Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


10.1. Великая Отечественная война (1941-1945) в контексте Второй мировой войны: причины, основные периоды, роль экономики и внутренней политики. Антигитлеровская коалиция. Итоги войны, значение победы Советского Союза

  Причины Второй мировой войны можно сформулировать следующим образом:
  1. Стремление Германии к реваншу за поражение в Первой мировой войне, которому способствовали: а) сохранение ею экономического потенциала; б) ущемленные национальные чувства немцев; в) установление воинствующей фашистской диктатуры А. Гитлера в 1933 г. как следствие «великой депрессии» - мирового экономического кризиса 1929- 1933 гг., из которого не сумели вывести страну демократические правительства.
  2. Раскол цивилизованного мира после Первой мировой войны на 3 враждующих лагеря: либерально-демократический во главе с Англией, Францией и США, тоталитарно-коммунистический в лице Советского Союза и тоталитарно-фашистский во главе с гитлеровской Германией (с 1933 г.).
  3. Непосредственным следствием этого стали попытки демократических стран - победителей Первой мировой войны и гарантов сложившейся после нее Версальской системы международных отношений - столкнуть два остальных лагеря между собой, обернувшиеся в итоге против них самих.
  В отличие от Первой мировой войны, очаги Второй мировой войны возникали постепенно, и это - лишнее свидетельство того, что ее можно было предотвратить. Проследим основные этапы краха Версальско-Вашингтонской системы международных отношений:
  1931 - оккупация милитаристско-самурайской императорской Японией Маньчжурии (Северо-Восточного Китая).
  1935 - восстановление Гитлером всеобщей воинской повинности в Германии и развертывание массовой армии (вермахта) в нарушение условий Версальского мира.
  1937 - начало агрессии Японии за захват всего Китая.
  1938 - аннексия Гитлером Австрии.
  В том же году - Мюнхенское соглашение между Англией и Францией, с одной стороны, и Гитлером - с другой, отдававшее Германии часть Чехословакии при условии не совершать более захватов в Европе (об СССР многозначительно умалчивалось).
  1939 - захват Гитлером всей Чехословакии вопреки договору.
  В том же году, август - пакт Молотова-Риббентропа о ненападении между Германией и СССР с секретным протоколом о разделе сфер влияния в Европе.
  Сентябрь - завоевание Гитлером Польши и начало Второй мировой войны Англии и Франции против Германии.
  Итогом стало банкротство внешней политики Запада. Но даже несмотря на это, в первый период войны Англия и Франция фактически не вели военных действий (т. н. «странная война»), надеясь еще договориться с Гитлером и тем самым дав ему возможность еще более усилиться.
  1939-1941 - завоевание Гитлером большей части Европы (вслед за Австрией, Чехословакией и Польшей - Дания и Норвегия, Бельгия и Голландия, в 1940 г. Франция, затем Югославия и Греция) и создание фашистского блока Германии, Италии и примкнувших к ним стран-сателлитов (Венгрии, Румынии, Финляндии). Параллельно (в 1939-1940) - оккупация Советским Союзом Западной Украины, Прибалтики и Молдавии.
  Гражданская война в Испании (1936-1939 гг.), в которой соревновались советская и немецкая военная техника (первой была вооружена республиканская армия, второй - мятежная армия генерала Франко), и кровопролитная, но малорезультативная агрессия СССР против Финляндии зимой 1939/40 г., показали сравнительную отсталость советской военной техники и слабость военной организации. После этого, с 1939 г. разворачивается серьезная подготовка СССР к «большой войне»: военный бюджет возрастает в 3 раза, восстанавливается всеобщая воинская обязанность, составляются планы превентивного (опережающего) удара против Германии (хранившиеся в глубокой тайне и рассекреченные лишь после краха советской системы, они опровергли расхожую версию о том, что Сталин «не готовился» к войне).
  22 июня 1941 года нападением гитлеровской Германии и ее сателлитов на Советский Союз (в нарушение пакта о ненападении) началась Великая Отечественная война, ставшая определяющей составной частью Второй мировой войны (как бы ни пытались принизить ее значение из политических соображений западные историки).
  Чрезвычайными органами управления страной в годы войны стали: хозяйственного (в условиях перевода экономики на службу фронту) - ГКО (Государственный комитет обороны), военного - Ставка Верховного главнокомандования. Посты верховного главнокомандующего и председателя ГКО объединил в своих руках И.В. Сталин (в ходе войны ставший маршалом Советского Союза, а по окончании ее - генералиссимусом).
  Гитлеровский план войны (план «Барбаросса») заключался в одновременном мощном ударе на непрерывную глубину по всей протяженности фронта, главную роль в котором играли рассекающие танковые клинья, с целью быстрого окружения и разгрома основных сил Советской армии уже в приграничных сражениях. Этот план, с блеском апробированный немцами в предшествующих военных кампаниях против стран Запада, получил название «молниеносная война» (блицкриг). По достижении победы планировалось частичное истребление, частичное порабощение славянских народов, по «расовой теории» Гитлера считавшихся «неполноценной расой» (ниже них в «расовой пирамиде» нацистских «идеологов» стояли лишь некоторые народы Азии и Африки, а также евреи и цыгане, подлежавшие полному уничтожению).
  Начальный период войны (лето-осень 1941 года) ознаменовался отступлением советских войск по всему фронту, серией «котлов» и окружений советских армий, наиболее крупным из которых стал Киевский «котел», где попал в окружение весь Юго-Западный фронт. За первые 3 месяца войны немцы оккупировали все западные республики СССР и часть внутренних территорий России, дойдя на севере до Ленинграда, в центре - до Москвы, на юге - до Дона (а в 1942 г. - до Волги).
  Причинами тяжелых поражений Красной армии на начальном этапе войны были:
  1) внезапность нападения Германии (Сталин до последнего надеялся оттянуть войну хотя бы еще на год);
  2) лучшая организация и наиболее передовая тактика немецкой армии;
  3) боевой опыт, отработанный при завоевании Европы;
  4) почти двойное превосходство вермахта по численности и технике, как следствие того, что, во-первых, Германия раньше начала подготовку к войне, во-вторых, на нее работала вся покоренная Европа;
  5) ослабление Красной армии массовыми репрессиями конца 30-х годов (большинство либеральных историков считают эту причину решающей, но данное мнение опровергается катастрофическим разгромом потенциально мощной и не знавшей репрессий демократической Франции в 1940 г.).
  Тем не менее, уже осенью стало ясно, что идея блицкрига терпит крах (предшествующие военные кампании Гитлера на Западе длились не более полутора месяцев каждая). Окончательно сорвали его два крупнейших события.
  Первым событием стала длившаяся с сентября 1941 по январь 1943 г. блокада Ленинграда, зажатого в кольцо окружения. Несмотря на сотни тысяч жертв страшного голода, вторая столица выдержала невероятную, беспримерную в истории осаду и не была сдана врагу.
  Основным же событием, ознаменовавшим крах блицкрига, стала битва за Москву, основные события которой развернулись с октября по декабрь 1941 г. Обескровив гитлеровские войска в жестоких оборонительных боях (к тому же последние, подобно наполеоновским солдатам в 1812 г., оказались не готовыми к суровой русской зиме), Советская армия перешла в контрнаступление и отбросила их от Москвы. Битва за Москву стала первым стратегическим поражением немцев в ходе всей Второй мировой войны.
  В этот наиболее тяжелый период войны Сталин дважды тайно предлагал Гитлеру мир: в период битвы за Москву - на условиях, близких к Брестскому миру, и после победы под Москвой - на условиях довоенных границ. Оба предложения были отвергнуты, что стало началом конца Третьего рейха. Гитлер повторил ошибку Наполеона, углубившись в Россию и не рассчитав ни ее громадных пространств, ни человеческого потенциала.
  Несмотря на поражение под Москвой, немецкая армия перегруппировала силы и нанесла новые крупные поражения Красной армии весной и летом 1942 года, крупнейшим из которых стало окружение под Харьковом. После этого вермахт перешел в новое мощное наступление на юге и дошел до Волги.
  Для поднятия дисциплины в советских войсках был издан знаменитый сталинский приказ «Ни шагу назад!». На фронт вводились загра- дотряды НКВД, которые ставили позади воинских частей и которые расстреливали из пулеметов отступающие без приказа части.
  Переломную роль в ходе войны сыграла Сталинградская битва (июль 1942 - февраль 1943 г.) - самая кровопролитная битва Второй мировой войны. После длительной ожесточенной обороны советские войска, подтянув резервы, в ноябре перешли в контрнаступление и окружили немецкую армию Паулюса, которая после бесплодных попыток прорвать окружение, замерзая и голодая, капитулировала.
  Параллельно событиям на советско-германском фронте в декабре 1941 г. Япония напала на США, разгромила американский флот при Перл-Харборе, и тем самым развязала войну на Тихом океане. Гитлер тут же поспешил объявить войну США, надеясь в обмен на это получить поддержку Японии против СССР. На сей раз он жестоко просчитался: Япония так и не нарушила договор с СССР о нейтралитете, а сам Гитлер приобрел нового могущественного противника.
  После этого война окончательно приобрела всемирный характер, в нее втянулись все великие державы планеты. В январе 1942 года окончательно оформилась антигитлеровская коалиция во главе с СССР, США и Англией (поскольку Франция была повержена и большей частью оккупирована немцами). По договору с союзниками о ленд-лизе СССР получал от них (прежде всего от США) военные и продовольственные поставки.
  Однако решающую роль сыграли не они, а мобилизация советской экономики на нужды войны. Страна в буквальном смысле превратилась в единый военный лагерь. Заводы переводились на выпуск военной продукции, были резко ужесточены централизация управления и производственная дисциплина, на время войны отменен 8-часовой рабочий день. В деле милитаризации экономики сталинский режим проявил себя непревзойденно: за первые полгода войны, в условиях тяжелейших поражений и оккупации трети европейской части страны, были эвакуированы на восток 1,5 тыс. заводов. И уже в 1943 году, несмотря на сохранявшуюся оккупацию значительной части страны и всей Европы немцами, СССР достиг перевеса в выпуске военной техники над Германией и сравнялся с ней по качеству, а по отдельным видам вооружений и превзошел (достаточно вспомнить легендарный танк Т-34 и первые реактивные минометы - «катюши»). При этом, несмотря на образование антигитлеровской коалиции, Советский Союз продолжал нести на своих плечах основную тяжесть войны с главным агрессором - нацистской Германией.
  В отличие от Первой мировой войны, кровавые жертвы, ужесточение условий труда и сопутствовавшие войне инфляция и голод в тылу отнюдь не привели к взрыву недовольства. Во-первых, потому, что война по причине проникновения оккупантов вглубь страны приобрела по- истине народный характер. Во-вторых, советская пропаганда по своему искусству и постановке дела неизмеримо превосходила царскую. И в-третьих, зверский оккупационный режим гитлеровцев, бесчеловечное отношение к военнопленным в концлагерях (в соответствии с расовой и политической теорией Гитлера) породили ответную ненависть и ожесточение в русском народе и подъем патриотизма, так что даже многие слои населения, недовольные советским режимом (в т. ч. ряд белогвардейцев, например, генерал А.И. Деникин), сплотились в борьбе против захватчиков. В тылу врага развернулось массовое партизанское движение, при отступлении войск применялась тактика «выжженной земли», чтобы ничего не оставлять врагу.
  Война приобрела характер войны на истребление. Теперь советская власть содействовала подъему патриотизма. Под влиянием краха идеи мировой революции и опыта Гитлера завершился начатый Сталиным еще до войны поворот в национальном вопросе от традиционного марксистско-ленинского космополитизма к патриотизму, вплоть до возрождения имперских национальных традиций (погоны в армии, переименование в 1946 г. народных комиссаров в министры, культ русских исторических героев и т. п.). Составной частью этого процесса стало прекращение преследований церкви и использование ее в патриотической работе, при сохранении жесткого контроля над ней (вплоть до принуждения священников доносить на прихожан, по образцу петровских времен).
  Негативными проявлениями политики режима в этот период стали: 1) депортации (поголовные насильственные переселения с лишением национальной автономии) ряда малых народов в наказание за сотрудничество с немцами (чеченцев, калмыков, крымских татар и др.), 2) отношение к попавшим в плен как к предателям.
  В ходе Великой Отечественной войны выдвинулись талантливые полководцы, научившиеся побеждать лучшую в мире немецкую армию: маршалы Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.М. Василевский и др.
  Перелом в ходе войны в пользу Советского Союза, начатый Сталинградской битвой, завершился битвой на Курской дуге (июль-август 1943 г.) - крупнейшей битвой за всю историю войн по количеству боевой техники. После нее советская армия переходит в наступление по всему фронту, начинается освобождение территории СССР. Гитлеровский вермахт окончательно теряет инициативу и переходит к тотальной обороне.
  Параллельно начинается распад фашистского блока: одна за другой в 1943-1945 гг. выходят из войны Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия.
  Судьбоносное значение для народов Европы имели три конференции глав великих держав антигитлеровской коалиции - Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании (Англии). Первой из них стала Тегеранская конференция (ноябрь-декабрь 1943 г.), главными участниками которой были И.В. Сталин, президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль. На ней были согласованы сроки открытия союзниками второго фронта в Европе в обмен на заявление Сталина о роспуске Коминтерна; формально он действительно был распущен, но фактически Сталин сохранил контроль над всеми зарубежными компартиями и ничего не потерял.
  В июне 1944 года союзники наконец открыли второй фронт в Европе: англо-американские войска высадились во Франции. Тем не менее, и после этого главным театром Второй мировой войны остался советско-германский фронт, на котором продолжали находиться 2/3 немецких армий. И даже при этом условии немцы зимой 1944/45 г. нанесли американцам сокрушительный удар в Арденнах; лишь русское наступление в Польше в ответ на панические призывы союзников о помощи спасло их от разгрома.
  Осенью 1944 года было завершено освобождение территории СССР, а еще весной того же года началось освобождение Европы советскими войсками от фашизма.
  В феврале 1945 г. состоялась Ялтинская конференция глав великих союзных держав (в Крыму) с теми же главными действующими лицами - И.В. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем. Она приняла решения о послевоенном устройстве мира. Важнейшими из них стали:
  1) демилитаризация (разоружение) и демократизация Германии; 2) наказание нацистских военных преступников (главные из них были осуждены в 1945-1946 гг. международным трибуналом на Нюрнбергском процессе), запрет во всем мире фашистских организаций и фашистской идеологии; 3) разделение Германии после войны на 4 временные зоны союзной оккупации (советскую, американскую, английскую и французскую); 4) вступление СССР через 3 месяца после победы над Германией в войну против Японии; 5) создание Организации Объединенных Наций (ООН, создана во исполнение решения конференции в апреле 1945 года); 6) взимание репараций с побежденной Германии в возмещение нанесенного ею победителям материального ущерба.
  В апреле-мае 1945 года произошел штурм Берлина русскими советскими войсками. Несмотря на ожесточенное до конца сопротивление немецких войск, сражавшихся по приказу Гитлера за каждый дом, столица Третьего рейха была окончательно взята 2 мая. Накануне Гитлер, видя безвыходность положения, покончил жизнь самоубийством.
  В ночь на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Потсдаме была подписана безоговорочная капитуляция Германии перед СССР и союзниками (от СССР ее принял маршал Жуков). Эта дата стала национальным праздником русского народа - Днем Победы. 24 июня в Москве был проведен грандиозный парад Победы, которым командовал маршал Рокоссовский, а принимал парад маршал Жуков.
  В июле-августе 1945 года состоялась третья и заключительная Потсдамская конференция глав великих держав-победительниц. Ее главными участниками были: от СССР - И.В. Сталин, от США - Г. Трумэн (сменивший умершего накануне Победы Рузвельта), от Великобритании - вначале У. Черчилль, которого после проигрыша парламентских выборов сменил на конференции К. Эттли. Потсдамская конференция определила послевоенные границы Европы: Советскому Союзу передавалась Восточная Пруссия (ныне Калининградская область России), а также признавалось вхождение в его состав Прибалтики и Западной Украины.
  В августе 1945 года, в соответствии с решением Ялтинской конференции, СССР вступил в войну с Японией и мощным ударом своих переброшенных из Европы армий при многократном превосходстве сил и техники менее чем за 3 недели содействовал ее окончательному разгрому. В это же время американцы впервые в мире применяют атомное оружие, сбросив две атомные бомбы на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки с колоссальными человеческими жертвами. Хотя психологический эффект этих варварских бомбардировок способствовал капитуляции Японии, они были направлены и на устрашение всего мира, и прежде всего Советского Союза, демонстрацией силы США.
  2 сентября 1945 года была подписана безоговорочная капитуляция Японии, ознаменовавшая конец Второй мировой войны. В вознаграждение за помощь американцам в разгроме Японии СССР вернул себе южный Сахалин и Курильские острова, потерянные после русско-японской войны в 1905 г.
  Основные итоги Великой Отечественной войны можно разделить на две группы.
  Позитивные для СССР:
  1) гигантский рост международного веса и военно-политической мощи Советского Союза, его превращение в одну из двух мировых сверхдержав (наряду с США);
  2) названные выше территориальные приобретения и установление фактического контроля России над странами Восточной Европы - Польшей, ГДР (Восточная Германия), Чехословакией, Венгрией, Румынией и Болгарией, которым были навязаны при помощи освободивших их советских войск коммунистические режимы.
  Негативные:
  1) 26 млн убитых со стороны СССР - наибольшее число жертв среди всех участвовавших во Второй мировой войне стран (всего в мире - 55 млн);
  2) огромный материальный ущерб, нанесенный войной (при отступлении немцы разрушали города, промышленные предприятия и железные дороги, выжигали деревни);
  3) новый, послевоенный раскол мира на 2 враждебных лагеря - многократно усилившийся тоталитарно-коммунистический во главе с СССР и буржуазно-демократический во главе с США, что привело к многолетнему противостоянию на грани ядерной войны;
  4) укрепление сталинского режима в СССР как следствие его победы в войне.
  Вместе с тем, следует признать, что одной из причин победы, наряду с народно-освободительным характером войны и раскрывшимся в полную мощь потенциалом русского народа, было организационное искусство советского тоталитарного режима и лично И.В. Сталина - одновременно величайшего тирана и государственного деятеля, организатора, политика и дипломата.

 
© www.txtb.ru