Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 3. Общественно-политическое движение в конце XIX - начале ХХ в. Возникновение политических партий

  В России политические партии стали возникать примерно на рубеже 80 - 90-х годов XIX в. - на полвека позже, чем в странах Западной Европы и США. При этом в России сначала оформились «левые» партии социалистической ориентации, затем либеральные и, наконец, - правоохранительные, в то время как на Западе этот процесс происходил в обратном направлении.
  Первые марксистские кружки в России, которые возникли еще в 80-е годы, подготовили почву для появления более широких социал- демократических объединений. Наиболее значительным из них был образованный в 1895 г. в Петербурге В.И. Лениным при содействии Л. Мартова (Ю.О. Цедербаума) «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Он объединил 20 марксистских кружков и установил связь с рабочими петербургских предприятий. Однако в декабре 1896 г. руководители «Союза» были арестованы и после суда отправлены в ссылку в Сибирь.
  В конце 90-х годов по типу петербургского «Союза борьбы» в ряде промышленных центров России были образованы и другие социал-демократические «Союзы»: «Северный союз русских рабочих» в Иваново-Вознесенске, «Южно-русский рабочий союз» в Одессе и другие.
  Попытка создать Российскую социал-демократическую партию (РСДРП) была предпринята в начале 1898 г. по инициативе оставшихся на свободе членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» В марте 1898 г. в Минске собрался I съезд РСДРП. На нем присутствовали 9 делегатов, восемь из них после завершения съезда были арестованы, ни программа, ни устав приняты не были.
  Оформление РСДРП как партии произошло на ее II съезде, состоявшемся в июне-июле 1903 г. в Брюсселе, а затем в Лондоне. На этом съезде были приняты программа и устав партии, но выявились острые разногласия по организационным вопросам - о принципах построения партии. Ленин выступал за строго централизованную, спаянную железной дисциплиной партию. За индивидуальную свободу членов партии выступали Мартов, Плеханов и их сторонники. При голосовании по 1 пункту Устава о принципах членства в партии прошла точка зрения Мартова, однако при выборах в центральный орган партии большинство получили сторонники Ленина. Они получили наименование «твердых. марксистов-большевиков. Сторонников Мартова именовали «мягкими. марксистами- меньшевиками. Так определились два течения в РСДРП - большевистское и меньшевистское. Вплоть до марта 1917 г. большевики и меньшевики формально являлись членами одной партии.
  Программа состояла из двух частей. Первая - программа- минимум - предусматривала решение задач буржуазно­демократической революции: свержение самодержавия, введение демократической республики и широкого местного самоуправления, предоставление права на самоуправление всем нациям, входящим в состав России, установление 8-часового рабочего дня для лиц наемного труда. В аграрном вопросе выдвигались следующие требования: возвращение крестьянам, отторгнутых во время реформы 1861г. отрезков, отмена выкупных и оброчных платежей за землю, а также возвращение крестьянам ранее выплаченных ими выкупных сумм.
  Вторая часть программы - программа-максимум - предусматривала социалистическое переустройство общества после победы пролетарской революции. Однако реализацию этой программы большевики и меньшевики представляли себе по-разному. Большевики ориентировались на немедленное построение социализма после победы пролетарской революции, даже предусматривали возможность непосредственного «перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую., без какого бы то ни было переходного периода. Меньшевики считали утопией насаждение социализма в экономически и культурно отсталой стране. Они полагали, что после буржуазно-демократической революции должен пройти определенный период буржуазного развития, который превратит Россию из отсталой в развитую капиталистическую страну с буржуазно-демократическими свободами и учреждениями.
  В период революции 1905 - 1907 гг. численность РСДРП значительно выросла. Если перед революцией в ее рядах насчитывалось 2,5 тыс. членов (по другим данным 8,6 тыс.), то к концу революции уже 70 тыс. При этом меньшевики составляли большинство (45 тыс.)
  На рубеже XIX - XX вв. не сдавало своих позиций народничество. 90-е годы стали временем возрождения различных неонароднических объединений и групп. В 1902 г. в процессе объединения различных неонароднических кружков левого направления сложилась революционно-демократическая партия «социалистов-революционеров» (эсеров). Главным идеологом и лидером партии стал В. М. Чернов. Видными деятелями партии эсеров были Н.Д. Авксентьев и Г.А. Гершуни. Эсеры ориентировались на социалистическую революцию, главной движущей силой которой считали крестьянство. Характерно, что в составе этой партии 70 % принадлежали к интеллигенции, 26 % - к рабочим и лишь 1,5 % - к крестьянам.
  Программа эсеров предусматривала: свержение самодержавия и установление демократической республики, автономию областей и общин на федеративных началах, всеобщее избирательное право без различия пола, религии и национальности, бесплатное образование, отделение церкви от государства, свободу вероисповедания, свободу слова, печати, собраний, стачек, неприкосновенность личности и жилища, уничтожение постоянной армии и замена ее «народной милицией», введение 8-часового рабочего дня, отмену всех налогов «падающих на труд», но установление прогрессивного налога на доходы предпринимателей.
  Центральное место в эсеровской программе занимал аграрный вопрос. Эсеры требовали изъять землю из частной собственности. Но они выступали не за национализацию ее, как большевики, а за «социализацию», то есть за передачу ее не государству, а в общенародное достояние. Землей, считали эсеры, должны распоряжаться общины, которые будут распределять ее в пользование по «трудовой» норме среди всех граждан республики, для которых самостоятельный труд на земле является основным источником существования. В перспективе предусматривалось обобществление земледельческого производства путем использования различных форм кооперирования земледельцев. Они выступали за сохранение крестьянской общины как основы создания в деревне общественных отношений социалистического характера.
  Тактика эсеров предусматривала пропаганду и агитацию, организацию вооруженных восстаний и применение индивидуального политического террора. Террором занималась небольшая по численности «Боевая группа», которой руководили Евно Азеф и Борис Савинков. Они организовали убийства ряда крупных государственных лиц: Министра народного просвещения Н.П. Боголепова (1901 г.), Министров внутренних дел Д.С. Сипягина (1902 г.) и В.Я. Плеве (1904 г.), генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича (1905 г.).
  Первая российская революция 1905 - 1907 гг., Манифест 17 октября 1905 г., предоставивший конституционные права населению Российской Империи, ускорили создание либеральных и консервативных партий.
  Наиболее влиятельной либеральной партией, претендовавшей на общенациональное руководство, была конституционно­демократическая партия (кадеты), которая оформилась на Первом учредительном съезде в Москве 12 - 18 октября 1905 г. Позднее она стала называть себя «партией народной свободы». В ней состояли преимущественно преподаватели высших и средних учебных заведений, врачи, инженеры, адвокаты, писатели, деятели искусства, а также представители либерально-настроенных помещиков и буржуазии. В кадетской партии состояла элита русской интеллигенции. В ее состав входили видные ученые В.И. Вернадский, С. А. Муромцев, В.М. Гессен, С. А. Котляревский, известные историки А. А. Корнилов, А. А. Кизеветтер, М.О. Гершензон, Ю.В. Готье, экономисты и публицисты П.Б. Струве, А.С. Изгоев и др. Общая численность партии колебалась в пределах 50 - 60 тыс. членов. Лидером партии был блестящий оратор и публицист, видный историк П.Н. Милюков.
  Главной целью кадеты провозгласили введение в стране демократической конституции (отсюда и название партии). Неограниченная монархия, согласно их программе, должна была быть заменена парламентарным демократическим строем (кадеты обходили вопрос о том, будет ли это монархия или республика, но идеалом их была конституционная монархия английского типа). Они выступали за разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, за коренную реформу местного самоуправления и суда, за всеобщее избирательное право, свободу слова, печати, собраний, союзов, за свободу преподавания и бесплатное обучение в школе. Кадеты предусматривали введение 8-часового рабочего дня на предприятиях, право рабочих на стачки, на социальное страхование и охрану труда. В решении аграрного вопроса кадеты предлагали частичное «отчуждение. (до 60 %) помещичьей земли в пользу крестьян, но «по справедливой оценке. (т.е. по рыночным ценам), выступали за частную земельную собственность и были решительными противниками ее обобществления.
  Программа кадетов была направлена на развитие России по западному буржуазному образцу. Достижения своих целей они предполагали добиться мирными средствами - путем получения большинства голосов в Государственной думе и проведения через нее необходимых реформ.
  Праволиберальной партией являлся «Союз 17 октября. (октябристы), принявший это название в честь царского Манифеста 17 октября 1905 г., который, как считали октябристы, знаменовал собой вступление России на путь конституционной монархии. Организационное оформление партии завершилось на I съезде, состоявшемся 8 - 12 февраля 1906 г. в Москве. Это была партия крупного капитала - верхов торгово-промышленной буржуазии и помещиков-предпринимателей. Ее возглавил крупный московский промышленник А.И. Гучков, высокообразованный блестящий оратор и публицист, убежденный патриот.
  Октябристы ставили своей целью «оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ.. Они выступали за наследственную конституционную монархию, в которой император, как носитель верховной власти, ограничен постановлениями «Основных законов.. Октябристы стояли за сохранение конституционным монархом титула «самодержавный., предусматривали введение двухпалатного «народного представительства. - Государственный думы и Государственного совета, формируемых на основе цензовых выборов. Гражданские права в программе октябристов включали свободу совести и вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища, свободу слова, собраний, союзов, передвижения.
  Для решения аграрного вопроса октябристы предусматривали передачу крестьянам через особые земельные комитеты пустующих казенных, удельных и кабинетских земель, а также содействие при покупке земли крестьянами «у частных владельцев. при посредстве Крестьянского банка, требовали возвращения крестьянам отрезков. Они выступали за регулирование аренды, переселение безземельных и малоземельных крестьян на «свободные земли», требовали уравнения крестьян в правах с остальными сословиями.
  Октябристы признавали свободу рабочих организаций, союзов, собраний и право рабочих на стачки, но только на почве экономических, профессиональных и культурных нужд, при этом на предприятиях, «не имеющих государственного значения». Они выступали за ограничение продолжительности рабочего дня, но не в ущерб промышленникам.
  В 1905 - 1907 гг. «Союз 17 октября» насчитывал до 30 тыс. членов. Его печатным органом была газета «Голос Москвы».
  Помещичье-монархические и консервативные партии были представлены «Союзом русского народа» и «Русским народным союзом имени Михаила Архангела». Предшественником их было «Русское собрание», возникшее в 1900 г. и ставившее своей целью защиту русской культуры.
  Консервативные партии назывались черносотенными, так как они провозглашали верность исконно русским традициям, которые восходят к традициям «черного люда» - так называли непривилегированное население русских городов в допетровские времена. Быстрый рост черносотенных организаций происходил после издания Манифеста 17 октября 1905 г. За несколько месяцев в разных городах были зарегистрированы десятки черносотенных союзов и партий: «Союз законности», «Партия народного порядка», «Патриотическое общество молодежи «Двуглавый орел» и др.
  «Союз русского народа», оформившийся в ноябре 1905 г. в Петербурге, являлся самой крупной организацией. К весне 1907 г. в него влилась большая часть правых организаций и групп. Ему покровительствовал Департамент полиции и сам император. Данные о численности партии очень разноречивы - от 3 млн до 20 тыс. членов. В действительности «Союз» насчитывал от 60 до 100 тыс. человек. В партию входила титулованная знать, высшее чиновничество и часть творческой интеллигенции. «Союз русского народа» привлекал в свои ряды лавочников, мещан, купцов, а также монархически настроенных крестьян. Лидерами партии были чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел В.М. Пуришкевич, А.И. Дубровин - доктор медицины, публицист, издатель крайне правой газеты «Русское знамя» (ставшей органом этой партии) и курский помещик Н. Е. Марков. Дубровин стал председателем Главного совета - руководящего органа партии.
  В основе программы партии лежал лозунг «православие, самодержавие, народность». В качестве первоочередной меры члены партии считали необходимым созыв Земского собора из «излюбленных коренных русских людей», выступали за единую и неделимую Россию, не допуская национального самоопределения в какой бы то ни было форме. Они отстаивали принцип неприкосновенности частной собственности, отвергая любые варианты отчуждения частновладельческой земли даже за вознаграждение. Ими проповедовалась безусловная необходимость сохранения неограниченной власти царя и господствующего положения Русской православной церкви.
  Во многих городах черносотенцы создали боевые дружины, в которых состояли главным образом мелкие ремесленники, лавочники, дворники, деклассированные элементы. Своими противниками черносотенцы считали не только революционеров, но и Милюкова, Столыпина, Витте и стремились содействовать карательным органам самодержавия. Они избивали демонстрантов, устраивали еврейские погромы, стреляли в революционеров. В Иваново-Вознесенске черносотенцами были убиты О. Генкина, Ф. Афанасьев (Отец).
  Таким образом, в начале ХХ в. в России сложилась многопартийная система, в которой были представлены организации всех типов - от крайне левых до крайне правых. Однако правительство всячески ограничивало их общественно - политическую активность и права.

 
© www.txtb.ru