Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Империя Сун

  В начале 960 г. армия, участвовавшая в киданьской экспедиции, объявила своего командующего Чжао Куан-иня императором Китая. С этого времени начинается период правления династии Сун (960—1279 гг.). Столицей империи стал город Бянь (современный Кайфын).
  Заслуга в утверждении мира и порядка, позволивших империи процветать, в значительной мере принадлежала пяти весьма способным и ярким личностям, управлявшим государством: Чжень-цзуну (998—1022 гг.), Жень-цзуну (1023—1063 гг.), Шень-цзуну (1068—1085 гг.), Чжэ-цзуну (1086—1100 гг.) и Хуэй- цзуну (1100—1125 гг.). Эти императоры являлись самыми просвещенными из когда-либо сидевших на китайском престоле.
  Внутреннее управление Сунской империи действовало по образцу Танской. Однако число и размеры частных поместий продолжали расти. Большими земельными массивами владели «сильные дома» — влиятельные сановники и крупные чиновники.
  Крестьянские хозяйства в это время делились на две категории: «хозяйские дворы» и «гостевые дворы». Первые имели собственную землю и свои орудия производства. Вторые работали на государственной земле или на земле частных владельцев, отдавая за это, как правило, половину урожая.
  Налогообложению подлежали земли, жилище, зерно, скот, сельскохозяйственный инвентарь, одежда, лодки, экипажи и так далее. Основным налогом в Сунской империи считался земельный налог. Важную роль играл и подушный налог, введенный еще в первой половине Х в. Многочисленными были косвенные налоги.
  Объединение страны династией Сун и ликвидация внутренних преград, мешавших хозяйственному обмену между отдельными районами, явилось толчком для дальнейшего развития производительных сил.
  Продолжалась специализация ремесла и его отделение от сельского хозяйства. Создавались «ткацкие дворы» в деревнях, укреплялись цехи и появлялись казенные мануфактуры. Активизировались внешние связи Китая.
  Товарно-денежные отношения в Сунской империи получали все больший размах, вследствие чего потребность в деньгах непрерывно росла. С конца X в. стали распространяться бумажные деньги.
  В середине XI в. в Китае зарождается реформаторское движение, направленное на укрепление экономической и военной мощи государства. Попытку добиться такого укрепления сделал первый министр империи Ван Ань-ши. Сделать страну богатой, по его мысли, должны были законы, регулирующие налоговое обложение и рыночные цены. Военную мощь государства Ван Ань-ши хотел обеспечить путем замены армии наемников всенародным ополчением.
  X—XIII вв. ознаменованы невиданным натиском на границы империи со стороны соседних государств. В XI в., стремясь откупиться от них, Сунское правительство ежегодно выплачивало огромную контрибуцию сначала тангутам, а затем киданям. В XII в. в результате неоднократных военных походов чжурчжень- ская армия отторгла от Китая огромную территорию севернее реки Хуанхэ — свыше трети владений Сунской империи.
  На юге страны сын захваченного в плен китайского императора провозгласил себя «Сыном Неба». Этим актом началась вторая половина правления Сунской династии — Южная Сун. Поэтому в традиционной историографии время правления Сунской династии разделяется на два периода: северный (960— 1127 гг.) и южный (1127—1279 гг.).
  После долгих скитаний императорский двор обосновался в Ханчжоу, который и стал столицей Южной Сун. Столицей же чжурчженей большую часть времени их господства на севере Китая был Пекин.
  Хотя конфуцианские историки и обвиняли императоров Южной Сун за то, что они не пытались вернуть север, государство процветало, а народ был доволен.
  Сунская эпоха стала временем разносторонней интеллектуальной активности. И знаменита она в первую очередь благодаря расцвету философской мысли. Был канонизирован Конфуций, в его честь стали строить храмы. Буддизм и даосизм правительство подвергло некоторым ограничениям.
  В Сунский период китайское (ханьское) национальное сознание, безусловно, уже укореняется. Сунская живопись в своих шедеврах достигла непревосходимого совершенства. В период Сун произошло важное изменение быта: стали сидеть не на циновках, а на стульях.
  Отрезанная на суше от внешнего мира враждебными государствами, Сунская империя успешно развивала мореплавание.

 
© www.txtb.ru