Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.2. Этические рекомендации Международного Центра Позитивной Психотерапии (ICPP). Действуют с 1978 года

  Если Вы хотите привести страну в порядок, сначала приведите провинции в порядок. Если Вы хотите привести провинции в порядок, вы должны привести сначала в порядок города. Прежде чем приводить в порядок города, вы должны привести в порядок семьи. Если Вы хотите привести в порядок семьи, сначала Вы должны привести в порядок свою семью. Если Вы хотите привести в порядок свою семью, вы должны привести в порядок самого себя. (Восточная Мудрость)
  Метод Позитивной Психотерапии относится к гуманистическим, транскультурным, психодинамическим психотерапевтическим методам. Этот конфликт-центрированный и ориентированный на способности метод был разработан доктором медицины Носсратом Пезешкианом в 1968.
  1. Этот метод базируется на 9 Тезисах, 3 Измерениях и 5 Ступенях. Он основан на новом позитивном понимании человека, как хорошего от природы и наделенного четырьмя способностями: физической, ментальной, социальной и духовной.
  2. Позитивная Психотерапия верит, что человеческое существование - это единство тела, разума, эмоций и духа. Целью терапевтического процесса является помощь пациенту в развитии осознанных им способностей и гармонизации его повседневной жизни.
  3. Болезни и расстройства рассматриваются в новом позитивном свете. С помощью историй, анекдотов и примеров из других культур пациент воодушевляется на новую, более активную, роль в процессе своего исцеления. Терапевт оказывает пациенту поддержку во время лечения.
  4. С помощью терапевта пациент становится консультантом для собственной семьи и окружения. Психотерапевт с уважением относится к личным ценностям пациента в течение терапевтического процесса.
  5. Элементы других психотерапевтических методик используются в Позитивной Психотерапии настолько, насколько это согласовывается с лечением пациента и для того, чтобы представить каким образом различные методы могут работать вместе (междисциплинарный подход).
  6. Главное назначение Позитивной Психотерапии - это забота о физическом, психическом, социальном и духовном здоровье личностей, семей и групп.
  7. Позитивная Психотерапия имеет дело с первичными человеческими способностями: она понятна людям всех стран и социальных слоев, благодаря чему эффективно справляется с транскультурными разногласиями.
  8. Международный Центр Позитивной Психотерапии и его Европейские Подразделения обеспечивают услугами и программами обучения всех независимо от расы, цвета кожи, религии, происхождения, пола или национальности.
  Психотерапевт несет профессиональную ответственность за:
  1. Содействие в развитии теории, методологии и практики Позитивной Психотерапии и применении её с транскультурной и междисциплинарной точек зрения;
  2. Подготовку и переподготовку специалистов;
  3. Содействие в развитии сознания того, что «человек - бесценен как источник всех добродетелей»;
  4. Содействие во взаимопонимании и терпимости между различными культурами;
  5. Разработку программ решения семейных проблем.
  Психотерапевт обязан:
  1. Получить профессиональное образование;
  2. Пройти курс личной терапии;
  3. Профессионально совершенствоваться;
  4. Контролировать качество своей работы с помощью супервизий.
  Исследование обучающих программ по Позитивной Психотерапии показало, что качество терапевтических отношений зависит от таких факторов как:
  1. Поддержка в решении конфликта;
  2. Понимание и ясность;
  3. Оптимизм, в поиске и содействии результативности психотерапии.
  Психотерапевт должен быть способен:
  1. Терпеливо слушать, сочувствовать и предлагать различные точки зрения: обеспечивать условия поддержки, искренности, приятия, транскультурного и позитивного изменения взглядов;
  2. Задавать точные вопросы, определять содержание, хронологию, динамику и возможности. Определять психогенез, соматогенез, социогенез и предоставлять пациенту полное понимание ситуации, основанное на систематизированном первом интервью и структуре терапии;
  3. Сопровождать пациента на пути к самопомощи: путь к самопомощи означает веру в способности пациента и знание способа их развития;
  4. Фокусировать на конфликтах путем консультаций и осознавать ответственность за последствия изменений. Практиковать честность, открытость, терпение и вежливость в решении конфликтов;
  5. Предвидеть будущее пациента после разрешения конфликта и окончания курса терапии: использовать надежду как лекарство не только для решения внутренних проблем пациента, но и для улучшения отношений в семье и социальном окружении пациента;
  6. Обмениваться с коллегами и терапевтическими институтами результатами исследований терапевтического влияния и результатами специального образования по Позитивной Психотерапии в разных странах;
  7. Соблюдать и осознавать сущность терапевтических отношений.
  Эти Этические Рекомендации предназначены для организаций, являющихся членами ICPP. Они применимы к психотерапевтам, тренерам, студентам, супервизорам и профессионалам, работающим в рамках Позитивной Психотерапии во всем мире.

 
© www.txtb.ru