Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 4. Государственная дума и ее деятельность

  Одним из важнейших результатов первой российской революции стало изменение политической системы, создание представительного органа - Государственной думы. Выборы в I Государственную думу прошли в марте-апреле 1906 г. Были избраны 448 депутатов, представляющих преимущественно либерально-буржуазные и демократические партии: 153 кадета, 107 трудовиков, 63 «автономиста» (депутаты национальных окраин - поляки, литовцы, латыши, украинцы, мусульмане), 13 октябристов, 105 беспартийных и 7 прочих. Таким образом, кадетов и примыкавших к ним оказалось 43 %, трудовиков 23 %, представителей националистических групп 14 %, пятую часть депутатов представляли беспартийные.
  27 апреля 1906 г. депутаты I Государственной думы собрались в Зимнем дворце. К ним с краткой приветственной речью обратился император Николай II, который обещал «сохранить незыблемые установления», дарованные им народу. Затем депутатов на пароходах доставили в Таврический дворец - место работы Думы. Председателем I Государственной думы был избран представитель московской либеральной профессуры, кадет С. А. Муромцев.
  I Государственная дума проработала всего 72 дня. Центральное место в ее заседаниях заняло обсуждение аграрного вопроса. Рассматривалось два аграрных законопроекта - от кадетской партии за подписью 42 депутатов («проект 42.) и 104 депутатов трудовой группы Думы. И тот, и другой предлагали создание «государственного земельного фонда. для наделения землей безземельного и малоземельного крестьянства. Кадеты требовали включить в этот фонд казенные, удельные, монастырские и часть помещичьих земель, выкупив последние у их владельцев по рыночной цене. Трудовики потребовали также объявить политическую амнистию, упразднить Государственный совет и расширить права Думы.
  13 мая 1906 г. В Думе была оглашена правительственная декларация, которая объявила «безусловно недопустимым. принудительное отчуждение даже части помещичьей земли. Царское правительство под предлогом, что Дума не только «не успокаивает народ., а еще более «разжигает смуту., 8 июля 1906 г. распустило ее.
  Выборы во II Государственную думу состоялись в феврале 1907 г. II Дума оказалась «левее. первой. Из 518 депутатов 223 принадлежали к левым партиям и группам (66 социал-демократов, 37 эсеров, 16 народных социалистов и 104 трудовика), 99 мест имели кадеты, 44 октябристы, 10 - крайние правые. Социальный и профессиональный состав депутатов был таков: 153 крестьянина, 28 рабочих, 57 дворян-землевладельцев, 26 купцов, 33 чиновника, 36 врачей, 37 адвокатов, 19 издателей, писателей и журналистов, 20 инженеров и агрономов, 10 духовных лиц, 8 профессоров и 7 военных.
  Первое заседание II Дума открыла 20 февраля 1907 г. Председателем Думы был избран земский деятель, кадет Ф.А. Головин. Кадеты приняли тактику «бережения. Думы, т. е. стремились не дать правительству повода для ее разгона. Однако избежать этого не удалось. II Дума просуществовала всего 102 дня. В ней по- прежнему главное место занимал аграрный вопрос. Левые фракции Думы потребовали полной и безвозмездной конфискации помещичьей земли и превращения всего земельного фонда страны в общенародную собственность.
  3 июня 1907 г. произошел государственный переворот. II Дума была распущена, а избирательный закон изменен. Положение о выборах, принятое 3 июня 1907 г., резко изменило соотношение между куриями выборщиков в пользу помещиков и крупной буржуазии. Теперь один голос помещика приравнивался к четырем голосам крупной буржуазии, 68 - городской мелкой буржуазии, 260 - крестьян и 543 голосам рабочих.
  Если рабочих депутатов в первых двух думах было сравнительно немного, то потери крестьян были огромны: их представительство уменьшилось в 16 раз! Деятельность первой и второй Государственных дум ясно показала правительству, что с депутатами, избранными крестьянской массой, общего языка найти не удастся. В результате третьеиюньских перемен Дума утратила свой демократический характер, став в значительной степени буржуазно - помещичьим органом.
  Первое заседание III Думы состоялось 1 ноября 1907 г. (Дума проработала до 1912 г.). Ее главное отличие от предыдущих заключалось в том, что силы, оппозиционные правительству, не составляли в ней абсолютного большинства. В III Думе установилось неустойчивое равновесие между правыми - черносотенцами (144 депутата), центром - октябристами (148 депутатов) и левыми фракциями. Из левых наиболее значительной была фракция кадетов (54 депутата), которых поддерживали депутаты от новой, созданной в 1907 г. партии прогрессистов (28 депутатов).
  В результате с первых же заседаний в ней заработал механизм, получивший название октябристского маятника. Когда в Думе принималось решение реакционного характера, октябристы голосовали вместе с черносотенцами, образуя правооктябристское большинство (292 голоса). Когда же на повестке дня стоял законопроект, связанный с преобразованиями, октябристы меняли своих временных союзников, образуя левооктябристское большинство (256 голосов). III Дума стала опорой премьер-министра П. А. Столыпина в проведении его реформ, в первую очередь аграрной.
  Деятельность IV Государственной думы совпала с кризисом третьеиюньской системы. Новая Дума, выборы в которую проходили осенью 1912 г., хотя и формировалась на основе того же избирательного закона, что и предыдущая, но отличалась от нее по составу. Число правых депутатов в IV Думе выросло до 185, левых - кадетов и прогрессистов - до 107. Численность же октябристов, главной опоры столыпинской системы, упала до 98 человек.
  Размывание октябристского центра свидетельствовало о все усиливавшемся размежевании политических сил в стране. Надежды на создание сколько-нибудь надежного и стабильного проправительственного буржуазно-помещичьего блока в Думе становились все более эфемерными. Усилилась резкая критика в адрес правительства как справа, так и слева.
  Но самым страшным симптомом разложения третьеиюньской политической системы стал новый подъем революционного движения. Уже в 1910 г. началось заметное оживление забастовочного движения, которое еще более усилилось в 1911 г. За 1913 - первую половину 1914 гг. число забастовщиков в фабрично-заводской промышленности составило около 2 млн человек, усилилось национальное движение на окраинах. Однако правительство не сделало выводов из опыта революции 1905 - 1907 гг. и возвращалось к традиционным методам борьбы со своими политическими противниками: тюрьмам, каторге, ссылке и прочим репрессивным мерам.
  Работа Думы была приостановлена в январе 1917 г., накануне февральской революции.

 
© www.txtb.ru