Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 2.1.2. Полоролевая социализация

  Традиционные культурные идеалы мужчины и женщины пропитывают семейную жизнь. Есть также склонность подобного выбирать подобное, склонность женщин и мужчин выбирать партнера со сходными ценностями, установками, статусом. Эта тенденция делает возможным то, что люди поженившись, будут иметь сходные ролевые ожидания. Они будут действовать, как научились этому в детстве.
  Существует много теорий социализации:
  Психоанализ - используя термин “интроекция”, предполагает, что дети идентифицируют и усваивают родительские роли.
  Теория социального обмена - указывает важность выгод и потерь как механизма, посредством которого родители обучают детей определенному поведению.
  Теория социального научения - предполагает, что имеет место влияние разных форм научения, наблюдения и моделирования. Эти механизмы являются способами социализации, при помощи которых дети усваивают половые роли, сходные с родительскими. Дети учатся, идентифицируясь с родителями, наблюдая за ними и другими взрослыми, и посредствам наград и наказаний. Если изменяется полоролевое поведение взрослых, то часто изменяется оно и у детей. На детей больше влияет то, что они видят, а не то, что им говорят.
  Влияние социального статуса и религии. Характер и природа половых ролей, которыми дети социализируются, сильно зависят от социального статуса и религии взрослых, а также расовой и этнической принадлежности. Более образованные родители менее склоны воспитывать ребенка в жестких полоролевых рамках. Родители из рабочего класса воспитывают детей более ригидным образом и поощряют полоролевую дифференциацию. Оба класса будут поощрять развитие у своих сыновей инструментальных навыков, но родители среднего класса будут поощрять своих дочерей и сыновей к развитию инструментальных и экспрессивных навыков.
  Есть несколько причин таких различий между восприятием половых ролей этими классами. Согласно социологу М. Кону, представители рабочего класса воспринимают реальность как нечто, над чем они имеют очень мало контроля. Этому ощущению бессилия противостоит ощущение свободы, характерное для представителей среднего класса, которые более склоны воспринимать реальность как поддающуюся необходимым изменениям. Они воспитаны ценить равноправие. Эти различия в видении социальной реальности и образовании и определяют различия в полоролевой социализации.
  Есть несколько способов интерпретации паттернов полоролевой социализации в этих двух классах. Джанет Шафиц утверждает, что инструментальность понимается по-разному в этих двух социальных группах. Мальчики из рабочего класса воспринимают обучение в школе как “девчоночью задачу”, тогда как мальчики среднего класса воспринимают академические достижения как важную часть мужской компетентности и власти.
  Изменяющаяся структура брака. Сканцони и Сканцони (1976) исследовали структуры браков; пути, которыми сексуальные роли оказывают влияние на семейную жизнь и распределение власти между мужем и женой. Они выделили несколько разных типов брачных структур:
  1. Брак как собственность. Этот брак до сих пор распространен в различных частях света, а в некоторых эта структура, где жена воспринимается как собственность хозяина-мужа, вытесняется другой структурой брака. В США ценности сотрудничества и равенства заметно повлияли на изменение статуса женщины, ролей мужа и жены.
  2. Брак как иерархия. Муж больше не хозяин жены, но он все еще глава семьи. Она получает больше прав, а у него возрастает число обязанностей в отношении жены. Ее роль прежняя - удовлетворять его, рожать и воспитывать детей, и обеспечивать ему надежный тыл.
  Основное различие - вопрос повиновения. Окончательное слово остается за ним, но она уже может вступать в обсуждение, пытаться повлиять на решение. Так как сейчас она его друг и любовница, а не просто собственность, то в этом браке уже больше места для эмпатии, принятия и сотрудничества. Эта структура продолжает существовать и по сей день в семьях, где муж является единственным источником доходов.
  3. Брак как партнерство. Деньги в браке еще не все, но способность зарабатывать их сильно влияет на структуру брака и роли, выполняемые мужем и женой. Как только жена начинает работать, структура брака серьезно изменяется.
  Женщины все больше и больше вовлекаются в трудовую общественную сферу, но часто они также демонстрируют колебания в этом своем движении. Общее правило: работать полный рабочий день до появления первого ребенка; прекращение работы на время кормления ребенка грудью; работа неполный рабочий день, когда ребенок маленький и снова работа полный рабочий день, когда ребенок идет в школу.
  Другие факторы также влияют на структуру брака. С рождением ребенка нормы в браке становятся более традиционными, но с взрослением детей - снова начинает преобладать эгалитаризм.
  Когда замужняя женщина начинает работать, структура брака заметно меняется, так как теперь она не в такой степени зависима от мужа, как ранее и тоже является источником доходов. Можно выделить два типа партнерства:
  1. Старший партнер и младший партнер. Жена уже больше не получает позволения от мужа, она становится более вовлеченной в процесс принятия решений (как младший партнер) по поводу использования денег, которые вносятся в семейный бюджет уже обоими партнерами. То, что женщина работает, может перестроить и вовлечь мужа в некоторые традиционно женские сферы. Теперь уже гораздо больше вопросов открыто для обсуждения.
  2. Равное партнерство. Обычно вклад жены меньше, чем мужа. Но в некоторых случаях позиция и карьера жены равна по значимости мужской, и они оба это признают - “двухкарьерная семья”. Эта новая структура требует, чтобы обе главы семьи были вовлечены в поддержание семьи, а так же и в свою работу.
  С этим равенством на рабочем фронте становится возможным равное разделение остальных функций. Все сейчас открыто для обсуждения, ничто не подразумевается автоматически, как в традиционном браке. Если же пара не отказалась от традиционного разделения, то равное партнерство осложняется конфликтами по поводу борьбы за власть и сильного ролевого напряжения.
  Роли и удовлетворение супружеством.
  Ролевые ожидания - убеждения или правила людей о том, что люди (они сами или другие) должны делать в определенной роли.
  Ролевое поведение - способ, которым личность в реальности осуществляет свою роль. Когда чье-то ролевое поведение не совпадает с его собственными или чужими ролевыми ожиданиями, будет иметь место стресс и конфликт. Муж скрывает свои мысли, а ей надоела его отчужденность. Его поведение не совпадает с ее ролевыми ожиданиями: она ожидала большей открытости. Возможно, он не выполняет ролевые ожидания близости и доверия, так как не способен или боится этого. Может быть его темперамент не подходит для этого, или он находит требования чрезмерными. Возможно, он не разделяет ее ролевые ожидания, так как его роль как ее компаньона и друга не дает ему чувства личной значимости.
  Каковы бы ни были причины оба будут чувствовать неудовлетворенность - он - потому что не сумел угодить ее ролевым ожиданиям (особенно, если он разделяет их, но не способен выразить их в своем ролевом поведении), она - потому что переживает его неудачу как свою.
  Она играет роль жены адекватно, но ее роль имеет смысл и значение лишь при условии его реципрокной роли. Он не дал ей сигнал продолжать ее роль.
  Ролевое напряжение. Множество исследований показывают, что чем больше конгруэнтность (или соответствие) между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением, тем в большей степени индивиды удовлетворены своим браком. Не одно представление, касающееся половых ролей, не может совершенно совпадать с уникальными характерами и интересами членов семьи. Таким образом, все пары будут переживать некоторый диссонанс между ролевыми ожиданиями и ролевым поведением. Этот разрыв или несоответствие называют ролевым напряжением. Гибкое, эластичное определение половых ролей обычно снижает ролевое напряжение. В обратном случае появляется обида, фрустрация и злость.
  Большинство мужчин и женщин работают без экономической необходимости. Многие работающие жены вступают в брак с традиционными ожиданиями, которые не предполагают роль добытчицы. Традиционные роли должны изменяться, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Даже наиболее “либеральные”, эгалитарные пары могут переживать ролевое напряжение, если они балансируют между работой и семьей.
  Если пара сможет изменить или свои ролевые ожидания, или свое ролевое поведение, то брак станет сильней. Некоторые ролевые ожидания и ролевое поведение столь глубоко укоренились, что их очень сложно изменить. В подобных случаях единственный выход - определить и использовать в преодолении конфликта позитивные аспекты негативного явления. Необходимо, чтобы ролевой разрыв был, по крайней мере, признан обоими партнерами; если же он подавляется или игнорируется, будет происходить накопление негативных эмоций в отношении друг друга, которое может вырваться наружу неожиданными способами, например, как случайное равнодушие или скрытность.
  Так как брак - отношения, которые затрагивают многие аспекты жизни двух различных индивидов, даже самые счастливые браки могут сталкиваться с некоторым диссонансом. Открытое обсуждение этих несоответствий между ролевыми ожиданиями и поведением даст гораздо больше, чем просто устранение нежелательных эффектов. Это создаст ощущение близости и заботы. Переговоры зависят от честности, оценок и доверия партнеров друг к другу и самим себе. Чем больше информации предоставляется партнерами друг другу, тем вероятность разрешения проблемы выше.
  В традиционных браках оснований для прямого обсуждения ролевых ожиданий супругов меньше. Но когда начинается примеривание на себя нетрадиционных ролей, то отсутствие прямого соглашения о ролях служит источником недоразумений и конфликтов. Парам также необходима переоценка их ролей, чтобы они соответствовали изменяющимся условиям или новым этапам развития семьи. Прямо обсужденные они становятся более приемлемыми. В течение жизни и индивидуальные, и семейные роли постоянно изменяются. Некоторая степень ролевой эластичности будет полезна.


 
© www.txtb.ru