Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


10.2. Внешняя политика после войны: переход к «холодной войне» двух сверхдержав и их сателлитов (1945-1953)

  Основные изменения внешней политики СССР и международной политики после Второй мировой войны:
  1. Расширение границ СССР после войны (см. выше).
  2. Формирование мировой системы социализма в 1945-1949 гг., в том числе:
  А. Установление контроля СССР практически над всеми странами Восточной Европы (см. выше). Знаменательным стал происшедший в 1949 г. раскол Германии на два государства: ГДР из советской зоны оккупации и ФРГ из союзных зон. Исключение составила Югославия, в которой утвердился самостоятельный режим И.Б. Тито с курсом на рыночный социализм. Следствием стал разрыв отношений СССР и других соцстран с Югославией, продолжавшийся с 1948 г. до смерти Сталина.
  Б. Победа коммунистов в ряде стран Юго-Восточной Азии, включая Китай. Во всех этих странах утвердились тоталитарные режимы, подобные и союзные советскому.
  3. Приобретение миром - впервые за много столетий - биполярного характера вместо многополярного, как следствие кардинальных изменений на международной арене после войны. Мир оказался разделенным на две части во главе с 2 ядерными сверхдержавами - Америкой и Советским Союзом (США овладели секретом ядерного оружия в 1945 г., СССР - в 1949 г.). Геополитическое противостояние между ними усугублялось идеологическим: США стали лидером буржуазнодемократического лагеря, СССР - тоталитарно-коммунистического. Остальные бывшие великие державы после войны утратили прежнее влияние: Германия и Япония - вследствие разгрома в войне; Франция - после немецкой оккупации в ходе войны, так и не сумев восстановить свой престиж; Англия - уже после войны вследствие распада колониальной империи. Началось формирование единой Западной Европы под военно-политической эгидой США.
  Помимо прочего, после Второй мировой войны начался распад мировой колониальной системы. СССР воспользовался им для установления своего влияния в ряде стран, освободившихся от колониальной зависимости почти на всех континентах - в Азии, Африке, позднее в Латинской Америке. Этому удачно способствовали интернациональный имидж Советского Союза и его противостояние бывшим колониальным державам.
  4. Решающий вклад Советского Союза в победу над фашизмом вызвал общий рост влияния коммунистов в мире. Помимо утверждения просоветских режимов в Восточной Европе и ряде стран Юго-Восточной Азии, в первые послевоенные годы коммунисты вошли в правительства ряда государств Западной Европы, в т. ч. Франции и Италии, где были крупнейшие по численности компартии.
  В противовес этому США в 1947 г. предложили странам Европы, сильно пострадавшим от войны, экономическую помощь - т. н. план Маршалла - на условии изгнания из правительств коммунистов. За исключением восточноевропейских стран, в которых утверждались подконтрольные СССР режимы, остальные страны Европы вынуждены были выполнить это условие. В результате Европа фактически раскололась на две части - под влиянием США и под контролем СССР.
  5. После образования ООН СССР вошел в качестве постоянного члена в его высший орган - Совет безопасности ООН, с правом вето на любые решения. Другими постоянными членами этого органа стали США, Англия, Франция и Китай. Такая структура ООН сохраняется до сих пор. Не вошли до сего дня в состав Совета безопасности Германия и Япония, как бывшие агрессоры, проигравшие войну; им запрещено иметь ядерное оружие, этим правом пользуются лишь 5 перечисленных постоянных членов Совета безопасности.
  6. Начало «холодной войны» между бывшими союзниками - противостояния на грани ядерной войны, длившегося 40 лет. Союз между ними был обречен на распад после победы над общим врагом - фашистской Германией и милитаристской Японией. Точкой отсчета «холодной войны» стала историческая речь Черчилля (в то время находившегося в отставке) в американском г. Фултоне в марте 1946 года с призывом положить предел советской экспансии в Европе и воздвигнуть «железный занавес» против СССР. Началась взаимная эскалация напряженности между СССР и Западом, которая достигла пика к 1949 году. В этом году был создан военно-политический блок НАТО (в переводе на русский - Организация Северо-Атлантического договора) под эгидой США, направленный против СССР и его сателлитов.
  Создание НАТО знаменовало окончательный разрыв союзнических отношений между СССР и Западом, до этого формально сохранявшихся. В том же 1949 году СССР овладел ядерным оружием. Атомная монополия США рухнула. По этому поводу в Америке развернулась кампания преследований всех заподозренных в сочувствии СССР, получившая название маккартизм (по имени ее организатора), или «охота на ведьм». Опасения советского ядерного удара превратились в США в настоящую военную истерию, на почве которой сошел с ума и покончил самоубийством министр обороны Дж. Форрестол.
  Однако в итоге наличие у обеих сторон ядерного оружия массового уничтожения, применение которого неминуемо привело бы к взаимной гибели, спасло планету от новой мировой войны. Развернулась гонка ядерных вооружений с целью опередить друг друга и достичь решающего перевеса, на которую тратились огромные средства и силы. Постоянно создавались новые виды оружия - от межконтинентальных баллистических ракет до сверхмощной водородной бомбы (мощностью до 100 мегатонн) и атомного флота. В результате к 70-м годам с обеих сторон был накоплен такой гигантский арсенал ядерного оружия, что им можно было 15 раз уничтожить все живое на Земле. Это делало ядерную войну бессмысленной.
  В итоге ядерное оружие обернулось сдерживающим фактором против новой мировой войны.

 
© www.txtb.ru