Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.6. Эпоха Ивана Грозного (1533-1584)

  Иван Васильевич родился в 1530 г. На престол он вступил в трехлетнем возрасте, после смерти отца Василия III. Регентшей при малолетнем монархе стала его мать Елена Васильевна Глинская.
  Регенство Елены Глинской продолжалось с 1533 по 1538 г. Елена расправилась с наиболее явными политическими противниками, а также начала проведение ряда реформ:
  1) денежная реформа - сложилась единая монетная система, основной русской монетой стал московский рубль, но продолжали чеканить и новгородскую деньгу, равнявшуюся двум московским. На «новгородке» был изображен всадник с копьем. Отсюда происходит копейка - 1/100 рубля;
  2) губная реформа Ее цель - укрепление местного самоуправления. Губные старосты выбирались из среды дворянства или зажиточного крестьянства; они рассматривали уголовные дела и подчинялись Боярской думе.
  3 апреля 1538 г. Е. Глинская умерла (ходили слухи, что ее отравили). Начинается новый этап политической истории Русского государства - время боярского правления (1538-1547). В этот период за власть боролись группировки Шуйских, Бельских, Глинских. Воспитанию же самого Ивана IV уделяли очень мало внимания, порой его даже забывали покормить. Страшные сцены расправ бояр с политическими противниками, свидетелем которых в детстве был Иван IV, развили в нем скрытность, злопамятность, жестокость.
  В январе 1547 г. Иван IV достиг совершеннолетия и венчался на царство, официально приняв титул царя и великого князя «всея Руси». Принятие царского титула демонстрировало полную независимость Руси от Орды и равенство с ней. Данный титул подчеркивал претензии Русского государства на византийское наследие, позволял на равных вести дипломатические сношения с Западной Европой.
  К 1547 г. вокруг Ивана IV сложился кружок советников, составивших неофициальное правительство России в конце 40-х - 50-е гг. ХVI в., - Избранную раду. Ее возглавили костромской вотчинник Алексей Адашев и придворный священник Сильвестр. В ее состав входили князь Андрей Курбский, митрополит Макарий.
  Избранная рада осуществила комплексную программу реформ.
  1. Реформа центрального управления:
  • увеличивается состав Боярской думы с целью ослабить влияние боярской аристократии;
  • возникает новый орган управления - Земский Собор - центральное общегосударственное сословно-представительное учреждение. В него входили представители боярства, дворянства и духовенства. Земский собор решал важнейшие государственные дела, прежде всего, вопросы внешней политики и финансов;
  • создается система приказов - учреждений, ведавших отраслями государственного управления или отдельными регионами страны, например, посольский вел дипломатические сношения с другими государствами, разбойный занимался борьбой с преступностью, поместный распределял поместья, решал земельные споры.
  2. Реформы законодательной системы:
  • в 1550 г. Земский собор принял новый Судебник - общегосударственный свод законов;
  • 1550 г. - указ отменил местничество при прохождении военной службы;
  • 1551 г. - Стоглавый собор (его решения были сформулированы в 100 главах) духовенства и светских лиц составил и утвердил Стоглав - сборник правил церковного порядка и благочиния; был составлен общерусский список святых, унифицирована обрядность, осуждено нарушение христианских заповедей со стороны духовенства.
  3. Реформа местного самоуправления:
  • отмена кормлений;
  • власть в уездах перешла к губным, а там, где не было дворянского землевладения, - к земским старостам;
  • расширяются полномочия городовых приказчиков, появившихся на рубеже ХV-ХVI вв. В их руках сосредоточились не только военно-административные, но и административнохозяйственные и финансовые дела.
  4. Военные реформы:
  • под Москвой посажена на землю «избранная тысяча» - 1070 провинциальных дворян, которые должны были составить ядро дворянского ополчения, опору самодержавной власти;
  • составлено «Уложение о службе». Согласно ему дворянин мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. Со 150 десятин земли как дворянин, так и боярин должны были выставлять одного воина и являться на смотры «конно, людно и оружно». Выставление дополнительных воинов поощрялось денежным жалованием или землей;
  • из нетяглых людей были созданы пехотные стрелецкие полки, что положило начало организации постоянного войска. Стрельцы вооружались за счет государства огнестрельным оружием (пищалями). За службу они получали хлебное, денежное и земельное жалование. В мирное время стрельцы несли службу у городских ворот, на крепостных стенах, на улицах. Жили стрельцы в слободах, где в свободное время занимались ремеслом и торговали беспошлинно своими изделиями;
  • приняты меры по усилению артиллерии, в войсках появляются инженерные части - строителей крепостей и подвижных осадных башен, а также минеров-подрывников.
  Хотя далеко не все из реформ Избранной рады удалось осуществить в полной мере, они ознаменовали значительный шаг вперед в направлении централизации и преодоления пережитков феодальной раздробленности. Они создали предпосылки для решения внешнеполитических задач, стоявших перед Россией.
  В результате реформ середины ХVI в. в стране складывается сословно-представительная монархия - форма феодального государства, при которой власть монарха сочетается с органами сословного представительства.
  Опричнина (1565-1572)
  В 50-е гг. ХVI в. Иван IV вынужден был делиться властью с ближайшим окружением. Будучи, однако, убежденным в праве монарха единолично управлять государством, Иван Грозный пытается привести действительность в соответствие с собственными убеждениями. Упорство Ивана Грозного в достижении абсолютной власти, его крутой нрав обострили противостояние между обществом и царем. В 1560 г. Избранная рада была отправлена в отставку. Политика царя меняется. Новая политическая система получила название «опричнина» (от слова «опричь» - кроме). Под опричниной следует понимать систему мер, направленных на укрепление царской власти.
  Цели опричнины:
  • преодоление пережитков удельной системы с характерной для нее децентрализацией и феодальной раздробленностью;
  • утверждение полновластия московского государя.
  В декабре 1564 г. Иван IV в сопровождении заранее подобранных бояр и дворян отправился из Москвы на богомолье. Но из Троице-Сергиева монастыря он поехал дальше - в свое охотничье село Александрову слободу (в сотне км от Москвы) В начале января 1565 г. гонец привез в Москву два послания царя:
  • первое - митрополиту Афанасию. В нем он заявлял о своем отречении от престола и обвинял в измене большинство бояр, церковных иерархов и чиновников. Это был открытый разрыв с государственным аппаратом;
  • второе - к посадским людям - сообщал о принятом решении и добавлял, что к горожанам у него претензий нет.
  Бояре не решились воспользоваться ситуацией, сложившейся из-за отречения. Расчет Ивана Грозного на московский плебс (городские низы) и на колебания противников оказался верен; бояре предпочли переговоры с царем при посредничестве митрополита. В результате переговоров Иван IV заявил о своем возвращении на престол, но лишь для того, чтобы он мог казнить «изменников» по своему усмотрению и учредить опричнину. Опричниной издавна называли удел, который князь выделял своей вдове, «опричь» (то есть кроме) всей земли. Теперь выделялась государева опричнина, своеобразный личный удел государя всея Руси. Остальная часть государства именовалась земщиной. Формально земщиной управляла Боярская дума и приказы, но это не означало, что царь ограничил свою власть. Вербуемые Иваном IV опричники бесконтрольно распоряжались в земщине, выполняя любые, даже самые жестокие и нелепые приказы царя. Самодержавие усиливается, усиливается и деспотизм монарха. Свою слабость, обусловленную неразвитостью государственного аппарата, власть пыталась компенсировать жестокостью.
  Внешним проявлением опричнины стал массовый террор - насилие вплоть до физического уничтожения по отношению к политическим противникам. В годы опричнины были репрессированы ряд бояр и земских дворян. Так, был убит последний удельный князь Владимир Андреевич Старицкий и его семья (его обвинили в том, что он хотел отравить государя), казнен митрополит Филипп, отказавший царю в благословении и осудивший опричнину и казни. В 1570 г. в «измене» были обвинены новгородцы. В январе Иван IV учинил новгородский погром, в ходе которого по разным оценкам было убито от 2-3 до 10-15 тыс. человек. Людей убивали без всякой причины, только за то, что они - новгородцы. 25 июля 1570 г. в Москве было казнено более сотни человек. Причем, первым казнили видного государственного деятеля, талантливого дипломата Ивана Михайловича Висковатого. Затем начались репрессии против тех, кто создавал опричнину. Погибли отец и сын Басмановы,
  А. Вяземский, М. Черкасский с женой и шестимесячным сыном. Во главе опричнины стали известные всей стране палачи - думные дворяне Малюта Скуратов и Василий Грязной.
  Опричнина привела к ослаблению обороноспособности страны. Это ярко проявилось в 1571 г., во время нападения на Москву крымского хана Девлет-Гирея. Многие опричники, разбогатевшие на грабежах населения, не желали идти в поход. Боеспособность войска была крайне низкой. Хан беспрепятственно дошел до Москвы и сжег не защищенные стенами посады. В 1572 г. хан совершил повторный поход на Москву, который закончился для него неудачно. 30 июля 1572 г. в битве у села Молоди (в 50 км от Москвы) русские войска нанесли хану сокрушительное поражение. Большинство историков считает, что именно после походов крымского хана Иван IV отменил опричнину.
  Итоги опричнины
  Страна значительно продвинулась по пути централизации: ослабло влияние московского титулованного боярства, со смертью Владимира Старицкого исчезло последнее удельное княжество, с низложением митрополита Филиппа усилилось влияние государства на церковь, с разгромом Новгорода была окончательно подорвана общественная самодеятельность «третьего сословия». Однако следует учесть, что в ХVI в. социально-экономические предпосылки централизации еще не сложились. В связи с этим опричнина, ставившая целью централизацию управления, вылилась в абсурдную войну Ивана Грозного со своим народом. В результате предпринятых Иваном IV мер было создано скорее не централизованное, а единое государство.
  Форсированная централизация государства ускорила процесс закрепощения крестьян. В 1581 г. Иван IV ввел так называемые «заповедные лета» - временно запретил крестьянам уходить от феодала даже в Юрьев день. Это было вызвано тем, что во время опричнины многие крестьяне бежали в удаленные земли, и бегство это необходимо было прекратить.
  Кроме того, опричнина послужила причиной экономического кризиса в стране, так как значительная земельная площадь попросту не обрабатывалась. Значительно ухудшилась в рассматриваемый период и боеспособность войска.
  Внешняя политика России в XVI в. Ливонская война
  Во внешней политике России в ХVI в. можно выделить два основных направления:
  1) западное: Ливонская война (1558 - 1583);
  2) восточное: взятие Казани (1552);
  взятие Астрахани (1556);
  завоевание Западной Сибири (80-90 гг. ХVI в.)
  Ливонская война (1558 -1583)
  На западе царское правительство стремилось выйти к берегам Балтийского моря, чтобы установить тесные связи с европейскими странами, а также приобрести новые хозяйственно освоенные земли, в чем были заинтересованы дворяне. Поводом к войне послужила задержка Ливонским орденом 123 западных специалистов, приглашенных в Россию на службу, а также невыплата Ливонией дани за город Юрьев с прилежащей к нему территорией за последние 50 лет.
  В 1558 г. Иван Грозный двинул войска в Ливонию. Поначалу военные действия развивались успешно для России. В 1558 г. были захвачены г. Нарва и Дерпт, русские войска дошли до Ревеля (Таллинна). Сам магистр Ордена попал в плен, что повлекло за собой распад Ордена (1561). Однако утвердиться в Прибалтике Россия не смогла. Территорию Ливонского ордена разделили соседние государства: Швеция получила северную Эстонию, Польша - рижскую архиепископию.
  Польша, Литва, Швеция и Дания объявили войну России. В 1563 г. русские войска одержали победу под литовской крепостью Полоцком. Однако уже в следующем 1564 г. русские войска терпят тяжелые поражения. На сторону противника перешел князь Андрей Курбский, ранее командовавший русскими войсками. В 1569 г. угроза вторжения русских войск в литовские владения заставила Польшу и Великое княжество Литовское подписать Люблинскую унию. Отныне они составили единое государство - Речь Посполитую. Война приняла затяжной характер.
  В 1577 г. Иван Грозный предпринял успешный поход в польскую Ливонию. 1 сентября 1577 г. русские овладели Володимерцем (Вольмаром). Это последняя удача русских. 30 июня 1579 г. король Речи Посполитой Стефан Баторий с 40-тысячным войском двинулся на Россию. 1 сентября 1579 г. был взят Полоцк, в сентябре 1580 г. - Великие Луки.
  В июле 1581 г. поляки предприняли новый поход на Россию. Они осадили Псков. Осада Пскова продолжалась пять месяцев, хотя защитников города было в два раза меньше, чем врагов. Взять город польскому королю Стефану Баторию так и не удалось.
  15 января 1582 г. между Россией и Речью Посполитой было подписано перемирие в Яме За- польском: Стефан Баторий получил Ливонию в обмен на захваченные им русские города, кроме Полоцка. 10 августа 1583 г. на р. Плюса заключено перемирие со Швецией: шведы удержали за собой Эстляндию и захваченные русские города Корелу, Нарву, Ям и Копорье.
  Таким образом, в результате Ливонской войны Россия потеряла ряд территорий, оказалась отрезана от Балтийского моря, в стране углубился экономический кризис.
  Восточное направление внешней политики
  После распада Золотой Орды на берегах Волги образовались два ханства - Казанское и Астраханское, постоянно угрожавшие русским землям. Они держали в своих руках волжский торговый путь. Наконец, это были районы плодородной земли, о которых давно мечтало русское дворянство. Решение проблемы ликвидации Казанского и Астраханского ханств было возможно двумя путями: либо посадить в эти государства своих ставленников, либо завоевать их.
  После ряда неудачных дипломатических попыток подчинить Казанское ханство в 1552 г. 150- тысячное войско Ивана IV осадило Казань, которая представляла в тот период первоклассную военную крепость. Чтобы облегчить задачу взятия Казани, в 30 км от нее у впадения в Волгу р. Свияж в течение нескольких недель была сооружена деревянная крепость Свияжск. Во время осады русские использовали сборные боевые укрепления - гуляй-города, артиллерию, насчитывавшую около 150 орудий, минные подкопы. 2 октября 1552 г. русские войска в результате решительного наступления через проделанные взрывами мин проломы ворвались в город. Казань пала.
  В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство, а 1557 г. - присоединена Башкирия. Теперь самым страшным врагом оставался крымский хан. В 50-е гг. ХVI в. начинается возведение вдоль южных границ специальной оборонительной линии - Засечной черты.
  В ХVI в. начинается освоение Сибири. Оно связано с именем купцов Строгановых, которым Иван Грозный пожаловал земли к востоку от Урала, поручив завоевать их. За Уралом находилось Сибирское ханство, которое в то время возглавлял хан Кучум. Строгановы наняли отряд казаков численностью около 800 человек, которым руководил Ермак Тимофеевич. Ермак нанес ряд поражений Кучуму, но и сам нес потери. Иван Грозный прислал ему на помощь несколько сотен стрельцов. В 1582 г. войска Ермака разбили войска хана Кучума и взяли его столицу Кашлык. Сам Ермак погиб, но начало освоению Сибири было положено. В 1586-1587 гг. были основаны города Тюмень и Тобольск. В 80-90-е гг. ХVI в. Западная Сибирь вошла в состав Русского государства.
  Итоги царствования Ивана Грозного были для страны крайне противоречивыми. Так, Россия расширила свою территорию, к ней были присоединены земли от Волги до Иртыша, были приобретены важные торговые пути на Восток. Однако в Ливонской войне страна потерпела поражение и оказалась фактически отрезана от Балтийского моря. За время царствования Ивана IV значительно укрепилась царская власть, стал создаваться централизованный аппарат управления, но сделано это было ценой опричнины и кровавого террора. В этот же период были заложены основы крепостного права.
  Историки по-разному оценивают деятельность Ивана Грозного. Так, по словам Н.М. Карамзина, «эта эпоха хуже монгольского ига», философ Н.А. Бердяев писал, что «в атмосфере ХVI века задыхалось все самое святое». Другие исследователи выделяют в политике Ивана IV два этапа: первый этап - плодотворный, когда действовала Избранная Рада, второй этап - период деспотии, опричнины. Историк В.Б. Кобрин считает, что упразднение остатков удельной системы было закономерным явлением, но достигнуть этого можно было другими средствами, без опричнины, с помощью реформ, деятельности Земских соборов, Избранной рады.
  Последние годы Ивана IV были трагичны. Вместе со старшим сыном Иваном, погибшим от руки отца, погибла его надежда на достойного преемника: второй сын, Федор, был слабоумен, а третий -
  Дмитрий, родился лишь 19 ноября 1582 г. 18 марта 1584 г. Иван Грозный скончался и царем был провозглашен Федор Иванович.


 
© www.txtb.ru