Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2. Макросоциологические теории

  Эта группа теорий представлена прежде всего технократическими концепциями индустриального общества, конвергенции, постиндустриального и информационного общества. Объединяющей их теоретико-методологической установкой является технологический детерминизм, согласно которому уровень развития науки, техники и технологии определяет социально-экономическое развитие.
  Теория индустриального общества возникла в 40-х гг. и получила развитие в 50 - 60 -х гг. Ее родоначальником был американский экономист П.Дракер, а развернутое обоснование теория получила в работах французского социолога Р.Арона американских экономистов У.Ростоу и Дж.Гэлбрейта.
  Теоретики индустриализма утверждали, что технический прогресс и рост крупного машинного производства является основой создания индустриального общества как общей модели развития для всех стран. Его важнейшими элементами они считали: 1 )машинизированное массовое производство со специализацией и интеграцией работ в рамках крупных корпораций; 2)частную собственность на средства производства и деление хозяйства страны на автономные предприятия; 3) сосредоточение управление предприятиями в руках менеджеров; 4) координацию деятельности различных хозяйственных единиц через рынок, играющий роль регулятора производства и обмена; 5) усиление экономической активности государства в управлении корпорациями и реализации производимой продукции. В рамках индустриального общества выделялись два его типа - капиталистический и социалистический.
  Эти идеи отражены в трудах П. Дракера - «Будущее индустриального человека» (1942) и «Новое общество. Анатомия индустриального строя» (1949), Р.Арона - «18 лекций об индустриальном обществе» (1962) и «Три очерка об индустриальной эпохе» (1966), У.Ростоу - «Стадии экономического роста»(1960), Дж.Гэлбрейта - «Общество изобилия» и «Новое индустриальное общество» (1967).
  В 60-е гг. создатели теории индустриального общества Дж.Гэлбрейт, Р.Хейлбронер, Я.Тинберген, П.Сорокин и др. обосновывали неизбежность конвергенции двух общественных систем под воздействием научно-технической революции. Они доказывали, что обе системы развиваются по пути накопления сходных признаков, в результате чего станет возможным их синтез в некое общество «интегрального типа», которое вберет в себя лучшие элементы капитализма и социализма
  Последующий ход событий, как известно, не подтвердил концепцию конвергенции. Одна из общественных систем (социалистическая) прекратила существование, а другая динамично трансформируется в «постиндустриальное» и «информационное» общество. В направлении постиндустриализма развиваются и процессы модернизации в бывших социалистических странах.
  Теория «технотронного общества» была разработана известным американским ученым и государственным деятелем Зб.Бжезинским в книге «Между двумя веками. Роль Америки в технотронную эру», опубликованной в 1 970 г. Слово «технотронный» - неологизм автора, образованный из двух слов «техника» и «электроника».
  Теория Зб.Бжезинского представляла собой попытку доказать, что высокие технологии становятся решающим фактором социального прогресса, а технократы - доминирующей силой общества. Соединенные Штаты рассматриваются Зб.Бжезинским как страна, которая прокладывает путь всему миру в «технотронную эру».
  Теория постиндустриального общества была разработана рядом ученых и прежде всего американским исследователем Д. Беллом в книге «Грядущее постиндустриальное общество», изданной в 1973 г Согласно этой теории индустриальное общество под влиянием научно-технического прогресса трансформируется в постиндустриальное, где доминирующим производственным ресурсом становятся знания и информация, а наиболее ценными качествами работников - уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность. Господствующим классом в этом обществе должен стать «класс интеллектуалов», а власть должна принадлежать интеллектуальном элите, по выражению Д.Белла «меритократам».
  Теории «технотронного» и «постиндустриального» общества во многом подтвердились практикой. Как и было предсказано их создателями, общество массового потребления породило сервисную экономику, в рамках которой наиболее быстрыми темпами развивается информационный сектор хозяйства. Слабой стороной этих теорий ученые считают абсолютизацию роли высоких технологий в общественном развитии и недостаточное внимание к сфере духовной жизни, культурным факторам
  К теориям «технотронного» и «постиндустриального» общества по основным идеям близка теория информационного общества, разработанная американским ученым А. Тоффлером в книгах «Третья волна» (1 980) и «Сдвиг власти: знание, богатство и сила на пороге ХХI века»(1990). Дальнейшее развитие теория получила в опубликованном ( в соавторстве с Х.Тоффлер) труде «Революционное богатство. Как оно будет создано и как оно изменит нашу жизнь» (2006), нацеленном на осмысление происшедших за последние десятилетия перемен, в том числе негативных - от роста бытовой преступности до терроризма. В настоящее время в  западной общественно-политической мысли она выдвигается на то место, которое в 70-х гг. занимала теория постиндустриального общества.
  В последние годы ряд ведущих исследователей, сформулировавших теорию постиндустриального общества, в частности, Д.Белл, стали сторонниками теории «информационного общества». Эта теория рассматривается Д.Беллом как новый этап в разработке созданной им ранее теории постиндустриального общества.

 
© www.txtb.ru