Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Первая российская революция 1905 - 1907 гг., ее характер и движущие силы

  Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 г. до 3 июня 1907 г.). В отличие от европейских революций, российская имела свои особенности, которые во многом были связаны с тем, что в обществе уже произошла поляризация классов.
  1) Она проходила не на заре, а уже в период развитого, зрелого капитализма (империализма). Отсюда и ее тактика - потеснить самодержавие, но не свергать его, заставить царизм дать буржуазии лучшие условия для крупного бизнеса. Эта тактика отличалась политической критикой самодержавно-крепостнического строя и одновременно стремлением к экономическому сотрудничеству, стремлением использовать государственный охранительный аппарат, если рабочие «обнаглеют» и начнут активную борьбу против буржуазной эксплуатации.
  По этим причинам буржуазия не была и не могла быть революционной, не могла быть руководителем и движущей силой революции.
  2) По формам борьбы и по роли в ней рабочего класса революция была пролетарской. Рабочий класс был политически активным (имел свою партию, вооруженную революционной теорией), организован самой передовой технологией машинного производства. Рабочие формы борьбы - стачки, забастовки - широко использовались другими слоями населения города и деревни. Рабочим было нечего терять, «кроме цепей». Низкий уровень благосостояния, длительный (10 - 14 час.) рабочий день, плохие условия труда (ночные смены, использование женского и детского труда, высокая аварийность, штрафы, отсутствие должных законов о труде, о пенсии, об инвалидности от несчастных случаев) делали их решительными и готовыми довести революцию до разрешения всех противоречий общества.
  3 января 1905 г. началась давно готовившаяся стачка на Путиловском заводе в Петербурге. Рабочие потребовали повышения заработной платы, отмены обязательных сверхурочных работ и установления 8-часового рабочего дня. Их поддержали другие заводы и фабрики Петербурга, и 8 января стачка охватила уже 111 тыс. рабочих столицы, принимая всеобщий характер. В это время в организации Георгия Гапона созрел план устроить мирное шествие к царю, чтобы подать петицию о нуждах рабочих. «Мы, рабочие г. Петербурга, - говорилось в петиции, - наши жены и дети и беспомощные старцы-родители пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, нас не признают за людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть горькую участь и молчать. Мы и молчали, но настал предел терпению...... По настоянию социал-демократов (меньшевиков) в петицию помимо экономических требований были включены и политические: амнистия политическим заключенным, неприкосновенность личности, свобода слова, печати, собраний, равенство всех перед законом, разрешение на создание профессиональных рабочих союзов, отмена выкупных платежей и др.
  Утром 9 января 1905 г. 140-тысячная толпа мужчин, женщин, стариков и детей, возглавляемая Гапоном, с хоругвями, иконами, портретами царя и пением молитв двинулась к Зимнему дворцу. На Дворцовой площади они встретили заградительную цепь солдат. Раздалась команда открыть огонь по толпе. Расстрелы, конные атаки казаков на мирные шествия к Зимнему дворцу происходили и в других частях города. В Петербурге погибло около 1 тыс. и было ранено примерно 2 тыс. человек.
  Весть о расстреле мирной демонстрации в столице вызвала взрыв возмущения по всей стране. Вечером 9 января в Петербурге появились первые баррикады. Только в январе 1905 г. в знак протеста бастовали 440 тыс. рабочих (из них 160 тыс. в Петербурге) - больше, чем за все предыдущее десятилетие. «Кровавое воскресенье. явилось началом революции.
  В 1905 году революция шла по нарастающей. К лету расширилась социальная база революции: в нее включились широкие массы крестьянства, армия и флот. За январь-апрель 1905 г. стачечное движение охватило 810 тыс. рабочих. До 75 % стачек носили политический характер. Под напором этого движения правительство было вынуждено пойти на некоторые уступки.
  6 августа 1905 г. были обнародованы утвержденные царем «Учреждение Государственной думы» и «Положение о выборах в Государственную думу». Согласно этим документам учреждалась законосовещательная Государственная дума, избирательных прав были лишены военнослужащие, учащиеся, рабочие, ремесленники, батраки и «бродячие инородцы». Эта «булыгинская дума», как ее именовали, вызвала активный бойкот со стороны демократических слоев общества, попытка правительства созвать такую думу сорвалась.
  Важным событием явилась начавшаяся 12 мая 1905 г. всеобщая стачка рабочих в крупном текстильном центре страны - Иваново- Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. Под ее влиянием поднялись рабочие ближайших городов и поселков - Шуи, Кохмы, Тейкова. В ходе Иваново-Вознесенской стачки был избран Совет рабочих уполномоченных, который не только руководил стачкой, но фактически превратился в орган рабочей власти в городе. Он создал рабочую милицию для поддержания порядка, закрыл все кабаки в городе, вел переговоры с фабрикантами и городской администрацией. Возглавил Совет гравер А. Ноздрин. По требованию рабочих фабриканты на 10 % увеличили заработную плату рабочим.
  Высшим подъемом революции явились Всероссийская Октябрьская политическая стачка, а затем вооруженное восстание в Москве в декабре 1905 г. Под воздействием Октябрьской стачки самодержавие вынуждено было пойти на новые уступки. 17 октября Николай II подписал Манифест о даровании населению «незыблемых основ гражданской свободы» на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний, союзов, о предоставлении новой Государственной думе законодательных прав, причем указывалось, что никакой закон не может получить силы без одобрения его Думой.
  11 декабря 1905 г. был издан разработанный правительством С.Ю. Витте новый избирательный закон в Государственную думу. Он сохранял основные положения избирательного закона 6 августа 1905 г. с тем лишь различием, что теперь к участию в выборах допускались рабочие, увеличивалось число мест для крестьян. Выборы проводились по куриям (землевладельческая, городская, сельская, рабочая). Сохранялась многостепенность выборов: сначала избирались выборщики, а из них уже депутаты в Думу, при этом один выборщик приходился на 90 тыс. рабочих, на 30 тыс. кретьян, 7 тыс. представителей городской буржуазии и 2 тыс. помещиков. Таким образом, один голос помещика равнялся 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Тем самым создавалось значительное преимущество для представительства в Думе помещиков и буржуазии.
  В связи с созданием законодательной Государственной думы 20 февраля 1906 г. был издан указ «О переустройстве учреждения Государственного совета». Из законосовещательного органа, все члены которого ранее назначались царем, он становился верхней законодательной палатой, получившей право утверждать или отклонять законы, принятые Государственной думой. Изменен был и состав Государственного совета. Число его членов увеличилось до 190 (втрое). Половина их, как и председатель Совета, по-прежнему назначались царем, другая половина избиралась на основе высокого имущественного ценза губернскими земскими собраниями, дворянскими обществами, биржевыми комитетами, купеческими управами и православным духовенством. Таким образом, Государственный совет состоял преимущественно из представителей поместного дворянства и крупной буржуазии.
  В 1906 - 1907 гг. революция шла на спад. В первую очередь это выразилось в снижении интенсивности стачечного движения. Если в 1905 г. было зарегистрировано 2,8 млн. участников стачек, то за 1906 г. - 1,1 млн, а в 1907 г. - 740 тысяч. Накал политической борьбы переместился в I, а затем во II Государственные думы.
  3 июня 1907 г. были обнародованы царский Манифест о роспуске II Думы и новый закон, изменивший порядок выборов в Думу. Издание нового избирательного закона одной волей царя явилось грубым нарушением Манифеста 17 октября 1905 г. и «Основных государственных законов» (23 апреля 1906 г.), согласно которым «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы». Тем самым был совершен акт государственного переворота. Он знаменовал собой поражение революции 1905 - 1907 гг. и наступление реакции.
  Итоги первой русской революции по-разному оцениваются историками. Но к числу бесспорных ее достижений можно отнести такие последствия, как:
  - некоторое улучшение экономического положения рабочих и крестьян;
  - появление Государственной думы;
  Революция 1905 - 1907 гг. не превратила самодержавие в конституционную монархию. Но она, по словам российского исследователя К. Шацилло, «буквально перепахала всю политическую жизнь в стране, заставила каждую их трех сил, боровшихся на общественно-политической арене (правительство, либералы, революционеры) менять свою тактику, провозглашать Манифесты и программу своих действий».
  В общественном мнении произошло осознание неперспективности российского самодержавия.
  Но основные причины, вызвавшие данную революцию, не были устранены: проблема малоземелья крестьян медленно решалось даже в ходе аграрной «столыпинской» реформы, размеры помещичьего землевладения практически не сокращались, рабочий и национальный вопросы остались нерешенными.

 
© www.txtb.ru