Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.5. Образование Великого княжества Литовского и его отношения с Русью

  В XIV в. южные и западные земли, некогда входившие в состав Киевской Руси, постепенно освободились от ордынского владычества, чему способствовало объединение этих земель под властью литовского князя Гедемина (1315-1339). Объединение это осуществлялось в основном мирным путем. Еще в XIII в. литовские князья подчинили себе Полоцкое княжество, затем в составе Великого княжества Литовского вошли Смоленская, Волынская, Киевская, Северская земли (Галич и округа в 1340 г. попали под власть Польши). Литовские князья - потомки Гедемина - стали государями державы, населенной по преимуществу восточными славянами. Жители говорили на наречиях, которые дали начало украинскому и белорусскому языкам. В официальных документах использовался несколько изменившийся с киевских времен древнерусский язык. Наряду с литовскими обычаями, законами и некоторыми заимствованиями с Запада установлениями сохранялись и правовые традиции Древней Руси.
  В ХIV-XV вв. Литовская Русь поддерживала тесные связи с Московской Русью. Подчинение Литве не было сопряжено с национальными и религиозными притеснениями.
  В 1386 г. литовский князь Ягайло (1377-1392) женился на наследнице польского престола Ядвиге и под именем Владислава II стал править Польшей (до 1434 г.). По условиям брака Ягайло, воспитанный в православии, должен был стать католиком; католичество становилось государственной религией Великого княжества Литовского. В Литве в это время правил двоюродный брат Ягайло - Ви- товт (1392-1430). Ни Ягайло, ни Витовт не стремились обратить своих православных подданных в католичество, но крещение языческих племен происходило только по латинскому обряду.
  Литовско-Русское государство было довольно редкой формой политического сотрудничества нескольких формирующихся народностей. Литва помогала русским землям избавиться от навязывавшейся им ордынцами изоляции; литовские племена получили помощь в борьбе с немецкими рыцарями. Политическое (и отчасти культурное) обособление двух частей некогда единой государственной и этнической общности создало предпосылки для развития нескольких родственных народностей (украинской, белорусской).
  Одна из славных страниц истории Великого княжества Литовского - борьба с завоевательными походами Ливонского ордена, рыцари которого с 1340 по 1410 гг. совершили около ста нападений на Литву.
  В 1410 г. силы объединенных литовских, польских, русских, украинских, белорусских и чешских войск нанесли решительное поражение Ливонскому ордену в битве при Грюнвальде. Эта победа положила конец наступлению рыцарей на восток.
  В 1413 г. заключена новая уния Литвы и Польши (первая - после брака Ягайло и Ядвиги). Она предоставила ряд преимуществ католической церкви, что оттолкнуло от литовских князей православное духовенство. Это создало предпосылки для сближения Литвы с Польшей и ее постепенного отрыва от Руси.

 
© www.txtb.ru