Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.4. Социально-экономические отношения на Руси в ХV в

  Прекращение феодальных усобиц способствовало развитию производительных сил. Продолжалось освоение крестьянством новых территорий (в Приуралье, за Окой). Экстенсивная подсечноогневая система земледелия сохраняла ведущую роль во многих районах страны. Однако уже появляются двухпольные, а в некоторых местах и трехпольные севообороты.
  Важные изменения произошли в структуре феодальной собственности на землю. Многие старые вотчинники значительно расширили свои владения (в присоединенных княжествах они приобретали и новые вотчины). Однако параллельно шел и другой процесс: многие старые феодальные вотчины мельчали в семейных разделах. Фонд вотчинных земель несколько уменьшается из-за роста землевладения церкви (священнослужители получали земли в дар за «упокой души», покупали, нередко вотчинники отдавали свои земли монастырю за долги). Такое измельчание и обезземеливание части вотчинников противоречило государственным интересам. Обеспечить боеспособность войска можно было только одним путем: у каждого воина должна была быть земельная собственность, ведь государство не имело средств для денежного жалования, и каждый воин должен был на свои средства приобретать вооружение и боевых коней.
  Чтобы увеличить численность армии, были необходимы земельные раздачи. Это стало возможным, так как у великого князя появился огромный земельный фонд. В него, в частности, вошли владения новгородских вотчинников, земли Тверского княжества. Но наделять землей на старом вотчинном праве было опасно: новые вотчины могли через некоторое время уйти в руки монахов. В связи с этим возникает поместное землевладение Князья давали своим дворцовым или военным слугам землю на условиях несения военной или гражданской службы. Поместье не подлежало продаже, обмену и наследованию.
  Рост феодального землевладения способствовал закрепощению крестьян. Судебник 1497 г. установил единый для всех крестьян срок перехода от одного владельца к другому: неделя до Юрьева дня (26 ноября) и неделя после. Это было первое общегосударственное ограничение крестьянской свободы. В то время господствовала натуральная рента, хотя местами возникала и денежная. Барщина по-прежнему была слабо развита, собственную запашку феодала обрабатывали главным образом холопы. Такие пашенные холопы получали от хозяина небольшой земельный надел и назывались страдниками (от «страда» - сельскохозяйственные работы). Социальное положение страдников близко к положению крепостных крестьян.
  В XVI в. продолжалось развитие ремесла. Многие ремесленники жили в селах (вотчинное ремесло), но главными центрами были города. Растет ремесленная специализация. В крупных городах часто существовали слободы, населенные ремесленниками одной специальности (Гончарная, Кузнечная слободы). В конце XV в. в Москве был создан Пушечный двор, где изготавливали артиллерийские орудия.
  В отличие от городов Западной Европы, добившихся самоуправления, русские города сохраняли зависимость от феодалов или от государства. Население города делилось на «черныхремесленников», которые несли «тягло» - комплекс натуральных и денежных повинностей в пользу государства, и ремесленников, принадлежащих боярам, монастырям, которые были освобождены от тягла (позднее эти слободы стали называть «белыми»).


 
© www.txtb.ru