической областях.
  В мире сформировались два враждующих блока стран во главе с СССР и США. Начало «холодной войны», как правило, связывают с известной речью бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля, которую он произнёс 5 марта 1946 года в г. Фултоне (штат Миссури, США). Черчилль заявил, что война и тирания вновь угрожают миру и что Советский Союз за «железным занавесом» уничтожает свободу и демократию. Черчилль прозрачно намекал, что, в случае необходимости, США не должны колебаться применить ядерное оружие против СССР.
  «Холодная война» - это состояние политической, экономической, идеологической и даже психологической конфронтации между двумя блоками государств во главе с США и СССР, сопровождавшееся всеобъемлющей гонкой вооружений и высокой степенью угрозы мировой войны.
  Блоковое военно-политическое и социально-экономическое противостояние прошло три длительные фазы развития:
  - 1949 - 1969 гг. - резкая конфронтация между Западом и Востоком;
  - 1969 - 1978 гг. - ослабление международной напряженности;
  - конец 70-х - начало 90 гг. - новый виток конфронтации, который завершился распадом мировой социалистической системы и установлением нового миропорядка.
  1949 - 1954 гг. стали апогеем «холодной войны», они ознаменовались подписанием в апреле 1949 года Североатлантического договора и войной в Корее. В военный блок НАТО, кроме главенствующих там США, вошли Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция. В 1952 году к блоку присоединились Греция и Турция, в 1955 году - Федеративная республика Германия, и в 1982 г. - Испания.
  В 50-х гг. блоковая стратегия была распространена также на Азию и бассейн Тихого океана.
  В 1955 году в качестве ответной меры была создана организация Варшавского договора - военно-политический союз стран социалистического лагеря в составе СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии и Албании. Этот военно-политический союз в течение более чем 40 лет был противовесом Североатлантическому договору и сыграл существенную роль в обеспечении безопасности и поддержания мира в Европе.
  В конце 40-х годов начал формироваться экономический союз социалистических стран. В январе 1949 года в Москве на совещании представителей Болгарии, Венгрии, Польши. Румынии, СССР и Чехословакии было решено создать СЭВ - Совет Экономической Взаимопомощи государств.
  Мир раскололся на две диаметрально противоположные социальноэкономические системы. Открытой пробой военных сил противостоящих блоков стала война в Корее (1950 - 1953 гг.), поставившая человечество на грань третьей мировой войны.
  Следует признать обоюдную вину в развязывании «холодной войны» Запада и Востока, которые в течение десятилетий не могли перешагнуть через пропасть идеологической конфронтации и военного противостояния.
  Конфронтация с Западом еще более обострилась после возведения «берлинской стены» в 1961 году (она просуществовала до 1990 года).
  Апофеозом «холодной войны» стал Карибский кризис в октябре 1962 года. В ответ на размещение американских ядерных ракет в Турции СССР доставил ракетно-ядерное оружие средней дальности на Кубу. Мир оказался на пороге ядерной войны. Её удалось избежать лишь в самый последний момент благодаря компромиссу с президентом Д. Кеннеди. СССР согласился вывезти ядерное оружие и ракеты с Кубы, а США обязались не нападать на Кубу и вывезти свои ракеты с баз в Турции. С преодолением карибского кризиса началась полоса относительной разрядки в отношениях Восток-Запад. В ее основе лежало наметившееся взаимное доверие между лидерами двух стран.
  После Карибского кризиса началась полоса относительной стабильности в советско-американских и международных отношениях в целом. Были подписаны такие исключительно важные для международной безопасности документы, как Всеобщий договор о нераспространении ядерного оружия, а также Договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах (в атмосфере, космическом пространстве и под водой). (Франция и Китай не присоединились к договору.)
  В 60-х гг. международные отношения с Западом осложнились из-за начавшейся агрессии США во Вьетнаме; не было единства и в странах Восточного блока.
  Следующая фаза развития - это 70-е гг. ХХ столетия. Она характеризуется значительным улучшением отношений между Востоком и Западом. Советское руководство исходило из тезиса о радикальном изменении соотношения сил на международной арене, обусловленным ослаблением глобальных позиций США и союзных держав, достижением военностратегического паритета двух систем.
  Кульминацией процесса разрядки международной напряжённости стало подписание в Хельсинки в августе 1975 года Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В работе Совещания приняли участие министры иностранных дел 33 европейских стран, а также США и Канады. Стержнем Хельсинкского процесса явилась Декларация принципов взаимоотношений стран-участниц совещания на основе суверенного равенства, которая состояла из следующих положений: неприменение силы или угрозы силой; нерушимость послевоенных границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав и основных свобод человека.
  В конце 1970-х гг. - начале 80-х гг. начался новый этап «холодной войны». С 1976 года советское руководство начало размещать ракеты средней дальности (РСД) на территории ГДР и ЧССР. Целью этого шага было усиление давления на западноевропейцев, сделать их более независимыми от США. Реакция Запада была неожиданно резкой. В конце 1979 г. НАТО приняло решение добиваться от СССР вывода ракет средней дальности и, если этого не произойдет, разместить в 1983 году американские ракеты соответствующего класса в Западной Европе. Началась острая борьба вокруг проблемы РСД. Во многих странах мира прошли массовые манифестации с требованием не допустить развязывания войны. Генеральная Ассамблея ООН в 1978 и 1982 гг. провела специальные сессии, которые были посвящены вопросам разоружения. В 1981 г. была принята декларация о предотвращении ядерной катастрофы, а в 1984 г. - резолюция об использовании космического пространства только в мирных целях.
  Окончательный крах «разрядки» произошел после ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. В этой необъявленной войне погибли более 15 тыс. советских военнослужащих, 35 тыс. были ранены, более 300 пропали без вести или попали в плен. Общие потери афганского народа составили около 1 млн. человек. (Вывод советских войск из Афганистана завершился только в 1989 г.)
  В 1985 г. к руководству в СССР приходит М.С. Горбачев и его команда (А. Яковлев, Э. Шеварднадзе и др.), люди с так называемым «новым политическим мышлением», которые во внешней политике стали добиваться сближения с Западом путем резкого уменьшения, прежде всего, ядерного порога безопасности своей страны. В реальной жизни иллюзиям Горбачева - Шеварнадзе о новом мировом порядке, основанном на общечеловеческих ценностях, противостояла твердая неизменная линия США и их союзников на отстаивание прежде всего своих собственных национальных интересов и дальнейшее расширение сфер своего влияния в мире.
  Распад мировой социалистической системы, а затем и Советского Союза, положил конец расколу мира на два противостоящих лагеря. В 1991 году был распущен Совет Экономической Взаимопомощи, прекратил существование Варшавский договор. Начался вывод советских войск из Восточной Европы. В этих условиях в Европе осталась единственная военно-политическая группировка - НАТО.
  Исторический опыт показал, что «холодная война» крайне негативно воздействовала на международные отношения в послевоенный период. Не раз в эти годы над миром нависала угроза ядерной катастрофы, но в самые драматические периоды великие державы, и прежде всего СССР и США, приходили к компромиссам, для того, чтобы избежать рокового столкновения. Несмотря на многочисленные локальные кризисы, «холодная война» не переросла в глобальный «горячий» конфликт. Предотвратить такое развитие событий помогли определённые механизмы поддержания международной стабильности, которые были присущи биполярному мироустройству в послевоенные десятилетия, а также воля и разум лидеров ведущих стран.
  Мировое сообщество получило уникальный исторический шанс для формирования нового международного порядка на базе демократии и права, для вступления в XXI век свободным от конфронтационного наследия прошлого при сохранении всего положительного массива международных соглашений, наработанного в предшествующие годы.
  Однако последствия развала биполярной системы международных отношений оказались гораздо боле серьезными, чем это можно было предвидеть в начале 90-х годов. Возросла опасность расползания ядерного и других видов оружия массового уничтожения и средств их доставки.
  Стабильность многих стран и целых регионов потрясли конфликты, вызванные межэтническими противоречиями, экстремизмом и агрессивным сепаратизмом. Увеличился разрыв между богатыми и бедными странами. Это является потенциальным источником конфликтов. Растет незаконный оборот наркотиков, развивается организованная преступность. Подобные угрозы в условиях открытого, взаимозависимого мира затрагивают безопасность всех государств.
  Международный терроризм превратился в один из наиболее опасных вызовов мировому сообществу, которое оказалось не готовым эффективно противостоять им. Не существует целостной стратегии поддержания мира и безопасности, отвечающей требованиям времени. Международные отношения лишились присущих прежней эпохе средств обеспечения стабильности, новых механизмов, которые были бы адекватны в корне изменившейся обстановке, создано не было, их сейчас просто не существует.
  Процесс изменений в нынешней структуре безопасности в Европе проходит в острой и сложной борьбе между ведущими государствами, которые отстаивают свои геополитические интересы. Несмотря на заявления НАТО о том, что расширение на Восток не имеет антироссий- ской направленности, вряд ли можно рассчитывать на обеспечение надёжной безопасности в Европе, если Россия не будет чувствовать себя в безопасности. Наиболее оптимальным является путь повышения авторитета и расширения роли таких международных организаций, как ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы, которые должны все более и более активно решать вопросы международной и европейской безопасности, опираясь на свой опыт и широкие полномочия.

 
© www.txtb.ru