Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4. Империя Юань

  В начале XIII в. над Сунской империей нависла невиданная ранее опасность — монгольское завоевание. С 1211 по 1280 г. монголы захватили практически всю территорию Китая.
  Ставший верховным правителем монголов Хубилай дал своей династии название Юань (1271—1368 гг.). Это название распространилось не только на китайские владения, но и на всю Монгольскую империю. Свою столицу Хубилай перенес из Каракорума в Пекин.
  Монгольское завоевание оставило глубокий след в истории Китая. Оно явилось одной из причин, обусловивших известную задержку и нарушение нормального развития экономики, социальных отношений и культуры Китая.
  Обширные территории на севере обезлюдели. Монголы обратили половину покоренного населения севера в своих рабов. Впоследствии большая часть людей, обращенных в рабов, перешла на положение крепостных. Ремесленный люд завоеватели также превращали в рабов или крепостных.
  Монгольская знать распоряжалась землями в Северном и Центральном Китае. Вновь возродились удельные владения.
  Новые хозяева раздавали пахотные поля, угодья, целые селения монгольской знати, иностранцам и китайцам, поступавшим к ним на службу, буддийским монастырям.
  Центральный и Южный Китай избежали ужасов монгольской жестокости. Южно-сунская империя завоевывалась постепенно и с меньшей резней по сравнению с севером. На Юге Юаньской империи большинство земель осталось у китайских владельцев с правом купли-продажи и передачи по наследству. Зато налоги были более тяжелы, чем на Севере.
  Взамен серебра монголы стали выпускать бумажные, а затем и кожаные деньги. Со временем они буквально наводнили страну. Инфляция стала всеобщим бедствием.
  Все усилия юаньских правителей были направлены на утверждение привилегий монгольского этноса. Китайцы оказались в самом унизительном и бесправном положении. Им запрещалось появляться на улицах города ночью, устраивать какие бы то ни было сборища, изучать иностранные языки, обучаться военному искусству.
  Но постепенно в политике монгольских властителей стал ощущаться поворот к упорядочению, нормализации управления захваченными ими территориями. Монголы поставили на службу своим интересам давно сформировавшуюся, крепкую китайскую бюрократическую организацию. Были оставлены почти в полной неприкосновенности органы государственного аппарата, но китайские чиновники поначалу были отстранены.
  Монголы расширяют сеть каналов и дорог, государство покровительствует торговле, создается морской флот. Начинается расцвет китайского театра, продолжается развитие прозы, а также точных наук, в частности математики и астрономии.
  Однако период временного расцвета общества сменяется периодом денежной инфляции и мятежей. К середине XIV в. империя Юань пришла в полный упадок. Городские рынки опустели, мастерские и лавки ремесленников закрылись. Обстановка в стране чрезвычайно накалилась. Крестьяне повсеместно брались за оружие. Их поддерживали горожане и народности Юга. Тайное буддийское общество «Белого лотоса» призывало к борьбе с захватчиками и формировало войска.
  В 1351 г. восстание приняло массовый характер. В 1355 г. командование войском принял на себя Чжу Юань-чжан — бывший пастух и буддийский монах. В 1356 г. он одержал решающую победу, захватив Цзиньлин (Нанкин). Этот город вначале стал столицей его сторонников, а затем и столицей всего Китая (в 1421 г. столица была перенесена в Пекин).

 
© www.txtb.ru