Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5. Империя Мин

  В 1368 г. Чжу Юань-чжан объявил себя императором новой династии Мин (1368—1644 гг.). Со времен Тан границы отодвинулись далеко на север, а в целом Минская империя была обширнее любой другой предшествовавшей ей китайской империи. Чжу Юань-чжан был правителем жестоким, но ему удалось вернуть страну к процветанию.
  Династия Мин стремилась укрепить свои позиции путем централизации власти и упорядочения экономики. Самодержавная власть императора усилилась. В провинциях власть губернаторов была разделена между отдельными административно-финансовыми, военными и судебными учреждениями. В 1382 г. Чжу Юань-чжан воссоздал трехступенчатую экзаменационную систему, просуществовавшую в Китае до начала XX в.
  Земли, принадлежавшие монголам и сотрудничавшим с ними китайцам, были объявлены государственной собственностью. Таким образом, государственный земельный фонд значительно вырос. Особую категорию землевладения составили «должностные поля», передававшиеся служилому чиновничеству за службу в государственном аппарате.
  В отличие от казенных земель, «народные поля» облагались государственными налогами. На правах частной собственности землей владели часть дворянства, богатые торговцы, ремесленники и промысловики, ученое сословие, военачальники, мелкое чиновничество, сельские старосты и др. К разряду «народных» земель относились и мелкие крестьянские владения. Основной фигурой в деревне стал самостоятельный крестьянин- землевладелец.
  Минский двор произвел опись всех земель. Созданные реестры и кадастры стали документами, по которым исчислялось налоговое обложение и определялись повинности населения. Дворы объединялись в группы, связанные круговой порукой.
  Помимо наделения большого количества крестьян пахотной землей, Чжу Юань-чжан снизил налогообложение, отменил некоторые категории податей, ликвидировал крестьянские задолженности. Рабы были освобождены.
  После смерти Чжу Юань-чжана придворные возвели на престол его внука Чжу Ди. При нем возобновилась борьба с монгольскими ханами. Но теперь Китай уже не оборонялся, а наступал. Затем наступательные устремления обратились на северо-восток. Под власть Китая отошла вся Манчжурия и даже район нижнего течения Амура. Вассалом минских императоров стала соседняя Бирма. Китайской армии удалось ненадолго завоевать Вьетнам.
  При третьем императоре — Юн Лэ (1403—1424 гг.) — минский Китай достиг процветания и могущества, расширились международные связи и произошло усиление его международного влияния.
  В XVI в. небывало высокой степени достигла концентрация земли в частных руках, происходило массовое обезземеливание крестьян. На землях крупных землевладельцев начинает широко применяться наемный труд.
  Применение наемного труда стало заметным явлением и в городском производстве. В период правления Мин в городах сосредоточивалась значительная часть населения империи.
  В городском шелкоткачестве, фарфоровом производстве и на некоторых добывающих промыслах начали складываться централизованные частные мануфактуры. Однако государственные предприятия типа мануфактур по своим размерам значительно превосходили частные.
  Минский период ознаменовался новыми успехами в области кораблестроения. В XV в. корабли были вооружены пушками. А уже в XVI столетии журналистика стала общественной профессией.
  Но постепенно подъем сменился упадком. Показателем кризиса, как всегда, были народные выступления против властей, отмеченные с начала XVI в. Обостряется и политическая борьба, развернувшаяся при императорском дворе. В чиновничьем аппарате царили произвол и коррупция. Вдобавок к внутренним неурядицам, северные кочевники постоянно нарушали спокойствие.
  В минскую эпоху китайская цивилизация впервые стала отставать от общемирового, особенно европейского прогресса.
  И именно в это время европейцы появляются у берегов Китая. Первыми стали португальцы. В 1557 г. они добились концессии на Макао. В 1624 г. голландцы захватили южную часть о. Тайвань. Англичанам было разрешено торговать в Кантоне. Первое русское посольство в Китай осуществил в 1618 г. томский казак Иван Петлин. Следует отметить, что сальдо в торговле с европейцами складывалось все-таки в пользу китайцев.
  Все внешние достижения династии Мин нейтрализовались тем, что положение основной массы населения ухудшалось. В конце концов разразилось одно из наиболее продолжительных и мощных в истории Китая народных восстаний — война 1628—1644 гг.
  Наиболее влиятельным и популярным вождем восставших войск становится Ли Цзы-чэн. В 1644 г. его армия занимает столицу.
  Отказавшись признать Ли Цзы-чэна императором, главнокомандующий У Сань-гуй попросил маньчжурских князей помочь ему отбить Пекин. Он открыл проход в Великой Стене и 6 июня 1644 г. маньчжуры заняли столицу. Пока У Сань-гуй гнал распавшуюся армию повстанцев на запад, укрепившиеся в Пекине маньчжуры провозгласили одного из сыновей хана Абахая императором Китая. С этого времени началось правление в стране маньчжурской династии Цин (1644—1912 гг.).

 
© www.txtb.ru