Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.1. Общая характеристика

  Этические рекомендации для консультантов - это больше, чем административные и правовые документы, они не являются лишь перечнем правил, которыми должны руководствоваться члены профессиональной группы для определения правильного поведения и недопущения отклонений от него. Этические рекомендации символизируют принципы, по которым профессиональная группа идентифицирует себя и отличает себя от других групп. Несомненно, традиция выработки профессионалами таких правил своими корнями уходит в давние времена можно, например, упомянуть кодексы гильдий ремесленников в средневековой Европе и клятву врача, известную еще в древней Греции (например, клятва Гиппократа). Этические рекомендации как таковые отражают мировоззрение, моральные ценности, зачастую не поддающиеся точной и законченной формулировке. Консультанту рекомендуется в сложных, регламентированных недостаточно конкретно ситуациях действовать исходя из духа, а не буквы этических рекомендаций.
  Особое внимание общества вызывают вопрос сексуальных отношений в процессе консультирования между клиентом и консультантом. Например, Фрейд, обозначивший предельно четкую профессиональную позицию, не допускающую возможность сексуальной эксплуатации клиентов, столкнулся с фактами нарушения этих принципов некоторыми своими учениками. Так, одной из причин ухода из психоаналитического сообщества Юнга были получившие широкую известность многочисленные случаи сексуального принуждения и сексуальной эксплуатации клиенток.
  По данным Т. Байрам Карасу (1998) контакты на эротической почве устанавливают до 10% психотерапевтов, со значительной разницей между специалистами разных направлений. Так, если среди представителей психо-динамической психотерапии 86% процентов опрошенных психиатров и психологов считают неэтичными и недопустимыми любые эротические контакты с пациентами, то у бихевиоральных психотерапевтов уже только 61% считают недопустимыми такие контакты.
  Мотивацией таких отношений является утверждение, что именно сексуальные контакты позволяют достичь наибольшей психологической и духовной близости и приводят к выздоровлению даже в самых тяжелых случаях. При этом стыдливо умалчивается или вытесняются следующие факты: такие «терапевтические» половые отношения чаще всего возникают между мужчинами психотерапевтами и молодыми, сексуально привлекательными пациентками, и достаточно редки случаи «лечебного» контакта со старыми, полными, некрасивыми женщинами. К тому же имеются подробно задокументированные свидетельства о появлении синдрома психологической травмы: чувств гнева, бессилия и утраты доверия со стороны пациенток в результате «сексуального психотерапевтического вмешательства». Известны случаи сексуальных нарушений и со стороны консультантов, имеющих гомосексуальную ориентацию, в том числе принуждение клиентов к перемене сексуальной ориентации на гомосексуальную.
  К сожалению, данная проблема острее всего стоит в молодых профессиональных сообществах, где этические стандарты еще не получили должного распространения. Дальневосточный регион в этом плане не является исключением, более двадцати случаев сексуальных нарушений получили известность в профессиональных кругах. Этические рекомендации предписывают консультанту особенно строго относиться к своему поведению в отношении клиента, не допускать «двойственных» ситуаций и, уж тем более, поступков, которые могут быть истолкованы, как сексуальное принуждение, так как подобные преступные инциденты наносят непоправимый урон репутации профессии «консультант» в целом.
  Не меньшую проблему представляют отношения консультантов со средствами массовой информации. Необходимость таких отношений вызвана многими причинами и, прежде всего, необходимостью сделать понятной для общества собственную профессию. Заманчивой представляется и возможность использования современных коммуникационных технологий для увеличения количества людей, имеющих возможность получить профессиональную помощь. В тоже время, не все происходящее в последнее время представляется безупречным, достаточно вспомнить теле-сеансы психотерапевта Кашпировского и его последователей. Остаются вопросы и относительно возможности использования интернет, газет и журналов, прямых теле-эфиров для консультативной помощи. К сожалению, зачастую огромные возможности, предоставляемые новыми технологиями, используются не в интересах клиента, не в интересах науки, а с целью наживы.
  Развитие любого вида деятельности невозможно без научных исследований и консультирование здесь не исключение. Этические вопросы в последние годы приобрели особенную значимость и для ученых планирующих эксперимент. Невозможность учесть все последствия эксперимента для его участников и для общества в целом, необходимость максимально уменьшить вред от исследования не вызывает сомнения. Но как технически обеспечить выполнение этих благих намерений? Европейская Ассоциация Психотерапевтов, объединившая в своих рядах наиболее опытных психологов, психотерапевтов и специалистов по социальной работе европейского континента рекомендует опираться на этический кодекс.
  Ниже в качестве примера приводится текст этических рекомендаций к методу Позитивной психотерапии. Этический кодекс изложен кратко, что облегчает процедуру знакомства с ним клиента и в тоже время содержит в себе все необходимые разделы:
  1. описание особенностей метода, позволяющих клиенту осознанно выбрать необходимого специалиста среди прочих;
  2. правила оказания консультативной помощи;
  3. сферы профессиональной ответственности консультанта;
  4. обязательства консультанта;
  5. навыки (способности), необходимые консультанту для оказания квалифицированной помощи.

 
© www.txtb.ru