Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


10.3. Экономика и внутренняя политика СССР в последние годы жизни И.В. Сталина: апогей тоталитаризма (1945-1953)

  Основными социально-экономическими сдвигами послевоенного периода стали:
  1. Конверсия (перевод экономики на мирные рельсы) и восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В промышленности оно было завершено уже к 1949 г. В этом сыграли роль еще не исчерпанные возможности тоталитарной плановой экономики, а также 4 млрд долларов репараций с побежденной Германии и принудительный труд миллионов пленных немцев (до 1948 г.) и заключенных концлагерей ГУЛАГа.
  2. Демобилизация армии с 12 до 3 млн чел.
  3. Денежная реформа 1947 г. и сопутствовавшая ей отмена карточек на продукты, положившие конец послевоенному голоду.
  4. Исключительно эффективными популистскими мерами стали проводившиеся Сталиным с конца 40-х годов ежегодные снижения цен на потребительские товары. Несмотря на экономическую рискованность, их психологический эффект был велик и способствовал закреплению в народе имиджа гениальности Сталина.
  5. В состоянии глубокого упадка осталось сельское хозяйство, за счет которого Сталин привык решать все проблемы со времен коллективизации.
  6. Параллельно конверсии развернулось формирование мощного ВПК - военно-промышленного комплекса с системой разветвленных ведомств с закодированными названиями (так, Министерство среднего машиностроения ведало производством ядерного оружия, Министерство общего машиностроения - ракетным комплексом и т. д.). Наибольшее значение имело производство ядерного оружия, освоенное к 1949 году и в дальнейшем интенсивно и непрерывно развивавшееся. На ВПК тратились огромные силы и средства, туда направлялись лучшие научные и инженерные кадры. Секретные предприятия атомной промышленности сосредоточивались в закрытых городах за колючей проволокой, в основном на Урале и в Сибири. Крупнейшее из них было создано в «Томске-7» (Северске).
  Военно-промышленный комплекс стал не просто самой мощной отраслью советской экономики, но ее единственной отраслью, находившейся по качеству продукции на высшем уровне мировых стандартов. До сих пор оружие, доставшееся России в наследство от советских времен (реактивные истребители МИГи и СУ, танки Т-80, вертолеты Камова и Милля, ракетные установки «Град», автоматы Калашникова и т. д.), пользуется огромным спросом на мировом рынке (на таком же высоком уровне было и ядерное оружие, но торговля им запрещена международными соглашениями).
  Послевоенный период ознаменовался и существенными изменениями внутренней политики и идеологии СССР:
  1. В ходе войны 6 млн советских солдат-освободителей и 5,5 млн пленных побывали в Европе и воочию увидели преимущества уровня жизни ее стран над советским. Вкупе с союзническими отношениями с США и Англией, это вызвало рост интереса к Западу со стороны широких масс простых советских людей и грозило разрушить ложь советской пропаганды о «преимуществах социалистического строя». Советский же тоталитарный режим мог оставаться прочным лишь при условии сохранения имиджа своей «исключительности» в сознании народа - иначе теряли смысл все лишения и утрачивалась вера. В этой обстановке Сталин использовал начавшуюся «холодную войну» для формирования «железного занавеса» по образцу Николая I и превзошел его: были запрещены не только свободный выезд за границу, но и любые контакты советских граждан (исключая дипломатов и журналистов-между- народников) с иностранцами.
  С другой стороны, «фултонская» речь Черчилля послужила для Сталина удобным поводом обвинить Запад в агрессивности и развернуть ответную идеологическую кампанию «борьбы с космополитами», которая приобрела по сути великодержавно-шовинистический характер и вылилась в критику всего западного.
  2. С этим непосредственно связано завершение трех идеологических поворотов И.В. Сталина от «классического» учения Маркса-Ленина. Первым из них был совершенный еще до войны по конституции 1936 г. отказ от «диктатуры пролетариата» и отмена правовых дискриминаций по классовому признаку. Вторым стало происшедшее в годы войны прекращение гонений на церковь и переход к более прагматичному использованию ее в интересах государства. Третьим, начавшимся еще на рубеже 20-30-х годов, но достигшим своего апогея в послевоенный период, стал постепенный разворот на 180 градусов от лозунга «мировой революции» и традиционного марксистского космополитизма к укреплению государства, возрождению национальных традиций (начиная с предвоенного периода) и великодержавному патриотизму. Этот поворот достиг своего апогея к концу 40-х годов, как раз в разгар кампании «борьбы с космополитами», дойдя до приписывания всех великих научных открытий и изобретений исключительно русским ученым, что уже имело выраженную шовинистическую окраску, невиданную даже при царях (отсюда родилась известная шутка: «Россия - родина слонов»).
  Составной частью этой политики стала внедренная после войны практика насаждения русских руководителей во главе национальных республик СССР, преследовавшая целью их скорейшую ассимиляцию и искоренение национальных традиций. Великодержавная послевоенная политика И.В. Сталина - грузина по национальности - лишнее свидетельство его политического прагматизма. Более того, среди всех советских лидеров за историю СССР он был, пожалуй, наибольшим прагматиком.
  3. Усиление тотального контроля власти над культурой и наукой. Стремясь, подобно большинству деспотов (Наполеону, Гитлеру, Николаю I), лично контролировать все стороны жизни страны, как если бы он был энциклопедистом, Сталин вмешивался практически во все вопросы науки и искусства (вплоть до экономической науки и даже языкознания). Среди пагубных результатов этого вмешательства (чаще всего некомпетентного) стало преследование таких отраслей науки, как генетика и кибернетика. В литературе и искусстве окончательно воцарилась личная цензура Сталина, доходившая до просмотра им всех новых кинофильмов. Следствием этого стала серия продиктованных им разгромных постановлений ЦК партии по отдельным фильмам, книгам и даже операм. Естественным в этих условиях стало насаждение личных вкусов вождя в искусстве, например, возрождение стиля ампир в архитектуре.
  4. Хотя волна массовых репрессий прошла до войны, частичные и верхушечные репрессии продолжались до самой смерти И.В. Сталина. При этом появились некоторые новые черты: а) репрессии против части вернувшихся из плена; б) в продолжение начатого в конце войны «переселения народов» - подавление партизанского движения националистов во вновь присоединенных республиках (бандеровцев на Западной Украине, «лесных братьев» в Прибалтике); в) продолжение верхушечных репрессий с целью поддержания страха в «верхах» во избежание заговора («ленинградское дело» 1949 г. и др.), среди них - аресты жен ближайших соратников диктатора; г) дело «врачей-вредителей» 1953 г. - последнее при жизни Сталина, имевшее выраженную антисемитскую окраску и вызванное попытками американских спецслужб использовать советских евреев в своих целях. В последнее время распространилась версия, что «дело врачей» было прелюдией к новым массовым репрессиям в целях подготовки к развязыванию новой мировой войны. Она не выдерживает критики, поскольку, во-первых, общество было уже достаточно запугано 37-м годом и для поддержания этого страха было вполне достаточно эпизодических и верхушечных репрессий, а во-вторых, Сталин был абсолютным прагматиком и прекрасно понимал, что не может начать войну, не имея решающего превосходства в ядерном оружии.
  Знаменательно для характеристики национального русского менталитета, что верхушечные репрессии импонировали народу, укрепляя впечатление о «строгом и справедливом» вожде, не щадящем и самых высокопоставленных чиновников («царь карает нерадивых бояр»).
  5. Победа в мировой войне и рост международного авторитета СССР способствовали пику культа личности и власти вождя - И.В. Сталина.
  Обобщая сказанное, можно сказать, что послевоенный период (вплоть до смерти И.В. Сталина в марте 1953 года) был апофеозом тоталитарного режима в СССР.

 
© www.txtb.ru