Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



2.2.1. Общая характеристика темперамента как свойства личности

  Среди индивидуально-типических свойств личности особый интерес вызывает темперамент как интегральное образование индивида, характеризующее формально-динамические аспекты поведения личности.
  Создателем учения о темпераменте является Гиппократ (5 в. до н.э.). Он указывал, что люди различаются соотношением 4-х основных соков или жидкостей организма - крови, желчи, лимфы и флегмы. Он полагал, что оптимальное соотношение этих соков определяет здоровье организма. Гален (2 в. н. э.), ученик Гиппократа, разработал первую типологию темперамента. В труде «Темперамент» (лат. Іешрегашепіиш - соразмерность, правильная мера) он указал, что смесь этих жидкостей лежит в основе 4-х типов темперамента: сангвиники, холерики, меланхолики и флегматики.
  В настоящее время у психологов нет единого мнения о сущности этой стороны психики. Нет также единого мнения по поводу места темперамента в структуре личности. Одни видят в нем синоним личности, другие - как составную часть, некоторые рассматривают темперамент как канву, на которой надстраивается и развивается личность.
  Я.Стреляу в своей концепции темперамента не ограничивается описанием свойств психики, составляющих темперамент, а строит её на исследовании роли темперамента как механизма, влияющего на характер отдельных действий и деятельности человека в целом.
  Автор исходит из того, что темперамент - это совокупность формальных и относительно устойчивых характеристик поведения, проявляющихся на энергетическом уровне поведения и во временных параметрах реакций.
  1. Формальность как характеристика темперамента указывает, что сам по себе он не составляет содержания поведения и не определяет это содержание. Сам факт обладания теми или иными свойствами темперамента не указывает прямо, в каком направлении будет развиваться личность. Но это не означает, что он не связан с личностью.
  Темперамент обусловлен функционированием сложных физиологических механизмов и оказывает влияние на человеческие действия и реакции в 2-х основных измерениях: энергетического уровня (сила реакции) и временной характеристики поведения (скорость действия). Он является устойчивой особенностью, благодаря которой психические и психомоторные явления возникают легче или труднее, медленнее или быстрее, слабее или сильнее.
  2. Относительная устойчивость как характеристика темперамента.
  Свойства темперамента в сравнении с другими психологическими характеристиками относятся к наиболее постоянным и неизменным, накоплен обширный эмпирический материал, свидетельствующий об этом. Вероятность превращения сангвиника в флегматика или меланхолика сравнительно невелика, не исключено, однако, что такое превращение всё таки возможно под влиянием долговременных и последовательных воздействий среды.
  При изучении темперамента необходимо отдельно остановиться на физиологических основах и свойствах темперамента. Рассмотрим основные измерения или параметры темперамента.
  Первый параметр - энергетические характеристики темперамента или энергетический уровень поведения охватывает те свойства, которые определяются индивидуальными различиями физиологических механизмов, ответственных за накопление (кумуляцию) и разрядку (освобождение) накопленной энергии.
  Различают два основных свойства темперамента, связанных с энергетическим уровнем: реактивность и активность поведения.
  Первый параметр - реактивность. Применяя стимулы определенной силы, мы получаем реакцию, интенсивность которой пропорциональна силе стимула. Интенсивность реакции подвержена большим индивидуальным различиям, раздражитель одной и той же силы вызывает у разных людей различную по интенсивности реакцию. Реактивность как свойство темперамента - это относительно постоянный уровень интенсивности реакции, характерный для данного индивида. Реактивность тем сильнее, чем выше возбудимость индивида или чем слабее необходим раздражитель, вызывающий хотя бы еле заметную реакцию. В основе реактивности лежат физиологические механизмы функционирования нервной системы.
  Второй параметр, связанный с энергетическим уровнем поведения - активность. Активность представляет индивидуальное свойство, отличающее данного индивида с точки зрения интенсивности, продолжительности и частоты выполняемых действий или деятельностей другого рода. Согласно понятию «оптимум возбуждения» (Д.Хебб, К.Лейб) индивид увеличивает число воспринимаемых стимулов до тех пор, пока не достигнет оптимального уровня возбуждения. С точки зрения физиологии оптимальны уровень возбуждения - это уровень, при котором индивид, выполняющий действия, несет наименьшие физиологические затраты. С точки зрения психологии ОУВ - это такой уровень возбуждения, при котором достигается успешная деятельность. ОУВ у различных индивидов не одинаков.
  Второй параметр темперамента - совокупность черт, характеризующих протекание реакции во времени.
  К основным свойствам временной характеристики реагирования относят:
  1 - скорости реакции - времени от начала воздействия стимула до возникновения реакции;
  2 - подвижность реакции - способность перехода от одной реакции к другой;
  3 - последействие реакции - время, в течение которого продолжается реакция после воздействия раздражителя
  4 - темп - число реакций в единицу времени - и ритмичность реакции.
  Вышеуказанные свойства темперамента полностью или частично определяются основными физиологическими механизмами организма и системами организма: 1) эндокринной; 2) вегетативной нервной системой; 3) центральной нервной системой.


 
© www.txtb.ru