Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2.1.3. Роли единственного родителя

  Развод - основное событие, которое заставляет родителя - обычно мать - принимать на себя и инструментальные, и экспрессивные роли. Уход, смерть супруга или рождение внебрачного ребенка, или хроническая безработица мужа могут также поставить женщину в эту ситуацию.
  Работающие женщины в полной семье переживают ролевое напряжение, но для одиноких работающих женщин ситуация гораздо сложнее. Они должны принять на себя и инструментальные, и экспрессивные черты и задачи. Они сами должны принимать все решения. Женщины, которые социализировались в направлении экспрессивных функций, и женщины, которые не имеют рабочего опыта, могут воспринять это как новое, полностью заключающее в свои рамки ролевое расшатывание. Ситуация более стрессогенна для разведенных женщин, особенно в течение 1 или 2 лет после развода, когда дети могут негативно реагировать на изменившуюся ситуацию.
  Чувствует ли женщина непереносимое ролевое напряжение после развода, и будут ли ее дети ощущать недостаток чего-либо, зависит от степени психологической, социальной и экономической поддержки, которую она может получить после развода. Разведенный отец, продолжающий выполнять свою родительскую роль, улучшает ситуацию матери и ребенка. Отчим или другие лица, заменяющие отца, тоже оказывают благотворное влияние ситуацию.
  Отцы, опекающие детей, получают больше поддержки от друзей и родственников, чем мать в этой ситуации. Возможно, отцы меньше переживают по поводу просьбы о помощи, плюс к этому они, вероятно, получают больше поддержки, так как их социальная позиция традиционно не включает то, что от них требуется в данной ситуации. К тому же отцы, так как их доход не уменьшается, также имеют больше шансов получить оплачиваемую помощь.
  Сегодня развод более распространен и более приемлем в западных обществах, что значительно снижает ролевое напряжение единственного родителя. Исследования влияния отсутствия отца определяют, что реакции общества на такие семьи значительно определяют степень его влияния на мать, и соответственно, на детей. Если единственный родитель изолирован в обществе, у детей также появляется ряд проблем, особенно с половой идентификацией.
  Ряд факторов влияет на способность одинокого родителя справляться с его сложными ролями: степень финансовых потерь; социальная позиция семьи; степень общественной поддержки, социальная политика, доступность детских заведений; возможность работы и изменения рабочего графика; работает ли родитель или по крайней мере учится. Также важна степень, в которой множество ролей одинокой матери распределяются между бывшим мужем, друзьями- мужчинами, родственниками- мужчинами, друзьями-женщинами и т.д.
  Работающие жены и матери. Число работающих женщин за последние несколько десятилетий значительно увеличилось.
  Исследователи постоянно интересуются вопросами:
  1. Находится ли роль работающей женщины в конфликте с ее ролью матери и хозяйки?
  2. Разрушают ли необходимые для работы черты роль матери?
  3. Как влияет работа женщин на стабильность, здоровье и благополучие ее семьи?
  Работа будет создавать ролевое напряжение, если от женщины так же ожидают, что она по-прежнему будет выполнять свою роль единственного воспитателя и домохозяйки.
  Хотя дети и мужья принимают на себя больше домашних забот, чем в семьях, где женщина не работает, жена обычно продолжает нести большую часть ответственности за детей и домашний очаг. Мужья проводят больше времени с детьми, когда у них получается закончить работу пораньше. Общественная поддержка может снизить напряжение обоих родителей. Но социальная политика государства автоматически не может преодолеть проблемы женской занятости: это не изменит ролевые ожидания.
  Давление на работающих жен. Лаура Лейн обнаружила, что и мужчины, и женщины считают, что забота о доме - прерогатива жены. Муж может и помочь ей, но он противится мытью посуды.
  Женщины же сами стремятся совместить обе роли. Работающие жены отказываются снизить свои ролевые ожидания в отношении детей и дома. У женщин наблюдается больше трудностей в разрешении противоречивых требований работы и семьи.
  Женщины обычно выбирают работу поближе к дому. Мужчины же ищут работу, которая бы обеспечивала надежность даже в ущерб некоторым семейным вещам, например близости детей. Это значит, что пока оба партнера не осознают необходимости в более справедливом распределении ответственности за семью, работающие матери так и будут жить под большим напряжением.
  Установки мужчин и женщин. Амбивалентность американских мужчин в отношении работающих жен была отмечена Миррой Комаровски (1973) при тестировании 53 молодых мужчин. 1\3 из них была озабочена тем, что женщину трудно воспринимать как равного партнера по интеллекту. Многие хотели интеллектуального сотрудничества, но были озабочены тем, что могут выглядеть хуже по сравнению с более умной женщиной. Это получило название “социологической амбивалентности”.
  70% не переживали конфликт “сотрудничество \ потребность в превосходстве”. Часть респондентов не видели угрозы в интеллектуальных достижениях, другие же не видели необходимости в интеллектуальном превосходстве. В прошлом женщины сами были склонны играть роль “немой”. Сегодня женщины менее склоны умышленно демонстрировать более низкий интеллектуальный уровень. Комаровски выявила некоторые из противоречивых представлений, которые имеются у мужчин о женщинах:
  • право на способность женщины делать карьеру по своему выбору
  • восхищение женщинами, которые многого достигли на социальной лестнице
  • соблазн, который эти женщины представляют собой и угрозу, которую они вместе с тем несут
  • убеждение, что ничем невозможно заменить материнскую заботу
  • сильная интернализация нормы профессионального превосходства мужчин
  • принцип равных возможностей независимо от пола
  Хотя американские мужчины амбивалентны в отношении работы, кажется, что американские женщины включили аспект работы в свои ролевые ожидания. Девочки-подростки в процессе половой идентификации сегодня собираются совмещать работу и дом. Большинство женщин сегодня работают, так как должны работать, так как их учили этому и так как, возможно, “оплачиваемый работник” - новый аспект их роли до и после брака.
  В то же время большинство женщин видят роль домохозяйки как основную для них, особенно, когда дети маленькие.

 
© www.txtb.ru