Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


18.2. Взаимное познание субъектов в процессе общения

  Эффективность общения во многом зависит от того насколько полно и разносторонне могут познать друг друга субъекты, общающиеся между собой. В процессе коммуникативного познания у индивидов формируется система представлений и знаний о внешних и внутренних свойствах и качествах партнеров, и их отношений к миру, к людям, к самому себе и о их социальном положении.
  Начинается познание с момента установления контакта между людьми, когда они встречаются и непосредственно воспринимают один другого. От того, что и как воспринимают люди друг у друга зависит их желание вступать или не вступать в контакт, а также последующее получение информации о личности своего партнера. Причем, первоначальная оценка личности партнера во многом зависит от восприятия внешних особенностей его лица.
  Если внешние особенности лица партнера являются непривлекательными, то у его оппонента не возникает желание вступать с ним в контакт, и, наоборот, если он производит благоприятное впечатление, то контакт состоится и может продолжаться определенное время. Дальнейшая оценка личности партнера зависит от поступающей информации о нем в процессе общения, которая или опровергает возникшее предубеждение о негативных сторонах его личности или подтверждает.
  Предубеждение о личности человека может возникнуть заранее, если информация о нем может быть получена до контакта с ним. В таком случае вступая в контакт с человеком субъект ищет подтверждение этой информации во внешних особенностях его лица. Так, например, в экспериментах А. А. Бодалева показывалась двум группам студентов фотография одного и того же человека, но одним он характеризовался как видный ученый, а другим - как преступник. После этого предлагалось дать описание личности этого человека. Студенты, которым было оказано, что это видный ученый написали, что он умный, добрый, отзывчивый, а те, которым он был представлен как преступник, утверждали, что это человек жестокий, решительный и коварный.
  Предубеждение о психических свойствах человека может быть связано не только с его внешним видом, но и с его манерами, профессией и социальным положением. Под влиянием предубеждения субъект старается избежать контакта с определенными людьми, но есть такие профессии, где установление контактов с людьми определенной категории является их профессиональной обязанностью. Милиционер устанавливает контакт с правонарушителем; следователь - с преступником , учитель - с учеником, продавец - с покупателем и т.д. Поэтому представители этих профессий должны развивать способность к установлению контактов с нужными людьми и уметь получать от них необходимую информацию.
  Общеизвестно, что установление контактов и их продолжительность зависит от того как владеют партнеры искусством общения. Обычно, вступающие в контакт люди задают вопросы друг другу и отвечают на них. Чтобы получить нужный ответ на поставленный вопрос нужно уметь правильно сформулировать его. Вопросы могут быть открытыми, закрытыми и альтернативными. Каждый вопрос предполагает получение определенной информации от партнера.
  При закрытых вопросах может быть получена самая общая информация в виде ответов “да” или “нет”. При открытых вопросах сообщается развернутая информация, так как обычно вопрос начинается со слов “почему”, “зачем”, “каким образом” и т. п. Альтернативный вопрос предполагает получение информации различных вариантов. Ставится он, обычно, в развернутом виде. Например: “Как Вы оказались здесь на этом месте?”, “Где вы были до этого?”, “Куда Вы направлялись?” и т.д. Правильно поставленный вопрос должен быть направлен на получение нужной информации, а не на обвинение партнера в чем-то, пусть даже скрытое.
  Как видим, умение получить нужную информацию зависит от того как использует субъект диалогическую форму общения для достижения своих целей. В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев различают четыре типа диалогов: фатический, информационный, дискуссионный и исповедальный. Если нужно просто вступить в контакт и субъектом и вызвать его на разговор, то применяется фатический диалог. Начинается он обычно с ничего не значащей реплики, например: “Какая хорошая погода. Не правда ли?”. Если нужно получить или сообщить какую-либо информацию используется информационный диалог. Начинается он, например, с реплики: “Вы не знаете что произошло вчера ночью в городе?” или “Вы слышали сенсационную новостью?”. Если же нужно, узнать мнение собеседника по какому-либо вопросу, убе - дить его в том, что он заблуждается, то его партнер применяет дискуссионный тип диалога. В этом случае диалог начинается, например, с реплики: “А Вы уверены, что именно так обстояло дело?” или “Это никем не было доказано!”. Исповедальный диалог возникает между собеседниками, когда они начинают делиться своими сокровенными мыслями, желаниями, чувствами и духовными ценностями. Начинается он, например, с реплики: “Как тяжело думать об этом!” или “А у Вас возникают подобного рода чувства?”.
  Диалогическое общение является живым и непринужденным. От одного типа диалога собеседники переходят к другому, особенно если общение имеет доверительный характер. Главной целью диалога является стремление его участников добиться взаимного понимания. Взаимопонимание предполагает не только понимание внутреннего мира партнера по общению, но и принятие его мыслей, чувств, желаний, верований и убеждений. Для того, чтобы партнеры могли понять друг друга они должны сообщать информацию четко и ясно, внимательно воспринимать её и правильно обрабатывать её. В противном случае смысл информации не может быть правильно понят, вследствие чего возникает недопонимание и общение прекращается.
  Другим важным моментом, помогающим достигнуть взаимопонимания, является способность идентифицировать себя с другим, поставить себя на место партнера. Идентификация - это сознательное или бессознательное отождествление субъекта с партнером по общению. Учитель иногда не понимает ученика, а ученик - учителя, потому, что они не могут отождествить себя с другим, так как они являются людьми разного возраста, с разным опытом и с разными свойствами личности.
  Большое влияние на взаимопонимание оказывает способность партнеров по общению осознать как они воспринимают друг друга. Проще говоря, каждый из партнеров должен посмотреть на себя глазами другого и понять как он относится к нему: серьезно или несерьезно, доверяет или нет, уважает или не уважает и т. п. Такая способность субъекта осознавать как он воспринимается партнером в процессе общения называется в психологии рефлексией.
  В процессе общения важную роль во взаимопонимании имеют установки, благодаря которым у партнеров заранее возникает готовность воспринимать и понимать друг друга определенным образом. Наиболее важными из них являются две установки. Одна из них порождает эффект ореола, другая - эффект стереотипизации.
  Эффект ореола заключается в том, что у человека, получившего положительную информацию о ком-то, при встрече с ним возникает благоприятное впечатление о его личности и доброжелательное отношение к нему, хотя это может не соответствовать действительности. Если же была получена отрицательная информация, то к этому человеку начинает проявляться настороженное отношение и недоверие в процессе общения.
  Явление стереотипизации имеет место в том случае, когда партеры в процессе общения используют стереотипные представления о людях определенной категории, возникшие на основе бытовых суждений, книг, кинофильмов, радио и т. д. Эти представления могут быть правильными, а могут быть и ошибочными. В первом случае это упрощает процесс общения, а во втором случае приводит к возникновению предубеждения и к нарушению нормального общения между людьми. Стереотипизация происходит от слова “стереотип”, что значит устой- чивый образец поведения индивида, обусловленный его социальными функциями.
  Стереотипизация часто порождает субъективное отношение педагога к учащимся в процессе педагогического общения. Не этим ли объясняется тот факт, что некоторые учителя неуспевающим ученикам занижают оценки, тогда как хорошо успевающим - завышают.
  Большое влияние на взаимопонимание в процессе общения оказывают психические свойства и познавательные способности общающихся. Более успешно достигают взаимопонимания люди общительные, дружелюбные, отзывчивые, обаятельные, сострадательные, искренние и т.п. Они легко устанавливают контак - ты в процессе общения и завоевывают доверие у своих партнеров. Люди скрытные, застенчивые, недоверчивые, эгоистичные, необщительные, подозрительные с трудом вступают в контакт и не сразу проявляют доверие к своим партнерам по общению.
  Немаловажное значение для достижения взаимопонимания имеют познавательные способности партнеров по общению. Среди них наиболее важными являются такие сенсорные и интеллектуальные познавательныеспособностикакчувствительность, впечатлительность, восприимчивость, пытливость, наблюдательность, внимательность, критичность, вдумчивость, сообразительность, проницательность и др. Благодаря этим качествам партнеры по общению могут проникнуть в субъективный мир своего собеседника, понять его мысли, чувства и желания, установить с ним дружеские отношения, осуществить совместную деятельность или поведение.
  Другим фактором, влияющим на процесс общения, является уровень самосознания и самооценки у партнеров по общению. Установлено, что неадекватная самооценка отрицательно влияет на межличностное общение. При завышенной и заниженной самооценке люди по-разному ведут себя в процессе общения. Лица с завышенной самооценкой ведут себя с партнерами по общению нередко агрессивно, грубо, вызывающе, нетактично и т.п. При заниженной самооценке субъекты ведут себя робко, неуверенно, замолкают во время разговора, стесняются высказывать свое мнение, теряются, конфузятся и замыкаются в себе.
  Познание личности в процессе общения является сложным и трудным. Не всегда удается сразу понять человека, определить его положительные и отрицательные качества, выявить его желания, стремления, взгляды и убеждения. Часто информация, полученная в процессе общения, является лишь почвой для размышлений о субъективном мире человека. Наиболее же полное познание личности человека может быть только на основе сопоставления информации, полученной о нем в процессе общения, с наблюдением за его действиями, поведением и поступками.

 
© www.txtb.ru